19 set 2023

Dry Milano: un decennio del concept "pizza e cocktail"

Importante traguardo per il format che ha rivoluzionato il pizza pairing. Correva l’anno 2013 e nessuno in Italia aveva mai sentito parlare di abbinamento tra cibo e mixology, men che meno con la pizza, che scontava la f...
14 set 2023

Sardegna, Festival EcoRurality-Qi

Quanto è importante parlare di ruralità in quest’epoca di innovazione, nuove tecnologie e spostamento verso i grandi centri? Provano a rispondere esponenti del mondo politico, culturale e imprenditoriale sardo e nazional...
12 set 2023

Novità sul Lago Maggiore, Dispensa

Pallanza, una delle perle della sponda piemontese del Verbano, aggiunge un luogo che fa la felicità di chi ama bere bene con vista indimenticabile. Dispensa (1), in piazza Garibaldi 32, sul lungolago fa parte di un forma...
10 set 2023

Cheese 2023: formaggi al centro con Slow Food

Dal 15 al 18 settembre a Bra, nel cuore delle Langhe torna Cheese (1), il più grande evento internazionale dedicato ai formaggi a latte crudo (2 - Carlo Petrini). L’edizione numero 14 riunisce un popolo di pastori, casar...
08 set 2023

Bontà di Sardegna, nasce Abisso, il blue cheese della blue zone d’Ogliastra

Il caseificio Silvio Boi, azienda casearia con oltre 70 anni di esperienza nella produzione artigianale di formaggi, presenta Abisso, il blue cheese (1 - 2) nato dagli chef artigiani ogliastrini (versante orientale della...
08 set 2023

SOS Coldiretti: caldo favorisce specie aliene

Il granchio blu e la cimice marmorata asiatica Tutti ne parlano, tutti lo mangiano. E’ il famigerato "granchio blu" “figlio” della crisi climatica. Certo, il fatto di poter declinare quest’invertebrato in varie e succul...
06 set 2023

Novità da Riso Gallo: le Gallo’s Chips

L’azienda, da sempre leader del suo settore, presenta uno snack sano e gustoso per l’aperitivo e non solo (1 - 2). Due croccanti referenze, non fritte e senza glutine (3), a base di riso integrale con sale marino o di ri...
05 set 2023

Lago Maggiore, Dove mangiare?

I Laghi del nord Italia stanno seguendo un trend di crescita che negli ultimi anni pare inarrestabile. Anche grazie alle frequentazioni di vip e influencer l’interesse a livello globale per le perle lacustri nazionali è ...
04 set 2023

Da Daniel Canzian, Ristorante a Milano: gli appuntamenti di Gin & Pasta

Partono da settembre nel locale di Daniel Canzian (1), in via Castelfidardo angolo Via San Marco nel quartiere milanese di Brera, le serate dedicate al connubio tra gin e pasta. Chef molto noto nel capoluogo lombardo, cr...
04 set 2023

Milano, "Classico" trattoria e cocktail per cenare in stile liberty

Punti cardine di ciò che fa di un locale un’esperienza che valga la pena vivere, sono il food and beverage, l’ambiente e il servizio. Solo quando questi 3 elementi si uniscono perfettamente, si potrà dire di essere piena...
04 set 2023

Dolci che incantano: la Torta di rose by Infermentum

Un giardino di rose molto gustoso. Questa, in sintesi, la Torta di rose, un’autentica prelibatezza (1), morbida, leggera e solo delicatamente “zuccherosa”, di Infermentum, azienda di dolci artigianali del Veronese. Si tr...
29 ago 2023

Tipicità italiane che fanno gola: il Testone, dall’Umbria a Milano 

Una delle più gustose, ma meno conosciute specialità umbre è la Torta al testo. Derivata dal pane azzimo ebraico e parente della pita greca, è un impasto di farina, acqua, bicarbonato e sale cotta su di una pietra circol...
28 ago 2023

De Santis il panino di Milano dal 1964

Alla soglia dei 60 anni il marchio più famoso dei sandwich della città meneghina amplia la sua offerta e affianca ai locali storici in Corso Magenta 9, alla Rinascente in via Santa Radegonda 3 e in via San Carpoforo 6 a ...
25 ago 2023

Cibo e motori, il Gran Premio d’Italia di Formula Uno

Tutto è pronto per la 94a edizione dell’evento che trasforma il capoluogo della Brianza nel centro del mondo motoristico internazionale. Appuntamento dunque dal 1 a 3 settembre con le prove e la gara. Ma quest’anno c’è q...
21 ago 2023

Pavia, Ristorante fusion Porta Damiani

Nella calda estate Pavese, è appena stato inaugurato un locale che non c’era, nel centro della città longobarda, a pochi passi dal Ticino e dalla meravigliosa chiesa di San Michele. Presso la bellissima Porta Damiani, re...
13 ago 2023

Voglia di pizza in agosto?

I locali delle catene di alta qualità Pizzium e Crocca (1) fanno un grande regalo ai pizza lovers mantenendo aperti per tutto agosto le loro sedi nelle principali città italiane (2). Sia per chi rimane in città o per i n...
12 ago 2023

Il sapore della felicità: film con Gerard Depardieu

Forse tutti non sanno che, accanto ai quattro sapori fondamentali da noi conosciuti in Occidente, esiste l’umami, scoperto in Giappone, che corrisponde al glutammato presente, ad esempio, negli arrosti e nel parmigiano. ...
05 ago 2023

Pizzeria 081 a Melegnano (Mi)

Già da qualche anno il rinascimento della pizza ha coinvolto Milano e il suo hinterland. Grazie  a maestri provenienti dalla Campania, il livello del piatto italiano più famoso al mondo ha conquistato la metropoli mene...
01 ago 2023

Grandi novità da Patatas Nana

Alcune volte da un disastro può nascere una opportunità. La devastante alluvione che colpì lo scorso anno il territorio della provincia di Ancona e in particolare Senigallia creò un’ingente serie di danni. Da questa trag...
27 lug 2023

Parma, la storica cioccolateria

Dal 1879 uno dei negozi storici di Parma è Banchini. Situato in via La Spezia 121 è un luogo dove gustare straordinarie dolci creazioni (1), dalle tavolette (2) di raffinato cioccolato “Bean to Bar“ (dalla fava alla tavo...
23 lug 2023

Panettone d’estate? Pistì presenta Lestivo Fotónico

Lo dicevano già i grandi della cucina italiana a partire dal compianto Gualtiero Marchesi che sua maestà il Panettone andrebbe, una volta per tutte, sdoganato anche in altri periodi dell’anno. Sì, perché sarebbe ora di n...
23 lug 2023

Alimentazione naturale ed energetica

Un gran bel tomo. Oltre 400 pagine per un manuale che è un vademecum prezioso e completissimo. “Alimentazione naturale ed energetica” (1), il ricettario ma molto, molto altro della spagnola Montse Bradford (2) esperta in...
19 lug 2023

Rho, Milano, La Cucina - non il solito ristorante

Inaugurata durante la pandemia, con gli ovvi disagi dovuti alle aperture a singhiozzo, La Cucina ha trovato, con l’arrivo del nuovo chef Alfonso Daviducci, la sua dimensione che lo lancerà, ne siamo certi, nell’Olimpo de...
15 lug 2023

Milano, Tigella’s il format dedicato a Tigelle e Gnocco fritto

Grandi novità per gli amanti milanesi dello street food Emiliano: Tigella’s (1) il loro luogo del cuore, si amplia. Ai locali in Brera, in via Anfiteatro 6 e in Viale Corsica 38 zona città studi, si è da poco affiancata ...
13 lug 2023

Toscana, a Lastra a Signa (FI), Caruso Wine&Food Summer Festival

Sabato 15 e domenica 16 luglio “armate” le papille (1) perché nella maestosa villa con giardino all’italiana a Lastra a Signa (2) andrà in scena la sesta edizione di Caruso Wine&Food Summer Festival. Dalle 15 alle 23 deg...
07 lug 2023

Firenze, Gelateria Badiani cresce e apre un nuovo store

Badiani, la nota gelateria simbolo della cultura artigianale del gelato made in Florence (1) e portavoce del buon gusto in tutto il mondo, fa il bis e apre un nuovo “fresco” punto di vendita in Via Tosinghi, zona tra le ...
01 lug 2023

Firenze, Four Seasons Hotel: le pizze d’estate by Giovanni Santarpia

Se avete una voglia irrefrenabile di pizza, non mancate i lievitati d’autore in versione “estiva” firmati dal maestro indiscusso Giovanni Santarpia (1 - Al centro). Le superlative pizze (2) del noto maitre pizzaiolo napo...
28 giu 2023

Tutto pronto per "A tavola sulla spiaggia”

31 anni e non sentirli. Trascorsi i primi 30 e festeggiati con un libro dedicato, torna come ogni estate che si rispetti, l’evento più glam, goloso e conosciuto in Toscana e non solo: “A tavola sulla spiaggia” (1) nella ...
27 giu 2023

Rio mare e i nuovi Pesti al tonno

Lo abbiamo aspettato ma ora il caldo è una certezza. E così anche la cucina si adegua alle alte temperature con suggestioni ai fornelli più versatili, ma sopratutto leggere e, perché no, anche colorate per cene convivial...
27 giu 2023

Firenze, ristorante Golden View

Potremmo chiamarlo giro di poltrone o meglio ai fornelli quello che succede al Golden View nella città del giglio. In cucina, alias atelier di cose buone del noto ristorante con la miglior vista sul Ponte vecchio, dopo c...
26 giu 2023

Milano, nuova sede e nuova vita per Innocenti Evasioni

Dopo 25 anni nella storica sede di Via della Bindellina, lo chef milanese Tommaso Arrigoni (1) inizia una nuova era all’indirizzo di via Candiani 66, nel quartiere Bovisa, zona in grande fermento da quando ha aperto il n...
23 giu 2023

Gattinara, Ristorante Magnolia

Una grande scoperta nel paese da cui ha preso nome un celebre vino, il Gattinara. Lo chef Danilo Massa, originario di Borgomanero si è formato nelle cucine di Pinocchio, sotto la guida di Piero Bertinotti, che per un dec...
22 giu 2023

CAGLIARI, INAUGURATI OBICÀ E IL BAR

Obicà Mozzarella Bar approda in Sardegna con il suo primo ristorante a Cagliari, portando in città la sua proposta food informale e di alta qualità (1) con il suo tipico suo  conviviale e cosmopolita (2). A pochi passi d...
19 giu 2023

Pasticceria Bonci, 70 anni di dolci prelibatezze

Toscani autentici e indiscussi maestri nel loro settore. Stiamo parlano di Pasticceria Bonci che, da 70 anni appena compiuti, tramanda l’arte pasticcera di padre in figlio, mantenendo la passione e l’attenzione per la la...
12 giu 2023

Acetaia Giusti lancia lo speciale “Giro d’Italia”

Se c’è un prodotto gastronomico che può dirsi versatile è certamente l'Aceto Balsamico, quello di Modena, ça va sans dire, capace di abbinarsi alle numerose ricette della tradizione italiana, regalando un twist in più al...
09 giu 2023

Rovereto (TN), Bubbles & Fish

Nel Foyer del Polo tecnologico Progetto Manifattura a Rovereto è stato presentato il programma ufficiale di Bubbles & Fish (1), il primo evento di food e wine (2) interamente dedicato al mondo ittico e alle bollicine ita...
07 giu 2023

Cagliari, Niu, lounge cocktail bar

Un “lounge tapas cocktail bar” in una delle vie del gusto cagliaritane. Da Niu, nel Corso Vittorio Emanuele, è tutta una questione di stile. A partire dal design, con i lampadari che pendono dal soffitto come preziosi or...
06 giu 2023

Milano, scuola di cucina Congusto e Tourism College di Zhejiang

Da millenni gli scambi culturali lungo la via della seta sono stati l’ossatura dei commerci a livello globale.  Con l’apertura dei mercati dell’estremo oriente questo legame si è fatto sempre più intenso. Un interessant...
06 giu 2023

Dulcis & Torrefazione Passalacqua

Due storiche aziende a conduzione famigliare, quella della Pasticceria Dulcis (1) creata da Elisabetta Todde più di trent'anni fa e la Torrefazione Passalacqua (2), i custodi della tradizione napoletana sin dal 1948, sce...
05 giu 2023

Le dolci chicche da forno firmate Rovai

“Rovai, Più Buono che Mai”. Così professa il pack dei prodotti da forno (1) dell'azienda toscana Rovai. Certo, l’auto celebrazione potrebbe far storcere il naso ma, vi assicuro, che claim non fu più veritiero e fedele a ...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Siete pronti a riprendere il vostro tran tran quotidiano?  A passi decisi ormai ci apprestiamo ad iniziare una nuova stagione e, noi della Redazione, lo facciamo con uno stato d’animo preciso che parte dall'imperativa necessità di una svolta graduale del modo di mangiare (1). Un piccolo, grande gesto a favore dell’ambiente. Trasformare le abitudini alimentari per rispondere al SOS di madre terra, non è l’unica risposta ma è di certo tra le più significative. Urge, per tutti nessuno escluso, di d...