18 gen 2021

Fa freddo? Al via il pieno di frutta e verdura

Chi dice che i centrifugati o gli estratti di frutta e verdura siano un must sopratutto d'estate? Certo, le giornate torride di luglio o agosto "chiamano" naturalmente questi sani e dissetanti beveroni (1 - 2) ma anche d...
:: Intervista ::
10 gen 2021

Caffè e bon ton, cosa sapere?

Di caffè, in particolare di prodotto, sia a casa sia al bar, non manchiamo di parlarne in svariate situazioni, proprio perché trattasi di un must che ci accompagna quotidianamente nelle nostre giornate (1). Ma esiste un...
29 dic 2020

Follador Prosecco: brindisi di classe e valori nel cuore

Per i nostri vini "in scena", il protagonista di oggi è una bollicina di alta qualità (1). L'approfondimento di Bacco infatti verte, con adeguata degustazione, sulla maison di Valdobbiadene Follador Prosecco e, in partic...
23 dic 2020

Il Chianti che incanta - I vini di Poggio Torselli

Già l'etichetta è un piccolo capolavoro di eleganza: una nuvola di foglie stilizzate di vite di un magnifico rosso porpora. Un assaggio, se pur con gli occhi, della promessa di un vino simbolo della regione toscana (1). ...
20 dic 2020

I Feudi di Romans - Vini friulani in splendida forma

Per chi di vino se ne intende ma non solo, Luca Gardini è un riconosciuto wine expert che già nel 2010 conseguì il titolo di Miglior Sommelier del Mondo. Ebbene, è di poco più di un mese fa la sua decisione di premiare c...
17 dic 2020

Roma - “Birre Preziose Premio Roma 2020”

Si è svolta martedì 15 dicembre, in diretta streaming, la cerimonia di premiazione di “Birre Preziose Premio Roma 2020”, prima edizione del Concorso promosso da Unioncamere Lazio e dedicato alle migliori birre della re...
16 dic 2020

A Natale, le chicche "celesti" di Dievole

"E quindi uscimmo a riveder le stelle", diceva il sommo poeta. In questo caso però le stelle le tocchiamo con il gusto, grazie a due prodotti icona di Dievole, storica azienda toscana: olio e vino Tocca Stelle, "brillant...
13 dic 2020

Grandi vini di Toscana - Podere Casanova di Montepulciano

A Natale, Bacco è sempre un cadeau di gusto, certo ma sopratutto di classe e gradito a molti. Purché si tratti di etichette di qualità, espressione di vini ricercati e mai banali. Quello stile che ritroviamo, più spesso ...
09 dic 2020

Milano, la nuova boutique "La via del tè"

Nuova boutique per il brand fiorentino La via del tè. L'apertura del punto di vendita e store per tea addicted e non solo (1), nel capoluogo meneghino, è al numero 18 di Via Meravigli (aperto tutti i giorni dalle 10,30),...
09 dic 2020

Presentata la guida 2021 dell’associazione italiana sommelier

Sabato scorso 5 dicembre in diretta streaming e condotta dal presidente Antonello Maietta e dal giornalista Gianluca Semprini, si è tenuta la presentazione (1 - 2) della (3) guida Ais Vitae 2021. I 22 nuovi premiati, uno...
07 dic 2020

Il lato retrò (e charmant) di Liquori Morelli

Da sempre un must di fine pasto a casa come fuori. Liscio o con un cubetto di ghiaccio per esagerare ancor di più le note amare, è versatile nel DNA, alias alla moda. E' "Lui", il liquore di Rabarbaro dolce e amaro al co...
04 dic 2020

Cocktail smart? Sì, ma di gusto

Il mondo del bere miscelato è tra i comparti più dinamici del beverage in generale, inventando, più spesso cha mai, non solo nuove ricette ma anche formule innovative di servizio. Se siete, infatti, fra coloro che amano ...
02 dic 2020

Fenomeno Rum - Dalle Filippine Rye Aged

Pensi Rum e affiorano alla mente immagini di spiagge bianche caraibiche, le stesse spesso citate dal celebre premio Nobel Ernest Hemingway, fine intenditore di questo distillato assaporato in particolari cocktail come il...
30 nov 2020

Vini delle Marche - Cantina Terra Argillosa

Nel nostro girovagar per Bacco, tra eccellenze e nettari che non ti aspetti, eccoci ora approdati in una regione d'Italia che proprio nella diversità ha la sua forza. Stiamo parlando delle Marche un paesaggio, in materia...
25 nov 2020

Natale da bere - Le etichette più cool scelte dalla Redazione

Cosa bere (o regalare) per le imminenti feste (1)? Tra Bacco, after dinner e white spirits, la scelta è d'obbligo. Perché ora più che mai le "coccole" di gusto contribuiscono a calmierare lo spirito. Ma solo se di qualit...
24 nov 2020

Friuli Venezia Giulia - I modelli di eleganza di Cantina Monviert

Rossi espressivi e bianchi magnifici. La terra in questione è il Friuli Venezia Giulia dove non sono poche le eccellenze enologiche che hanno reso grande questa parte d'Italia. E, proprio nel cuore dei Colli Orientali, n...
19 nov 2020

Italicus - Lo spirito di bergamotto

Siete pronti a assaporare un drink molto gradevole e sopratutto semplice e veloce da realizzare? Eccovi uno spunto tanto versatile quanto singolare per i vostri ape in remoto: qualche cubetto di ghiaccio, tre olive verdi...
16 nov 2020

Toscana - Il Chianti secondo Giulio Tinacci

Un’azienda agricola a gestione familiare, un giovane ingegnere che decide di cambiare strada e seguire la via di Bacco puntando sulla produzione di vini di qualità con vitigni autoctoni. Un dejà vu nel settore enologico ...
13 nov 2020

Distilleria Deta - Lo spirito italiano della nuova Acquavite di pere

Il passato non si scorda mai. Questo potrebbe essere l'incipit per il lancio di una referenza molto particolare dell'azienda valdelsana Distilleria Deta. Se poi si "miscela" con innovazione e tecniche produttive di un br...
12 nov 2020

Parliamo di caffè - L'esperto racconta (4° parte)

Fare il caffè in casa è diventata quasi un’esigenza e se vale quello che dice il saggio “fai di necessità virtù”, allora cerchiamo anche noi di farlo bene. Abbiamo imparato che per ottenere un ottimo espresso è fondament...
12 nov 2020

Wilden Herbals: infusi selvaggi per esploratori contemporanei

Un nuovo modo di riconnettersi alla natura attraverso la natura: così nasce Wilden, linea di infusi naturali, sostenibili e biodinamici (1 - 2 - 3). In tempi frenetici cosa c’è di meglio di rilassarsi con una pausa rigen...
11 nov 2020

Cantina Settecani, il vino che parla emiliano e che piace al mondo intero

Un plauso al tipico vino emiliano, quello di qualità, ça va sans dire, così ricco dal punto di vista organolettico da essere apprezzabile in diversi momenti di consumo. Stiamo ovviamente parlando di sua maestà il Lambrus...
10 nov 2020

Cantina Banfi - Nasce il Brunello Ambassador Club

Uno dei vini che fanno universalmente l’orgoglio del Made in Italy enologico è sicuramente il Brunello di Montalcino. Banfi, tra i produttori più celebri, dall’alto degli oltre 40 anni dalla fondazione e 20 milioni di bo...
06 nov 2020

Cantina Riva del Garda, il fascino dello Chardonnay (e non solo)

Se bramate un nettare di Bacco unico nel suo genere per un rendez-vous importante o per il prossimo capodanno, un'ottima opzione arriva dall’Alto Garda Trentino dove la tradizione della viticoltura si perde nella notte d...
06 nov 2020

Maison Toso - Dalle Langhe, l'Amaro Toccasana

La stagione degli amari nel nostro bel Paese non tramonta mai. Piace, in versione tradizionale o reinterpretata in diverse identità miscelate. Un prodotto tanto antico quanto "à la page", certamente vincente quando riesc...
03 nov 2020

Un sorso di Amarone Riserva 2015 Castelforte ed è subito... meraviglia

Una regione composita ed eterogenea, tra le prime in Italia per quantità di vino prodotto. Stiamo parlando del Veneto e delle sue eccellenze di Bacco, spesso veri modelli di eleganza. Come l'Amarone un vino che convince,...
01 nov 2020

Brindare con stile

Il grande designer Ross Lovegrove (1) lo conosciamo per arredi iconici come la sedia impilabile Supernatural per Moroso (2) o la visionaria lampada a sospensione Mercury per Artemide (3), dove ciotoli riflettenti fluttua...
01 nov 2020

Milano - Vini e olio evo di Feudo Maccari

Negli scorsi giorni, si è svolta, nello show-room di Via Pontaccio di The Cut, una interessante degustazione di prodotti della tenuta Feudo Maccari (1). Situata a Noto, in Sicilia, proprietà di Antonio Moretti Cuseri, im...
29 ott 2020

Kiku Apple Gin - Lo spirit che non ti aspetti

Si chiama Kiku Apple Gin l’ultimo nato delle distillerie altoatesine Roner (1 - 2). Prodotto elegante e assolutamente innovativo in quanto nasce dalla distillazione delle mele Kiku, una varietà che cresce ai piedi delle ...
28 ott 2020

Toscana - Il Vin Santo da Vinci

Che Leonardo da Vinci fosse un prodigio è cosa ormai nota, meno forse che tra le sue innumerevoli fonti di interesse e ispirazione vi fosse anche il vino. E quale vino meglio del Vin Santo poteva sposarsi alla meditazion...
24 ott 2020

Toscana - qualità e stile nel successo di Dievole

Un contesto naturale di rara bellezza che proprio ora raggiunge l'apice del suo fascino con i colori dell'autunno. Siamo nel lussuoso Dievole Wine Resort, a Castelnuovo Berardenga (Siena), un incantevole rifugio fatto pe...
20 ott 2020

Drink light? lo “Spritz Zero” by Fonte Margherita

Per l'aperitivo c'è sempre tempo. Anche ora che il fuori casa soffre per l'emergenza sanitaria o per il portafoglio in generale meno gonfio, gli italiani restano degli ape addicted. Magari a casa o al bar in pochi e ben ...
13 ott 2020

PARLIAMO DI CAFFÈ - L’ESPERTO RACCONTA (3° PARTE)

La sezione che spesso viene sottovalutata è quella delle attrezzature, macchina da espresso e macinino su tutti, scelti in base al colore, all’estetica e ancor prima al costo (1 - 2), tralasciando quelle caratteristiche ...
13 ott 2020

Bologna - In scena la Cocktail Week

Dopo Firenze, ora la mixology si gusta per ben 7 giorni nella "Dotta". L'appuntamento è dal 19 al 25 ottobre 2020 con una settimana ricca di eventi dedicati al mondo del bartending (1). In scena infatti la quarta edizion...
06 ott 2020

Milano - Settima edizione della guida Doctor Wine di Daniele Cernilli

Inizio della Milano Wine Week col botto (1). Per la prima volta Doctor Wine di Daniele Cernilli, il celebre critico enologico, ha creato un vero evento in occasione della presentazione della Guida essenziale ai vini d’It...
05 ott 2020

Firenze - La via del tè celebra 6 donne straordinarie

Chi crede che il tè sia solo per il pomeriggio e magari sia anche un pò snob, si sbaglia di grosso. Lo abbiamo scoperto proprio alcuni giorni fa nel magnifico monomarca fiorentino della Via del tè in occasione della pres...
04 ott 2020

Toscana - Il “Chateau in città” del vigneron Bibi Graetz

Un uomo, il suo celebre vino, le parole, l'intelligenza e i coraggio. Tra cielo e terra, tra crisi mondiale e voglia di rilancio, ecco una case history da manuale made in Tuscany.  Siamo a Fiesole, comune country chic c...
24 set 2020

“Il Decocktailone”, tra cocktail e letteratura

Galeotto fu il lockdown. I mesi fatidici in cui l'Italia si è fermata, tre amici, un barman Federico Pempori, un giornalista  Giacomo Iacobellis e un fotografo Martino Dini, decidono di mettere a frutto un progetto unico...
24 set 2020

Sardegna - Mariano Murru miglior enologo d’Italia 2020

Mariano Murru, direttore tecnico dell'azienda vinicola Argiolas e presidente di Assoenologi Sardegna, è stato fregiato del titolo di miglior enologo d'Italia 2020 dall'Associazione Vinoway Italia (1). La premiazione (2) ...
23 set 2020

Firenze - New look per Campari Academy

Il blu simbolo di un'icona, di uno stile di vita glamour ma anche intelligente e responsabile. Stiamo parlando del lato "educativo" della Campari, quello rappresentato da Campari Academy, la scuola di formazione attraver...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Al termine di un anno segnato dalla pandemia, la Redazione di Foodmoodmag è unanime nel porre in cima alle priorità la salvaguardia del Pianeta (1). E' urgente. Dobbiamo ripartire da zero, senza ricadere sempre negli stessi e stupidi errori del passato. Per questo, il primo "Edito" dell'anno 2021 avvalla e rilancia "i cinque buoni propositi" suggeriti da Greenpeace (2 - Video). Perché è un nostro dovere consegnare alle future generazioni, una volta...