23 nov 2018

Firenze - Il Cocktail Negroni compie 100 anni e lo festeggia con Il senior mixologist Giorgio Bargiani

Pisano, giovane e soprattutto un nome nell'olimpo della mixability e dell'ospitalità. Stiamo parlando di Giorgio Bargiani (1) che in occasione del centesimo anniversario del cocktail Negroni, ha deliziato con la sua arte...
19 nov 2018

Regali made in Sardegna - Il cofanetto "gioiello" di Antonella Corda

Perché non regalare l'anima della Sardegna custodita in un bicchiere? O meglio nel Nettare di Bacco della Cantina Serdiana? Non stiamo parlando di un nettare qualunque ma del Cannonau 2016 (1), il vino di grande piacevo...
15 nov 2018

Natale 2018 cosa regalare? La via del tè: le 6 miscele che celebrano Firenze

Da nord a sud, da est a ovest c'è sempre un momento per il tea time. E se desideriamo scoprire il mistero misto a felicità che si cela in fondo alla tazza, "riscaldando" ancora di più l'atmosfera natalizia, ecco le 6 pro...
09 nov 2018

Speciale Natale 2018 - le 7 migliori bottiglie tra wine & spirit

Al via ancora con le nostre smart list per meglio orientarvi sugli acquisti natalizi. Che siano da offrire o da condividere a tavola durante la classica tombola in famiglia. L’occasione è quella del bere (1). Bene....
08 nov 2018

Vino e design - Gli architetti raccontano i loro progetti tra forma e contenuto

Il prossimo weekend sarà all'insegna del sole. E, di questi tempi, tra nubifragi e trombe d'aria improvvise, non è così scontato. Perché non mettere allora in programma una giornata "diversa" e soprattutto interessante? ...
28 ott 2018

Firenze - vinoé 2018: show cooking "Agreste gourmet"

Vinoè, arrivata con successo alla sua terza edizione (1), dimostra ancora una volta di essere un importante punto di riferimento per gli operatori del settore e gli wine lovers.Accanto alla vasta platea di produttori ita...
28 ott 2018

Firenze - vinoé 2018: la nostra cronaca di Bacco

Articolo in collaborazione con il wine expert e fotoreporter Gianfranco Gori. Secondo giorno di vinoè - la kermesse di “vigna indoor” alla Stazione Leopolda di Firenze. Anche oggi la giornata all’inse...
25 ott 2018

Guida Veronelli 2019 - Tanto buon vino di Sardegna

Le tre stelle, si sa, sono attribuite ai vini che hanno ottenuto giudizio uguale o superiore a 94 centesimi. Essendo per la Guida Veronelli (1) la costanza qualitativa un valore, questo riconoscimento è conferito esclusi...
24 ott 2018

Lombardia - Storie di vini

Siamo in Oltrepò pavese, qui in un suggestivo borgo in provincia di Pavia - Borgoratto Mormorolo - l'Azienda Agricola Rebollini con i suoi 35 ettari di vigneti (1) e una produzione annuale di circa 100 mila bottiglie, da...
19 ott 2018

Cocktails home made quando vuoi e dove vuoi

Tutti pazzi per le soluzioni “in box”. Lo abbiamo visto con il food ma anche con gli amici a quattro zampe etc… scatole “magiche”, razionali con un elevato contenuto di servizio che in un l...
14 ott 2018

Milano Vino - c’è Fermento con i vini speciali in degustazione!

Alla Milano Wine Week 2018 (6-14 ottobre) Food Food Mag non poteva certo mancare. Tra i tanti appuntamenti in programma abbiamo scelto “Fermento”, nello splendido cortile di Palazzo Bovara (1) — gioiell...
08 ott 2018

Firenze - Il vino protagonista alla Leopolda con vinoè

Community di Bacco siete pronti? L’appuntamento è per sabato 27 ottobre quando, alla Stazione Leopolda, si apriranno le porte della terza edizione di vinoè, kermesse enologica firmata FISAR - Federazione Italiana S...
25 set 2018

Banfi, i primi quarant'anni

Nel viaggio tra i calici della Toscana, ho recentemente incontrato, assaporato e apprezzato i gioielli di Bacco della storica Cantina Banfi di Montalcino, oggi condotta da Cristina Mariani-May, che per i suoi 40 anni ha...
25 set 2018

Terra Madre Salone del Gusto 2018

Di Elisabetta Dall'O. All’indomani della più “sostenibile” delle edizioni di Terra Madre, svoltasi a Torino dal 20 al 24 settembre — e dedicata al food for change, ovvero alla relazione tra cibo ...
24 set 2018

Vino e architettura: Cantina Santa Margherita

L’architettura, sappiamo, è estetica, praticità, funzionalità. E’ anche, per qualcuno, soprattutto, “comunicazione”: di valori, di idee, di intenti. Ed ecco quindi gli architetti all’opera &...
13 set 2018

Chianti eventi - Come è dolce pedalar...

Tazzina alla mano, pedalare non è mai stato così dolce tra le strade di campagna… Se poi il percorso è quello del Chianti, la piacevolezza data dal contesto e anche dal palato, è garantita. Di cosa si tratta? Del...
12 ago 2018

Enoturismo e architettura: TOSCANA WINE ARCHITECTURE, un grande team vincente

Vino, architettura e turismo, insieme per valorizzare un territorio già di per sé magnifico. Insieme per diventare ancora più grandi. Così opera la valente rete d'imprese Toscana Wine Architecture i cui numeri - 1500 ett...
30 lug 2018

Dogajolo Rosso di Carpineto con un sandwich da chef

Immaginate un picnic (1) fuori porta molto gourmet. Possibilmente con la propria dolce metà. Cosa non può mancare? personalmente penso a una buona bottiglia di vino con calici annessi per gustare in lentezza tutto il pia...
27 giu 2018

Estate - Bere in salute con le acque di frutta

Acqua, frutta, verdura con semi e frutta oleaginosa, erbe aromatiche e spezie. Pochissimi ingredienti ma fondamentali. Di cosa stiamo parlando? Dell’acqua di frutta, una bevanda rinfrescante e idratante semplice da...
15 giu 2018

Pitti Immagine Uomo 94

Durante “Pitti Immagine Uomo” giunto oggi al termine, come per ogni edizione, sono stati numerosi i secret party in cui moda (collezioni dalla prossima estate 2019) divertimento e creatività hanno animato i l...
13 mag 2018

Durello - Un vino da scoprire ricco di sfumature affascinanti

Prosegue con successo la manifestazione God save the wine che, dal 2010, riunisce a Firenze e altrove in Italia la comunità degli amanti del vino. Organizzato da Firenze Spettacolo, il magazine degli eventi fiorentini, c...
01 mag 2018

UN GIGLIO DI VINO, il premio Ronchi Pichi dell'azienda “Giglio di Sparla & Gerardi”

Una storia affascinante che parla d'amore e di mistero è all'origine di questo vino, ma non è solo una bella favola da quando, anni or sono Alessandro Cicali decise di investire nel Ronchi Pichi (1), avendo sempre credu...
15 apr 2018

Vinitaly 2018 - Cantina Terlano presenta una vera “rarità”

Vini bianchi longevi e con grande potenziale di invecchiamento: queste sono le caratteristiche che negli ultimi anni hanno permesso alla Cantina altoatesina Terlano di essere così apprezzata nel panorama vinicolo interna...
14 apr 2018

Coldiretti in prima linea al Vinitaly 2018

Allo stand della Coldiretti, in occasione della fiera internazionale del vino che apre i battenti domani domenica 15 aprile a Verona (1), molte le curiosità del vino Made in Italy raccontate al pubblico: dalla vigna (2),...
13 apr 2018

Vinitaly 2018 - Centoventi Franciacorta Riserva di Ronco Calino

Mancava da tre vendemmie, e con Vinitaly (1) il Salone Internazionale del vino dal 15 al 18 aprile, torna a far parlare di sé: è Centoventi, il Franciacorta più sorprendente di Ronco Calino (2).L'azienda di Paolo e Lara ...
13 apr 2018

Vinitaly 2018 - il nuovo Orestilla di Montonale

Orestilla 2016 approda al Vinitaly 2018 e le aspettative di addetti ai lavori e appassionati sono alte. Il Lugana monovigneto di Montonale (1 - Vigneti di Montonale), piccolo produttore ecosostenibile a Desenzano, si è a...
13 apr 2018

Vinitaly 2018 - Cantina Santa Margherita

Lo studio di progettazione romano Westway Architects realizza, per il quinto anno consecutivo, lo spazio espositivo della Cantina Santa Margherita (1) presente nel Padiglione Veneto, al prossimo Vinitaly 2018. Dal 15 al...
13 apr 2018

Vinitaly 2018- CARPINETO Grandi Vini di Toscana

CARPINETO Grandi Vini di Toscana (1) è anche quest'anno tra i 107 migliori produttori italiani selezionati da Wine Spectator per OPERA WINE, anteprima esclusiva di Vinitaly (2). A rappresentare l'azienda uno dei capolavo...
13 apr 2018

Vinitaly 2018 - Cortona Doc, il “modello Syrah” toscano che fa tendenza

Il Syrah italiano più apprezzato? Quello di Cortona, la città toscana che dà nome anche alla denominazione, è sicuramente avanti. Lo attestano i numeri, le vendite degli ultimi anni e i successi siglati in guide e concor...
14 mar 2018

Al Taste il primo GIN made in Tuscany

Lo abbiamo assaggiato a Taste, il Salone del gusto e delle prelibatezze enogastronomiche appena conclusasi a Firenze (1). Peter in Florence (2), un distillato alto di gamma made in Tuscany, un Gin che è la rivincita di u...
01 mar 2018

Taste 2018 - con un visore virtuale per scoprire dove nasce Peter in Florence, primo London Dry Gin

In occasione di Taste, il Salone del gusto e delle eccellenze enogastronomiche dal 10 al 12 marzo 2018 alla Stazione Leopolda di Firenze, un visore virtuale permetterà ai tanti visitatori della food kermesse fiorentina d...
21 feb 2018

Il Vignaiolo Universale - cultura e poesia tra le pagine di un bicchiere di vino

É da poco in libreria l’ultimo capolavoro editoriale Il Vignaiolo universale, edito Marsilio dei due noti critici enogastronomici Pierluigi Gorgoni e Andrea Grignaffini.Il racconto appassionate e appassionato, pres...
17 feb 2018

L’azienda vinicola Prima Alture debutta a Identità Golose

Due realtà eccellenti dell’Oltrepò Pavese e delle Langhe, rispettivamente Prime Alture (di cui abbiamo già parlato il 28 settembre 2016 QUI) e Macelleria piemontese Oberto, insieme, debuttano in occasione del Congr...
07 feb 2018

Tutti i tipi di latte vegetale - impariamo a conoscerli

Latte vaccino sì o latte vaccino no? (1) Sono diverse le idee contrastanti su questo alimento che ci accompagna fin dai primi vagiti. Non sono, comunque, poche le persone che ne soffrono, dovendo, in alcuni casi rinuncia...
02 feb 2018

La cantina sarda di Su’entu e la stagione 2018: eventi enogastronomici, culturali e musicali

Salvatore Pilloni, fondatore di Su’entu, nel 2015 inaugurò con giornalisti, blogger e cultori del buon bere la moderna cantina (1), che sorge in cima ad una maestosa collina a Sanluri, nel Medio Campidano, promette...
30 gen 2018

A San Valentino, dillo davanti a una tazza di buon tè...

Da oltre 5000 anni il tè non è solo una tisana ma una vera filosofia di vita. Si potrebbe affermare, infatti, che chi ama questa bevanda secolare, stabilisce un legame di gusto, di piacere e di serenità interiore a cui n...
27 gen 2018

San Valentino - cosa bere o regalare per il giorno più tenero dell'anno?

A San Valentino (1) l’anima gemella va coccolata, gratificata e "impressionata" con proposte mai banali, meglio se ricercate o comunque all’altezza della situazione. Premesso che l’ape rosso, può esser...
26 gen 2018

Per tutti gli "innamorati" del rum torna, a Milano, il Rum Festival

Nel capoluogo lombardo torna l’appuntamento con il rum (1).Sulla scia del successo dello scorso anno, sabato 10 febbraio 2018 dalle 14,00 alle 24,00 si tiene la seconda edizione del Milano Rum Festival, una kermess...
16 gen 2018

Toscana: a Montepulciano la botte vecchia si veste di nuovo grazie a un originale progetto artistico

Mettete insieme un giovane geometra, con una forte talento creativo e un'eccellenza enologica, il Nobile di Montepulciano, ecco che nasce Tuscany Barrique Art, ovvero arte in botte.Stiamo parlano del ventottenne Massimo ...
09 dic 2017

Sardegna - oristano: Binu, tutte le medaglie d’oro del sesto concorso enologico nazionale

BINU (1) è iniziata ieri, con i migliori auspici di una folta partecipazione di pubblico, di un bel convegno e di tanti vini premiati (2); la sesta edizione dell’evento ha preso il via sotto lo sguardo benevolo di ...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Non vi è mai capitato di buttare l’occhio nel carrello della spesa di chi vi passa accanto il sabato pomeriggio (1) o di osservare i prodotti scorrere sul nastro di chi vi precede alla cassa? Ebbene sì! La nostra shopping experience al supermercato racconta molto di noi. Io mi pongo sempre le stesse domande: le persone sono realmente consapevoli di ciò che comprano? Da dove arriva quella carne? Quanti di loro dedicano qualche minuto alla lettura (se pur non così ovvia) delle etichette? I mandarini proposti a metà prezzo sono realmente gradevoli al palato? E’ giusto...