:: Intervista ::
19 gen 2022

Il cuoco dei Presidenti: Pietro Catzola

Cambiano i Presidenti della Repubblica, ma lui rimane. Mentre fervono i preparativi e si moltiplicano gli incontri politici per la vicinissima e cruciale elezione del prossimo Presidente della Repubblica Italiana, interv...
17 gen 2022

Comfort food, il ricettario che scalda il cuore

La parola comfort domina incontrastata. Un mood che piace e che pare essere il leitmotiv dell’anno appena iniziato. Qualunque sia il settore, il calore, la flessibilità o comodità sono elementi che ritroviamo nella moda ...
15 gen 2022

Novità! Kit risotto ready to cook by Benessere Italiano

Un kit risotto pronto all’uso di una qualità che sorprende e convince al primo assaggio. Si tratta della gamma pratica e veloce, dei risotti, ognuno in porzione da due, di Benessere Italiano gourmet (1). Un assortimento ...
05 gen 2022

Tea time? Con dei Bucatini all’Amatriciana è meglio…

Fatta salva la perplessità iniziale, una sana curiosità invita ad andare oltre le proprie rigidità e approfondire una tematica a dir poco inconsueta. Questo è normalmente ciò che succede quando ci si ritrovi a sfogliare ...
03 gen 2022

Milano - Dove mangiare? Remulass conquista

Novità di rilievo nella ristorazione milanese, Remulass è un bistrot urbano ideato da Cesare Battisti e Federica Fabi del pluripremiato Rataná che in poche settimane si è già conquistato un posto di rilievo nel palcoscen...
:: Intervista ::
03 gen 2022

Ritratto di Cristian Tolu

Ha vinto di tutto e nel suo profilo Instagram le sue foto con targhe, coppe e pergamene non si contano. È Cristian Tolu, il pizzaiolo cagliaritano (1) che si può dire abbia vinto davvero premi di ogni sorta, portando la ...
28 dic 2021

Ristoranti Vivo: la tracciabilità è nel piatto

Conoscere dove è stato pescato il pesce che ci accingiamo a mangiare al ristorante (1), un'utopia? Per nulla! L'idea intelligente e sopratutto tecnologicamente avanzata arriva dal Gruppo Manno player europeo del settore ...
21 dic 2021

Sushi per le feste! Chef Hiro e Norwegian Seafood Council

Mancano pochi giorni al Natale, periodo tradizionale per gli Italiani con un importante consumo di Salmone. Ma perché non stupire i vostri commensali con una declinazione inusuale per le feste, ma amatissima da giovani e...
19 dic 2021

Natale 2021: Panettone al gin Peter in Florence

E se fosse aromatizzato al gin? Stiamo parlando del panettone, ça va sans dire, e l’idea gourmand tutt’altro che banale arriva dal toscanismo Peter in Florence, microdistilleria di Pelago, sulle colline fiorentine che, i...
18 dic 2021

Milano - Casina Impertinente un anno dopo

Nell’affascinante quartiere Isola a Milano Casina Impertinente continua il progetto voluto dai due chef e food Influencer Alida Gotta e Maurizio Rosazza Prin (1) che unisce la loro vita personale e lavorativa. Una casa a...
:: Intervista ::
15 dic 2021

Intervista alla maître chocolatier Charlotte Dusart

In via Eustachi 47 a Milano esiste un luogo magico dove vieni catapultato in un mondo di fiaba: è la cioccolateria di Charlotte Dusart (1 - 2) una maga delle praline e delle tavolette che ti fa sentire come a Bruxelles o...
11 dic 2021

Acquerello, non un riso qualunque…

Una specie botanica che si lascia coltivare solo da mani sapienti, il riso. Da tempo il cibo più diffuso sul pianeta oggi prelibatezza gastronomica, spesso protagonista di piatti stellati da nord a sud della penisola. Ce...
10 dic 2021

Milano - Torna Happy Panettone l’11 e 12 dicembre

Terza edizione di Happy Natale Happy Panettone l’evento di Artisti del Panettone, che celebra quello artigianale (1), promossa da Confcommercio Milano nella sua bellissima sede di Palazzo Bovara in Corso Venezia 51. Aper...
06 dic 2021

Regali di Natale food: buoni e anche un pò scaramantici

Per le nostre wish list natalizie a tema, ecco protagonista il food tra ceste, cioccolate gourmet, frutti beneauguranti e molto altro. Che sia come regalo per l’amico gourmand o per il pranzo, dateci un occhio e tenete a...
06 dic 2021

Milano - Orco e Birra di Quartiere

Nel difficile periodo che stiamo vivendo a causa del COVID-19, aziende con affini interessi possono proficuamente collaborare per un fine comune virtuoso. È il caso di Orco, storica azienda artigianale italiana di salse,...
03 dic 2021

Riserva San Massimo, il riso “sazio” di pregi

Si chiama Riserva San Massimo e cresce nella Valle del Ticino esattamente nella provincia pavese, in una distesa irrigata dalle acque pure di sorgente, alimentata dalla sostanza organica di cui il terreno della Riserva è...
02 dic 2021

Libro cult - A tavola con Mattarella e non solo: “Tutti i piatti dei Presidenti”

L’immaginario collettivo sogna cene pantagrueliche tra le mura preziose di Ambasciate e Presidenze: dall’Eliseo a Bukingam Palace ed ovviamente al Quirinale. Così invece non è, almeno quanto alle dimensioni dei pranzi uf...
02 dic 2021

Panettoni, la nostra dolce lista

Lievitati che passione! Ci siamo! La ricorrenza per una moderata (ma neanche troppo) overdose di panettoni (1) è arrivata! Avete già fatto la vostra scelta golosa per voi e per i vostri commensali per la vigilia o il pra...
30 nov 2021

Firenze - Apre l’iconica pizzeria napoletana Starita

E’ una religione, occorre dedicarci amore, passione. E sì, bisogna ascoltarla, la pizza. Pietanza tanto amata nel mondo, apparentemente semplice: acqua, farina, lievito e un pizzico di creatività. Dicevamo, apparentement...
29 nov 2021

Natale 2021 - Panettone Di Stefano

Nel nostro consueto dolce scouting a tema lievitati d’eccellenza che precede il Natale, non poteva mancare il tripudio di sicilianità firmato Di Stefano (1). Se non avete ancora stilato la lista dei dessert del pranzo o ...
22 nov 2021

In vetrina, le castagne: un amore assoluto

Versatili per eccellenza, dal gusto irresistibile, le castagne, frutto del Castagno, sono il vero must food dell’autunno (1). Lo sapevate che non contengono glutine? E quindi consumabili da tutti, celiaci compresi? Sono ...
22 nov 2021

Natale 2021 - La tavola si veste a festa!

Se avete già pensato al menu del pranzo del 25, è il momento giusto per iniziare a coordinare i pezzi che ne animeranno la mise en place. Apparecchiature inusuali, mix&match, mood classico bianco natale (qui i dettagli f...
21 nov 2021

Mezeast di Nestlé: la cucina mediorientale non ha più segreti!

Presso il bellissimo locale marocchino El Yacout di Milano si è svolta la presentazione di Mezeast il format di prodotti mediorientali di Nestlé per il mercato italiano che segue quello, di travolgente successo, avvenuto...
20 nov 2021

Firenze, dove mangiare? Olivia Bistrot, il ristorante tutto al femminile

L’olio si gusta e si… respira! Succede da Olivia Bistrot, il ristorante fiorentino dedicato al mondo dell'EVO in tutte le sue declinazioni. Siamo in faccia al maestoso Palazzo Pitti, qui si viene per avere un’esperienza ...
18 nov 2021

Un libro sotto l’albero: “La fabbrica delle torte”

In principio fu un ricettario, scarabocchiato, magari anche un pò unto qua e là, scritto a 4 mani con l’aiuto di uno chef pasticciere. Torte dolci e salate ora protagoniste di un nuovo manuale “in gran spolvero” (1) come...
15 nov 2021

Dry Milano: la pizzeria top da non mancare

Riaperto da circa un mese, Dry Milano, in via Solferino 33, è entrato di diritto nella classifica della prestigiosa Top 50 Pizza come la migliore del capoluogo meneghino e ottava a livello nazionale. Un trionfo che perpe...
14 nov 2021

Firenze, dove mangiare? Zeffirelli’s Tea Room

Un’atmosfera cosy, alias di casa tra argenti di famiglia, splendide panche in legno dell’ex tribunale, libri e mappamondi dal mood vintage su ogni tavolo, foto dei film di Zeffirelli alle pareti, esalta l’estetica calda ...
12 nov 2021

Natale 2021 - Libri gourmet: “Vaporose consistenze”

Il vapore in cucina è un vero toccasana, ormai è assodato da tempo. Un plus indiscutibile, relegato troppo spesso però al solo concetto di benessere o peggio a un pregiudizio di pietanze “tristi”. Ma l'ingrediente vapore...
12 nov 2021

Vanini: le nuove tavolette di cioccolato monorigine bio

Gusto e salvaguardia del pianeta, questa la mission che la storica azienda Icam, leader nella produzione di cioccolato (1) di alta qualità da filiera integrata, presenta con il marchio Vanini, la linea di tavolette biolo...
10 nov 2021

Christmas is in the air: Pasticceria Filippi di Vicenza

Il profumo del Natale arriva dal lievitato simbolo per eccellenza, il panettone. Ed eccoci di nuovo a parlare (previo assaggio) di questo prodotto immancabile per la ricorrenza imminente. Il protagonista prescelto per as...
10 nov 2021

Prima giornata nazionale dei locali storici d’Italia

Segnatevi in agenda questo sabato 13 novembre perché vanno in scena da nord a sud, isole comprese, i locali storici d’Italia (1). Vale veramente il viaggio questo appuntamento imperdibile oltre che inedito, dove nella lo...
08 nov 2021

Lecco - Dove mangiare? Fiore, cucina in libertà

Il ristorante pizzeria Fiore (1) è un esempio virtuoso di come si riesca a trasformare una triste realtà in un modello da emulare. Situato all’ingresso di Lecco, deliziosa cittadina lombarda, originariamente era di propr...
07 nov 2021

Libri da gustare - L’importanza di un “metodo” per il pane fatto in casa

Con il contributo di Marco Bechi.   L’arte bianca è il tema del nuovo libro della giornalista Laura Lazzaroni che, con l’editore Giunti, ha da poco pubblicato il volume La Formula del pane (1). Un viaggio inedito (2), ...
05 nov 2021

Milano - Torna Golosaria nel segno della “colleganza"

Tutto è pronto per il weekend di Golosaria Milano che proprio domani aprirà le porte con Paolo Massobrio e Marco Gatti (1), consueti cerimonieri del miglior volto dell’Italia gastronomica presso il MiCo convention (2) ce...
02 nov 2021

Natale 2021 - Un libro sotto l’albero

Come un diamante un libro è per sempre e costa anche meno! Ecco la nostra lista di food book da considerare per le imminenti strenne natalizie. In famiglia c’è sempre la maga (o il mago) ai fornelli da gratificare con l’...
02 nov 2021

Natale 2021 - Regali? E’ tempo di organizzarsi…

No, non è presto. Pensare ora ai regali di Natale, un Natale che con ogni probabilità (salvo eccezioni) sarà palcoscenico di cenoni e vigilie in libertà (con mascherine, distanziamento e green pass), è buona norma. Parol...
01 nov 2021

Modena - Sciocola’, ultimo giorno da leccarsi i baffi

Ancora oggi, Modena è un tripudio di cioccolato. Si svolge infatti tra le vie del centro della città estense la terza edizione di Sciocola’, grande Festival del Cioccolato e palcoscenico di tante novità a tavola con un r...
31 ott 2021

Zafferano, mai senza!

É stato festeggiato ieri con la giornata mondiale a lui dedicata ma in realtà è un must tutto l’anno. Sua maestà lo zafferano, una spezia che mai deve mancare in dispensa. Lo sanno bene i lombardi, milanesi in testa, con...
27 ott 2021

Milano - Il nuovo locale Carni&Co per una pausa gourmet

In occasione di Tuttofood presso Carni@Co, in viale Montenero 43, locale milanese di fresca apertura (1 - 2)  che si è subito contraddistinto per l’alta qualità delle proposte, tre aziende di eccellenza si sono riunite p...
27 ott 2021

L’Italia a due facce: dai NAS a lodevoli progetti scolastici

Da un lato ci sono i Carabinieri dei NAS (1) che continuano a svolgere verifiche e accertamenti sulla ristorazione collettiva presso le mense delle strutture ospedaliere (e non solo) di vari territori nazionali. Recenti,...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Il re è morto, viva il re, si gridava anticamente in occasione della sepoltura di un sovrano e per festeggiare la nomina del nuovo; così parafrasandolo potremmo dire oggi "l'anno vecchio è morto viva il nuovo anno" (1 - 2). Ma sarà veramente così? Sapremo vincere la sfida, pandemica (3) e non, che ci attende anzi che incombe su tutti noi? E ancora, riusciremo a superare quel malessere, non più tenue ormai, anzi imminente e immanente? Tutta una serie di domande che si affacciano, consapevolmente o meno, alla nostra mente e ci rendono se non inquieti, certamente preo...