25 ago 2021

Sardegna - Il vino si degusta… pedalando!

Pedalare, degustare, vendere le bontà agroalimentari sarde è la filosofia del progetto BEST (Biking experience Sardinia tourism), la nuova rete di bike-hotel della Sardegna (1). Si punta sul ciclo turismo (2) - nel 2017 ...
24 ago 2021

Piemonte - Vendemmia 2021, in festa con Tenuta Carretta

E vendemmia sia. Il periodo è quello giusto per il rito di Bacco più atteso, la raccolta dell’uva trasferita poi in cantina per il processo di vinificazione. In alcune zone del bel paese è già in essere da giorni, in alt...
17 ago 2021

Agosto - Dissetarsi con il tè freddo

Caldo d'estate, impazza la voglia di bevande fresche e aromatiche (1). In cima alla lista il tè freddo (2), versatile, rigenerante, perfetto per svariati utilizzi, dal pranzo ad una pausa rinfrescante, ad un picnic estiv...
16 ago 2021

Estate 2021 - Aperitivo time!

Immancabile l'aperitivo a bordo piscina, al mare o tra le fresche frasche della campagna. Un rito, quintessenza della convivialità briosa e di gusto. Eccovi alcune etichette scelte dalla Redazione che fanno estate e mett...
15 ago 2021

PARLIAMO DI CAFFÈ - L’ESPERTO RACCONTA (8° PARTE)

Tazzine, vanno tutte bene (1)? A prescindere dal materiale, differiscono sia per colore, sia per forma o, come sento dire spesso, anche per spessore del bordo. Ma come incidono queste caratteristiche nel risultato finale...
06 ago 2021

Sardegna - “Pane liquido”, la nuova birra artigianale firmata Rubiu

Pane liquido è una birra chiara, di bassa gradazione alcolica, prodotta con il pane di grano duro del Panificio Calabrò di Sant'Antioco.  Beverina, con sentori tostati e le note mielose del cereale, nasce dal riutilizzo...
05 ago 2021

Vini d'estate - 6 etichette da non mancare

Bianchi e Rosé, abbiamo privilegiato alcune etichette per i vostri piatti delle vacanze. Sorsi di gioia, preludio, si spera, a una sana e ricca convivialità ritrovata. Calice alla mano, fate la vostra scelta...   Cant...
31 lug 2021

Estate 2021 - Buone letture: “Super bevande energetiche”

Succhi e bevande rivitalizzanti (1) vanno bene tutto l’anno ma nella stagione calda certamente ancor di più. Un boost energetico, salutare e rinfrescante come pochi, complice anche la grande varietà di frutta dolce e suc...
31 lug 2021

•TOM, il Gin della Milano da bere (e non solo)

Che il “bianco” vada forte nel bere mix è ormai assodato. Stiamo parlando dei white spirits che più amiamo narrare nelle varie declinazioni da nord a sud. E così, il Gin, distillato versatile, alleato fedele di quella co...
25 lug 2021

Mixology - Le note di stile del Gin Upperhand

Alberto Borin e Claudia Gamberucci, marito e moglie, imprenditori e, forse, anche un pò visionari, insieme, fanno centro nel settore dei white spirits, creando un Gin che non ti aspetti, Upperhand, irlandese e dal cuore ...
21 lug 2021

Quando la mixology ha a cuore l'ambiente

Lui è Riccardo Cerboneschi, 29 anni, bar manager toscano “figlio” dalla Mixology Academy, ha conquistato il 5° posto alla competizione nazionale e annuale Diageo World Class (1 - 2), dedicata nel 2021 al tema della soste...
19 lug 2021

Toscana - Nella culla del buon vino

Forse è scontato dirlo ma la storia del vino in Toscana si perde nei secoli. E’ un dato di fatto: il nostro vino è l’ambasciatore di quel way of living che tutto il mondo ci invidia. Un mix straordinario tra territorio, ...
18 lug 2021

Umbria - Eccellenze in primo piano: Terre di Custodia

La viticoltura umbra da tempo ormai è fatta di persone capaci di importanti intuizioni e di aziende che hanno saputo e sanno investire in ricerca, sviluppo e selezione clonare per far conoscere la propria identità enolog...
13 lug 2021

Toscana - Montalcino: il nuovo Tempio del Brunello

Fresco di inaugurazione un Tempio di Bacco molto speciale. Stiamo parlando del neonato Tempio del Brunello a Montalcino sorto nel complesso monumentale di Sant’Agostino (1). Un viaggio immersivo ed emozionale alla scoper...
12 lug 2021

Toscana - Villa Santo Stefano

Desideravano un buen retiro di carattere con una bella vista (1). L’hanno cercato per molto tempo. Complice Bacco, hanno trovato una perla rara in quel della lucchesia. Eccovi il racconto. Loro sono Wolfgang Reitzle e N...
:: Intervista ::
01 lug 2021

Sardegna - Seconda Edizione del Concorso Nazionale “Vermentino”

Gli ospiti, sommelier, giornalisti specializzati, enologi e personalità del mondo del vino, sono stati accolti nelle sale del Lido, lo storico stabilimento balneare che si affaccia sulla spiaggia del Poetto, senza dubbio...
01 lug 2021

Alto Adige vini - Cantina Kornell

Un assaggio. Due. Brevi sorsi e ben ponderati per scoprire un lembo del bel Paese di vini molto amati. Siamo nella patria dei nettari di bacco altoatesini, là dove pregiati Pinot neri o bianchi, per citarne solo alcuni, ...
21 giu 2021

Vini - "Oggi Rosa" a Bardolino

Weekend di grandi eventi a Bardolino, una delle perle della sponda veronese del Lago di Garda. Tra questi spicca "Oggi Rosa" una kermesse dedicata ai vini rosè, organizzata dal Consorzio del vino Chiaretto (1) e che pres...
:: Intervista ::
20 giu 2021

L’Enologo Cult 2021? Il sardo Mariano Murru

La Sardegna ancora sul palco per una importante premiazione di caratura nazionale: Mariano Murru, direttore tecnico di Argiolas, è stato premiato come “Enologo Cult 2021” all'anteprima del Merano Wine Festival (1 - 2). ...
18 giu 2021

Milano - Presentata la nuova vodka Vulcanica, tutta italiana

“A Muntagna” come, in un misto di timore e gratitudine i siciliani chiamano l’Etna, il più alto vulcano attivo d’Europa, con le sue spettacolari eruzioni, oltre a riversare la sua lava, rende le sue pendici straordinaria...
08 giu 2021

Visita alla cantina Famiglia Olivini a Desenzano del Garda

Emozionante giornata presso uno degli alfieri del successo del vino Lugana nel mondo, la cantina Famiglia Olivini di cui abbiamo parlato anche il 4 maggio 2020 QUI. Pionieri della rinascita del vitigno Trebbiano di Lugan...
07 giu 2021

Franciacorta - Cantina Mosnel lancia i picnic tra le vigne

Un gioiello della Franciacorta, Mosnel, con più di 180 anni di storia, inaugura una bellissima e originale iniziativa, il picnic tra le vigne (1). Che sia una straordinaria cantina, da generazioni curata con amore dalla ...
07 giu 2021

PARLIAMO DI CAFFÈ - L’ESPERTO RACCONTA (7° PARTE)

“Lo gradirei nella tazzina di vetro, grazie”. Siamo abituati, noi baristi, a questa specifica richiesta (1), chiedendoci “perché di vetro e non di ceramica?”. Spesso, però, tra un ordine e l’altro, manca il tempo per app...
01 giu 2021

Agalia, il nuovo, intrigante distillato di agave

Un nuovo inedito distillato a base di agave (1) ci porta l'eccellenza della meravigliosa Sicilia, come se vedessimo il mare dai templi di Selinunte ad ogni sorso. Si chiama Agalia (2), un nome che nasce dall'unione di ag...
23 mag 2021

Il Lambrusco secondo il Gruppo Chiarli

Parliamo di una Maison con una lunghissima storia alle spalle, il Gruppo Chiarli che, proprio quest’anno, festeggia 160 anni di attività di produzione vinicola (1 - 2 - 3). Più di un secolo e mezzo, e non sentirli, d...
17 mag 2021

Anteprime di Toscana 2021: i nostri assaggi...

Un anno d’oro quello per sua maestà il rosso dei rossi toscano: il Brunello di Montalcino. “Nonostante le difficoltà che tutti conosciamo" – ha detto il presidente del Consorzio, Fabrizio Bindocci – "siamo riusciti a chi...
:: Intervista ::
13 mag 2021

Donne e vino - Intervista a Sabrina Tedeschi

L'opinione di una donna del vino. Il nostro incontro con Sabrina Tedeschi (1) ai vertici della maison vitivinicola made in Veneto Tedeschi Wines (2 - 3) di cui abbiamo parlato anche il 14 marzo 2021 QUI. Responsabile com...
12 mag 2021

Acque minerali, la ripresa passa anche dal design e dall'emozione

Una bottiglia non è un semplice pack o contenitore che dir si voglia ma è molto di più. Rappresenta il primo "approccio" tra consumatore e prodotto, un incontro che, se animato da una giusta dose di emotività, può indurr...
12 mag 2021

Oltrepò Pavese - Tenuta Mazzolino

Situati sulle prime colline che lambiscono la riva destra del Po, i 20 ettari di Tenuta Mazzolino (1), nell’omonimo borgo antico di Corvino San Quirico (2), costruito alla metà dell’Ottocento come suo “buen retiro” dal D...
22 apr 2021

Giornata della Terra - Monteverro, un modello di Biodiversità

50 ettari, 40 vitati, 150mila bottiglie l’anno, 6 etichette, 4 rossi e due bianchi, questa è la cantina Monteverro, un gioiello ai piedi del borgo medievale di Capalbio (1 - 2 - 3), nella parte più a sud della Toscana. M...
20 apr 2021

Sardegna - “Vermentino” mon amour

Si svolgerà in Sardegna, a Cagliari, i prossimi 29 e 30 giugno, la seconda edizione del Concorso Enologico Nazionale “Vermentino” (1 - 2), autorizzato fin dal 2017 dal Ministero delle Politiche Agricole alimentari e del ...
18 apr 2021

Cantina Valle - Moderna tradizione per vini top

La passione che nasce da lontano della cantina friulana si racconta in primis dal nome. Valle, così si chiama la famiglia che da quasi un secolo produce vini con fierezza (1 - 2) che devono molto a un terroir senza dubbi...
17 apr 2021

Le Donne della Birra a tutto corsi!

È nata una nuova importante collaborazione tra l’Associazione Le Donne della Birra e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne del Cibo” e già attiva nella formazio...
06 apr 2021

Valtellina in alto i calici: la “non” guida dei migliori produttori del territorio

Il territorio posto all’estremo nord della Lombardia, oltre ad avere delle montagne spettacolari, ha una preziosa e unica viticoltura “eroica” che viene esaurientemente descritta in modo agile dagli autori di questa “non...
06 apr 2021

La Toscana in un calice: Vini Carpineto

Di una bellezza che incantano. Stiamo parlando delle magnifiche etichette dei vini della maison Carpineto, azienda toscana consolidata che vanta vigneti per una superficie di oltre 200 ettari, per 500 chilometri circa co...
28 mar 2021

Cantina Kaltern - Vini come opere d'arte

Arte e vino un'unione affascinante che spesso si ripresenta la dove il vigneron riconosce la "svolta creativa" affinché Bacco assurga a piccola opera d'arte e non solo per la qualità intrinseca del prodotto. Complice l'e...
23 mar 2021

Vini d'Ungheria

Tempo di Covid, turismo negato. Ma per essere pronti quando tutto ripartirà, è giusto essere aggiornati su possibili mete di grande fascino. Una di queste è sicuramente l’Ungheria. Paese magiaro famoso per i bagni termal...
22 mar 2021

22/3 - Giornata internazionale dell'acqua

C'è qualche teoria un pò fantasiosa che sostiene che l'acqua abbia una memoria: "trattiene" cioè il ricordo di tutti gli elementi che l'hanno attraversata. Una bella tesi, sopratutto dal punto di vista poetico. Vero è ch...
12 mar 2021

Pasqua 2021 - Bere bene

A Pasqua c'è l'immancabile Colomba, le simpatiche uova più o meno dolci più o meno grandi ma c'è anche il vino. Bacco infatti resta il protagonista delle imminenti tavole primaverili (1) sia per il pasto, sia per accompa...
09 mar 2021

Emilia - L'arte olearia di Palazzo di Varignana

Prendete una regione splendida e generosa come L'Emilia, aggiungete un frantoio all'avanguardia e sopratutto una selezione di cultivar antiche ed ecco il miracolo dell'eccellenza. La tenuta in questione è Palazzo di Vari...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Siete pronti a riprendere il vostro tran tran quotidiano?  A passi decisi ormai ci apprestiamo ad iniziare una nuova stagione e, noi della Redazione, lo facciamo con uno stato d’animo preciso che parte dall'imperativa necessità di una svolta graduale del modo di mangiare (1). Un piccolo, grande gesto a favore dell’ambiente. Trasformare le abitudini alimentari per rispondere al SOS di madre terra, non è l’unica risposta ma è di certo tra le più significative. Urge, per tutti nessuno escluso, di d...