:: Intervista ::
01 lug 2021

Sardegna - Seconda Edizione del Concorso Nazionale “Vermentino”

Gli ospiti, sommelier, giornalisti specializzati, enologi e personalità del mondo del vino, sono stati accolti nelle sale del Lido, lo storico stabilimento balneare che si affaccia sulla spiaggia del Poetto, senza dubbio...
01 lug 2021

Alto Adige vini - Cantina Kornell

Un assaggio. Due. Brevi sorsi e ben ponderati per scoprire un lembo del bel Paese di vini molto amati. Siamo nella patria dei nettari di bacco altoatesini, là dove pregiati Pinot neri o bianchi, per citarne solo alcuni, ...
21 giu 2021

Vini - "Oggi Rosa" a Bardolino

Weekend di grandi eventi a Bardolino, una delle perle della sponda veronese del Lago di Garda. Tra questi spicca "Oggi Rosa" una kermesse dedicata ai vini rosè, organizzata dal Consorzio del vino Chiaretto (1) e che pres...
:: Intervista ::
20 giu 2021

L’Enologo Cult 2021? Il sardo Mariano Murru

La Sardegna ancora sul palco per una importante premiazione di caratura nazionale: Mariano Murru, direttore tecnico di Argiolas, è stato premiato come “Enologo Cult 2021” all'anteprima del Merano Wine Festival (1 - 2). ...
18 giu 2021

Milano - Presentata la nuova vodka Vulcanica, tutta italiana

“A Muntagna” come, in un misto di timore e gratitudine i siciliani chiamano l’Etna, il più alto vulcano attivo d’Europa, con le sue spettacolari eruzioni, oltre a riversare la sua lava, rende le sue pendici straordinaria...
08 giu 2021

Visita alla cantina Famiglia Olivini a Desenzano del Garda

Emozionante giornata presso uno degli alfieri del successo del vino Lugana nel mondo, la cantina Famiglia Olivini di cui abbiamo parlato anche il 4 maggio 2020 QUI. Pionieri della rinascita del vitigno Trebbiano di Lugan...
07 giu 2021

Franciacorta - Cantina Mosnel lancia i picnic tra le vigne

Un gioiello della Franciacorta, Mosnel, con più di 180 anni di storia, inaugura una bellissima e originale iniziativa, il picnic tra le vigne (1). Che sia una straordinaria cantina, da generazioni curata con amore dalla ...
07 giu 2021

PARLIAMO DI CAFFÈ - L’ESPERTO RACCONTA (7° PARTE)

“Lo gradirei nella tazzina di vetro, grazie”. Siamo abituati, noi baristi, a questa specifica richiesta (1), chiedendoci “perché di vetro e non di ceramica?”. Spesso, però, tra un ordine e l’altro, manca il tempo per app...
01 giu 2021

Agalia, il nuovo, intrigante distillato di agave

Un nuovo inedito distillato a base di agave (1) ci porta l'eccellenza della meravigliosa Sicilia, come se vedessimo il mare dai templi di Selinunte ad ogni sorso. Si chiama Agalia (2), un nome che nasce dall'unione di ag...
23 mag 2021

Il Lambrusco secondo il Gruppo Chiarli

Parliamo di una Maison con una lunghissima storia alle spalle, il Gruppo Chiarli che, proprio quest’anno, festeggia 160 anni di attività di produzione vinicola (1 - 2 - 3). Più di un secolo e mezzo, e non sentirli, d...
17 mag 2021

Anteprime di Toscana 2021: i nostri assaggi...

Un anno d’oro quello per sua maestà il rosso dei rossi toscano: il Brunello di Montalcino. “Nonostante le difficoltà che tutti conosciamo" – ha detto il presidente del Consorzio, Fabrizio Bindocci – "siamo riusciti a chi...
:: Intervista ::
13 mag 2021

Donne e vino - Intervista a Sabrina Tedeschi

L'opinione di una donna del vino. Il nostro incontro con Sabrina Tedeschi (1) ai vertici della maison vitivinicola made in Veneto Tedeschi Wines (2 - 3) di cui abbiamo parlato anche il 14 marzo 2021 QUI. Responsabile com...
12 mag 2021

Acque minerali, la ripresa passa anche dal design e dall'emozione

Una bottiglia non è un semplice pack o contenitore che dir si voglia ma è molto di più. Rappresenta il primo "approccio" tra consumatore e prodotto, un incontro che, se animato da una giusta dose di emotività, può indurr...
12 mag 2021

Oltrepò Pavese - Tenuta Mazzolino

Situati sulle prime colline che lambiscono la riva destra del Po, i 20 ettari di Tenuta Mazzolino (1), nell’omonimo borgo antico di Corvino San Quirico (2), costruito alla metà dell’Ottocento come suo “buen retiro” dal D...
22 apr 2021

Giornata della Terra - Monteverro, un modello di Biodiversità

50 ettari, 40 vitati, 150mila bottiglie l’anno, 6 etichette, 4 rossi e due bianchi, questa è la cantina Monteverro, un gioiello ai piedi del borgo medievale di Capalbio (1 - 2 - 3), nella parte più a sud della Toscana. M...
20 apr 2021

Sardegna - “Vermentino” mon amour

Si svolgerà in Sardegna, a Cagliari, i prossimi 29 e 30 giugno, la seconda edizione del Concorso Enologico Nazionale “Vermentino” (1 - 2), autorizzato fin dal 2017 dal Ministero delle Politiche Agricole alimentari e del ...
18 apr 2021

Cantina Valle - Moderna tradizione per vini top

La passione che nasce da lontano della cantina friulana si racconta in primis dal nome. Valle, così si chiama la famiglia che da quasi un secolo produce vini con fierezza (1 - 2) che devono molto a un terroir senza dubbi...
17 apr 2021

Le Donne della Birra a tutto corsi!

È nata una nuova importante collaborazione tra l’Associazione Le Donne della Birra e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne del Cibo” e già attiva nella formazio...
06 apr 2021

Valtellina in alto i calici: la “non” guida dei migliori produttori del territorio

Il territorio posto all’estremo nord della Lombardia, oltre ad avere delle montagne spettacolari, ha una preziosa e unica viticoltura “eroica” che viene esaurientemente descritta in modo agile dagli autori di questa “non...
06 apr 2021

La Toscana in un calice: Vini Carpineto

Di una bellezza che incantano. Stiamo parlando delle magnifiche etichette dei vini della maison Carpineto, azienda toscana consolidata che vanta vigneti per una superficie di oltre 200 ettari, per 500 chilometri circa co...
28 mar 2021

Cantina Kaltern - Vini come opere d'arte

Arte e vino un'unione affascinante che spesso si ripresenta la dove il vigneron riconosce la "svolta creativa" affinché Bacco assurga a piccola opera d'arte e non solo per la qualità intrinseca del prodotto. Complice l'e...
23 mar 2021

Vini d'Ungheria

Tempo di Covid, turismo negato. Ma per essere pronti quando tutto ripartirà, è giusto essere aggiornati su possibili mete di grande fascino. Una di queste è sicuramente l’Ungheria. Paese magiaro famoso per i bagni termal...
22 mar 2021

22/3 - Giornata internazionale dell'acqua

C'è qualche teoria un pò fantasiosa che sostiene che l'acqua abbia una memoria: "trattiene" cioè il ricordo di tutti gli elementi che l'hanno attraversata. Una bella tesi, sopratutto dal punto di vista poetico. Vero è ch...
12 mar 2021

Pasqua 2021 - Bere bene

A Pasqua c'è l'immancabile Colomba, le simpatiche uova più o meno dolci più o meno grandi ma c'è anche il vino. Bacco infatti resta il protagonista delle imminenti tavole primaverili (1) sia per il pasto, sia per accompa...
09 mar 2021

Emilia - L'arte olearia di Palazzo di Varignana

Prendete una regione splendida e generosa come L'Emilia, aggiungete un frantoio all'avanguardia e sopratutto una selezione di cultivar antiche ed ecco il miracolo dell'eccellenza. La tenuta in questione è Palazzo di Vari...
02 mar 2021

PARLIAMO DI CAFFÈ - L’ESPERTO RACCONTA (6° PARTE)

“Ciao Dario, avrei una domanda che mi attanaglia da molto tempo: qual è, secondo te, la cosa più importante da considerare per fare un ottimo caffè?” (1). “Ovviamente la pulizia. Considera che un buon caffè preparato co...
26 feb 2021

Sardegna - La Contralta: la cantina gallurese che si fa notare

Dal territorio in cui è situata, la bellissima Gallura, area storica della Sardegna, nel nord est, dove le vigne, su granito, danno vini straordinari tra cui l’unica (per ora) DOCG dell’Isola, il Vermentino di Gallura. S...
26 feb 2021

Umbria - La "Prova d'autore" della cantina Roccafiore

Assaporarlo è un piacere intenso, che va centellinato per scoprire in tutta lentezza i numerosi atout di questa pepita di Bacco made in Umbria. Rubino profondo dai cenni granati, la "Prova d'autore" (1) della Maison Rocc...
21 feb 2021

Veneto - Prosecco DOC Rosè Tenuta "Le Manzane"

Rosato che passione. Una passione ormai consolidata, da nord a sud, che fa di questo vino, proprio per le sue qualità intrinseche, una meraviglia universale, adatto ad accompagnare aperitivi o opzioni gastronomiche anche...
13 feb 2021

San Valentino 2021: il brindisi è alcohol free

Un San Valentino preferibilmente tra le mura domestiche... Così sarà la festa di molti degli innamorati domani 14 febbraio (1). Una cosa, però, pare comune a tutti: la voglia per una sera di lasciarsi alle spalle preoccu...
12 feb 2021

Microtea by Waterdrop - Le nuove forme dell'infuso

Infusi trendy decisamente premium, buoni e naturali. Le chicche in questione sono i Microtea di Waterdrop®, bevande calde da preparare in un lampo, arricchite dai migliori estratti di frutta e piante (1 - 2). Il rito pre...
08 feb 2021

Umbria - Tenuta Lungarotti

Siamo nella regione d'Italia tra le più affascinanti dove i vigneti paiono spesso giardini lussureggianti. L'Umbria, terra del Torgiano Riserva e del Sagrantino di Montefalco. Qui spiccano nomi storici della viticoltura...
07 feb 2021

- 7 a San Valentino, l'amore è alle porte...

"L'amor che move il sole e l'altre stelle" - narrava il sommo poeta. Ebbene, tra baci appassionati, fulmini e saette, gelosia e liti finite in bellezza, se desiderate far breccia (o farvi perdonare) nel cuore della vostr...
03 feb 2021

Toscana - Casanuova di Nittardi Vigna Doghessa

Un vino secondo tradizione, complesso, potente, autenticamente elegante. E dalla veste ricercata. La perla di Bacco in questione è un rosso seducente: il Chianti Classico Casanuova di Nittardi Vigna Doghessa (1). Sangiov...
:: Intervista ::
30 gen 2021

Woman - Power: Antonella Corda

In una società del mordi e fuggi e del "tutto e subito", la consapevolezza e la determinazione di una voce in controtendenza arriva dall'universo di Bacco e dell'olio. Antonella Corda è la giovane titolare dell'omonima a...
26 gen 2021

PARLIAMO DI CAFFÈ - L’ESPERTO RACCONTA (5° PARTE)

Nei mesi che precedono l’estate un solo pensiero non ci fa dormire la notte: quale sarà il tormentone musicale dell’estate? Eh sì, ciclicamente si ripete questa tradizione che, con il passare del tempo, si è evoluta aggi...
:: Intervista ::
10 gen 2021

Caffè e bon ton, cosa sapere?

Di caffè, in particolare di prodotto, sia a casa sia al bar, non manchiamo di parlarne in svariate situazioni, proprio perché trattasi di un must che ci accompagna quotidianamente nelle nostre giornate (1). Ma esiste un...
29 dic 2020

Follador Prosecco: brindisi di classe e valori nel cuore

Per i nostri vini "in scena", il protagonista di oggi è una bollicina di alta qualità (1). L'approfondimento di Bacco infatti verte, con adeguata degustazione, sulla maison di Valdobbiadene Follador Prosecco e, in partic...
23 dic 2020

Il Chianti che incanta - I vini di Poggio Torselli

Già l'etichetta è un piccolo capolavoro di eleganza: una nuvola di foglie stilizzate di vite di un magnifico rosso porpora. Un assaggio, se pur con gli occhi, della promessa di un vino simbolo della regione toscana (1). ...
20 dic 2020

I Feudi di Romans - Vini friulani in splendida forma

Per chi di vino se ne intende ma non solo, Luca Gardini è un riconosciuto wine expert che già nel 2010 conseguì il titolo di Miglior Sommelier del Mondo. Ebbene, è di poco più di un mese fa la sua decisione di premiare c...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Ecco che come ogni anno in questo periodo viene annunciato (1) il colore Pantone 2024. Peach Fuzz (codice 13-1023), un pò rosa, un pò arancio, la tonalità prescelta che strizza l’occhio all’universo food a noi tanto caro. Sì, perché è la tinta della pesca (2), come il nome lo identifica: un rosa caldo, morbido, delicato. Che comunica condivisione, voglia di stare insieme e di fare sana comunità. Nell’arredo poi, invita al comfort, ma altresì trasmette sensazioni delicatamente sensuali, vellutate (3...