18 set 2020

Poveri toscani! L’arte (e il genio) di trasformare la scarsità in ricette straordinarie

In un passato contraddistinto da ristrettezze e penuria alimentare, i toscani hanno dimostrato di saper trasformare la scarsa materia prima a disposizione in veri e propri capolavori della tavola: così sono nati tanti ce...
18 set 2020

Milano - La boutique del gelato da non perdere

Fiocco glicine per la nascita della prima gelateria taylored meneghina, Nosh. Ideata da Antonella Vienna, imprenditrice e Fabio Finizza mastro gelataio, coadiuvato da Beatrice Manfredi è situata in una zona centrale di...
14 set 2020

Novità food: Frutta GO! by Fattoria dei Sapori

Tutto sta nelle occasioni di consumo. Stiamo parlando di un nuovo modo di assaporare la frutta, a casa ma sopratutto fuori, al lavoro, al parco o dove l'opportunità si presta. L'idea leggera e salutistica arriva da Fatt...
11 set 2020

Livorno - Degustazione sulle note di Pietro Mascagni

Segnate in agenda. Livorno, due eventi enogastronomici dedicati al grande compositore: domenica 13 settembre Un'altra estate e domenica 20 settembre Overture Mascagnana Pietro Mascagni (1863-1945). Un grande compositore...
11 set 2020

Cagliari - Palazzo Doglio, il lusso urbano e friendly in pieno centro

Palazzo Doglio è così, comfort e piacere al centro di Cagliari, a 200 m in linea d’aria dal mare del Golfo degli Angeli. Un hotel, della stessa proprietà del Forte Village, con la stessa visione e missione, con annessi s...
11 set 2020

Firenze - Voglia di British style?

How do you do? And you? Siete pronti a immergevi in una giornata British style? L'appuntamento very cute, tra picnic, croquet e il tea time è per domenica 20 settembre a Signa (Firenze) dove sarà possibile vivere una ver...
11 set 2020

Sale e pressione arteriosa, cosa sapere?

In questi giorni (fino al 13 settembre) incorre la Settimana Mondiale per l’azione sulle malattie non trasmissibili e l'occasione è giusta per trattare un argomento, complici gli ultimi articoli dell’EUFIC (Consiglio Eur...
09 set 2020

Milano - Langosteria: la buona cucina di pesce anche a casa

I milanesi la conoscono e non da ieri. La Langosteria, ristorante di pesce con una certa fama di piatti di qualità (1), di una cucina creativa e di sicurezza non scontata. La zona è quella del noto (speriamo riprenda pre...
05 set 2020

Firenze - Dove mangiare? Pizzaman

Una cucina genuina, pulita senza troppi fronzoli (1). Succede a Firenze in zona Rai dove un calabrese e un sardo con il mangiar bene nel DNA gestiscono da qualche tempo un locale capace di "affezionare" la clientela con ...
04 set 2020

Firenze - Ditta Artigianale: la ripresa e le cucine del mondo

Potrebbe essere a Milano, Berlino o Londra. Un locale come Ditta Artigianale spicca nel panorama fiorentino delle caffetterie e della ristorazione smart per la sua veste internazionale, contemporary, fashion, ricco di pe...
03 set 2020

Firenze - Parte questa sera il format “Ospiti in Cucina”

Voglia di Indian food gourmet? Allora non mancate questa sera giovedì 3 la cucina indiana (1 - 2), in via dello Sprone 5r a Firenze, con lo chef Jyoti Singh del ristorante Haveli, primo ristorante indiano nella città del...
01 set 2020

Verona - Riapre il ristorante stellato Casa Perbellini

17 settembre. Segnatevi questa date se avete intenzione di vivere un'esperienza gastronomica di tutto rispetto. A sei mesi dalla chiusura imposta dal lockdown, lo chef Giancarlo Perbellini (1) riapre le porte del ristora...
30 ago 2020

Coltivare lo zafferano sul balcone di casa

Di oro giallo (1), con i preziosi pistilli dell'azienda agricola abruzzese Silviarosa, ne abbiamo già parlato il 12 febbraio 2020 QUI. Prodotto superbo, ricco di vitamine e principi attivi, negli ultimi anni per molti è ...
30 ago 2020

Italiani a tavola attenti alla salute

Voglia di Benessere a tavola (1). Questo è ciò che emerge dall'Osservatorio TUTTOFOOD (report di The Fool sui dati delle indagini di GlobalWebIndex che ogni anno intervista oltre 688.000 internet users di età compresa t...
26 ago 2020

E la vacanza se ne va, tra colazioni al sacco e barbecue in giardino

Un'estate tutta made in Italy, con ferie più brevi (1), meno lontane e dedicate soprattutto al relax familiare, preferibilmente nelle seconde case di proprietà o da parenti e amici o ancora in affitto (2). Per non parlar...
26 ago 2020

Lombardia - Week end dove andare? Pic nic in Valchiavenna

E' vero, le ferie stanno finendo, per alcuni sono già terminate, per altri mai iniziate, vista questa strana estate pazza. Il caldo però non demorde e la voglia di "fughe" possibilmente open air durante i prossimi week e...
25 ago 2020

Firenze - Riapre Caffè Gilli

Le giornate sono ancora piuttosto calde ma nulla vieta di sognare l'imminente autunno e alcune prelibatezze come la cioccolata con la panna. A Firenze, sono due i locali simbolo che servono una cioccolata in tazza benfat...
24 ago 2020

Friggere ma solo con oli di qualità

Il fritto piace, non c'è che dire. Nella stagione calda poi la fa spesso da padrone, in spiaggia, la sera sotto il portico di casa (1 - 2)... Che sia per le classiche patatine o le pizzette, rappresenta una divertente e ...
23 ago 2020

Il Protocollo autoimmune di Morena Benazzi

"Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo" (Ippocrate). Questa verità ricorre spesso nel nuovo libro "In cucina con il protocollo autoimmune" della blogger bolognese Morena Benazzi (1 - 2 - 3)...
22 ago 2020

Toscana - Forte dei Marmi: "A tavola sulla spiaggia"

E' stata un'edizione diversa la XXVIII di "A tavola sulla spiaggia" (1 - 2) che è andata in scena “A PORTE CHIUSE” nella fascinosa Forte dei Marmi per ovvie ragioni legate all'emergenza sanitaria. Certo, la mancanza del ...
17 ago 2020

Il Singapore Food Festival 2020 diventa virtuale

- 4 e il Singapore Food Festival 2020 per gli amanti dell'etnico andrà in scena in modalità virtuale durante i due weekend dal 21 al 30 agosto (1). "Rediscover the Foodie in You", questo il tema dell'iniziativa per la pr...
03 ago 2020

Terra Madre Salone del Gusto 2020 entra in gioco e rilancia

Mossa a sorpresa per la kermesse dedicata alla salvaguardia delle identità legate al cibo e alla sostenibilità ambientale. Non solamente si terranno gli abituali appuntamenti Torinesi dall’8 al 12 ottobre, ma non potendo...
30 lug 2020

Pesce fresco in tavola - Scatta il fermo pesca

Come ogni anno, al via dal 31 Luglio il fermo pesca per garantire la salvaguardia della fauna marina (1 - 2). Con andamento, per così dire, a staffetta, in base alla riproduttività dei pesci, quindi il fermo pesca conte...
30 lug 2020

Welfare - Pasti sani e sicuri in mensa: l'esempio di Fainplast

"Questa pasta al pomodoro sa di rancido!", quante volte avete udito frasi simili, in ospedale, in mensa scolastica o sul lavoro? Una triste realtà e neanche tanto eccezionale. Per non parlare dei principi nutrizionali......
29 lug 2020

"A tavola da Firenze al Chianti" di Milko Chilleri

Molti di voi mi conoscono. Meneghina DOC da anni nella bella Firenze. E benché sia cresciuta tra risotti, Cassoeula (ebbene sì, ma solo in un passato lontano), Mondeghili e ossobuchi da leccarsi i baffi, da tempo ormai m...
29 lug 2020

Olio Evo: la Redazione consiglia...

Re incontrastato delle tavole l'olio evo non è più mera abitudine di consumo. Va oltre, da tempo ormai, diventando centrale, purché sia di assoluta qualità, nel delicato processo di contestualizzazione in base alle varie...
28 lug 2020

"Verdure prêt à manger" di Ilva Berretta

Già il titolo mette di buonumore e sopratutto invita a uno stile di vita sano con un pizzico di smart. "Verdure prêt à manger" (1) l'ultimo nato di Trentaeditore firmato Ilva Berretta fotografa e food blogger svedese (...
26 lug 2020

Presentato il libro di Luca Farinotti “Inrestaurant”

Disponibile fino a fine mese, sul canale Facebook di Luca Farinotti QUI, noto imprenditore del settore food, figlio del primo chef stellato in Emilia-Romagna negli anni settanta, Augusto, patron de La Greppia di Parma, l...
26 lug 2020

Toscana - “Italy to Home”, il portale al servizio della ristorazione e non solo…

Metti tre aziende pratesi forti di una marcata professionalità nei loro rispettivi settori e la ristorazione attualmente in acque “agitate” per la drammatica situazione post Coronavirus ed ecco una strategia intelligente...
:: Intervista ::
21 lug 2020

Sardegna - Ad Alghero inaugura FAC di chef Iacoboni

Food And Casual, questo è FAC, il nuovo locale di Alberto Iacoboni (1 - 2 - 3) che propone piatti gourmet con ingredienti sardi, come la bottarga, il muggine e il Fiore sardo, ma anche una selezione di pizze e panini.  ...
21 lug 2020

Milano - Rataná, la trattoria contemporanea nel cuore di Porta Nuova District

Faro della ristorazione milanese sin dal 2009, Rataná, la creatura dello chef Cesare Battisti (1 - 2), autentico vulcano sempre a caccia di nuove idee ha da poco inaugurato due nuove realtà all’interno delle attività del...
20 lug 2020

Milano - Forgiatura Bistró, oasi della pinsa e della carne gourmet alla brace

I locali in epoca post Covid si stanno sempre più modificando per essere fruibili, rispettando le misure di sicurezza e le regole di distanziamento sociale. Forgiatura Bistró sposa in pieno questa filosofia. Il ristorant...
18 lug 2020

Toscana - "Un’Altra Estate 2020"

Lo scorso 16 luglio ha preso il via la sesta edizione di "Un'altra estate", evento itinerante che promuove la destinazione turistica toscana e i prodotti enogastronomici locali lungo l'arcipelago. Il battesimo è avvenuto...
17 lug 2020

Facendo Cose a Cagliari: venerdì 24 aperitivo super social

Nata per gioco la Pagina Facebook Facendo Cose a Cagliari (1) nel giro di un anno ha totalizzato poco meno di 20.000 mi piace grazie alla simpatia e all’intraprendenza di Sonia Carta, volto molto conosciuto in città (2)....
15 lug 2020

Rudolf la prima dark kitchen sarda monoprodotto: polpette!

Raggiungiamo Matteo Achenza al telefono; l’idea di questa particolarissima dark kitchen gli è venuta, come potete immaginare, durante il lockdown.  La cucina c’era, lo staff anche, la voglia di continuare, malgrado tutt...
12 lug 2020

DistrEAT Milano, la sosta gourmet per ogni momento della giornata

Di Gianluca Moreschi. Aperto da circa un anno, DistrEAT, sul naviglio pavese, rappresenta una interessante risposta per chi ama profittare di suggestioni food decisamente appetitose in vari momenti della giornata. Si pa...
12 lug 2020

Sardegna - "Tra cultura e identità"

Dopo 5 appuntamenti online nati dalla collaborazione tra Benedetta Cimini, PR & Media Relations e ILDA Events, agenzia di eventi di Cagliari, arriva la prima sessione live di Focus Sardegna, tra Cultura e Identità, un fo...
09 lug 2020

Un'estate al mare con la pizza di Gabriele Dani

Estate al mare. Voglia di pizza ma non una delle tante, bensì una proposta "gourmettosa", possibilmente che porti la firma di un maitre titolato. E da gustare tra le mura domestiche, in giardino sotto il pergolato di ser...
08 lug 2020

Accessori per picnic o merende all'aperto, i nostri consigli

Lo abbiamo visto. È il trend del momento: vuoi per il fascino bucolico o per la "sicurezza" dell'open air, il classico picnic, la merenda o il pranzo all’aperto piacciono e anche molto. Persino gli chef e i relais offron...
07 lug 2020

Bambini in cucina

Un libro di cucina così riuscito visto il particolare momento storico mancava. Sì perché il piccolo gioiello cartonato “Naturalmente goloso - Bambini” di Erin Gleeson edito da Nomos Edizioni si rivolge ai più piccoli (1 ...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Che settembre strano, quante volte ve lo siete detti? Il mantra di tutti (credo) è e continua ad essere la parola "ripresa", la tanto citata ripartenza a cui ognuno di noi crede in modo diverso. Di certo c'è l'incerto, per usare un ossimoro. Sono tante le domande ancora senza risposta. Covid questo sconosciuto, come evolverà? Come sarà la scuola? E la "lotta alle classi pollaio"? Il sistema Paese riuscirà a reggere il collasso economico in atto? Come riprenderanno i grandi eventi tipo il Salone del Mobile o