Food :: 12 feb 2025

Firenze, gli Oli Ultra Premium a Leonexpo

Dal 22 al 24 febbraio

E olio evo sia. Quello buono, però, o meglio ancora, premium. Segnatevi le date dal 22 al 24 febbraio perché a Firenze arriva la prima fiera dedicata agli olii Ultra Premium. Leonexpo, questo il nome dell'imminente manifestazione che vedrà in scena l’eccellenza della produzione nazionale, tra degustazioni, incontri e storie di produttori coraggiosi, ambasciatori del territorio e della biodiversità. L’appuntamento di questi "diamanti" verdi è al Centro Rogers di Scandicci (ingresso libero, sabato e domenica dalle 10 alle 18, lunedì chiusura ore 17), occasione rara per conoscere di persona più di 50 produttori provenienti da tutta Italia e anche dall’estero, selezionati da Maria Paola Gabusi, Capo Panel del comitato di assaggio Aipol2 riconosciuto dal MISAAF. “Dopo 15 anni di analisi sensoriale dell’olio" – dichiara la Gabusi – "riesco ancora a commuovermi assaggiando i capolavori che solo pochi sanno produrre. Eccellenze che scompariranno se dovranno continuare a competere con i prezzi della grande distribuzione, che di fatto associa la stessa categoria commerciale a un prodotto molto diverso”.
Tra le aziende presenti con i propri oli d’eccellenza a Leonexpo 2025, nove vengono dalla Toscana: La Canigiana, Olio Della Donna, Solaia, Azienda Agricola Antonella Fedi, Kali, Le Fontacce, Azienda Agricola Ramerino, Frantoio Franci, Olea Prilis. Molte di più le storie che portano con sé: dall’olio prodotto sulle colline di Firenze (a Montespertoli), che assume sentori di vaniglia fresca, a quello che nasce in un’area dove in antichità sorgeva un lago, nel grossetano e presenta un bouquet di mandorla verde, carciofo ed erbe aromatiche, fino all’azienda a conduzione familiare che ha deciso di affiancare all’oliveto la coltivazione di mirto, nell’ottica di superare le annate di bassa produttività, con la proficua conseguenza di produrre un liquore di alto livello.

Il programma

Ogni giorno, a partire dalle 10, i visitatori avranno l’opportunità di incontrare i produttori, ascoltare le loro storie, degustare e acquistare non solo olio, ma anche altri prodotti di eccellenza direttamente dalle aziende agricole. Due le finestre dedicate agli “assaggi liberi”, dalle 10 alle 11 e dalle 16 alle 18, durante le quali i buyer potranno selezionare una bottiglia e degustarne aroma e sapore, guidati da Maria Paola Gabusi. Dalle 11 alle 12, in una sala dedicata, si terrà una degustazione guidata di sei oli differenti, aperta a tutti: dai curiosi ai professionisti del settore, pronti a scoprire sfumature e dettagli inaspettati. Il viaggio sensoriale prosegue dalle 12 alle 15 con il connubio tra olio e gastronomia, attraverso preparazioni dal vivo che varieranno ogni giorno. Nel pomeriggio, dalle 15 alle 16, spazio ad approfondimenti tecnici con esperti del settore. Tra gli ospiti attesi, lo chef Andrea Perini, maestro nell’utilizzo dell’olio in alta cucina, gli specialisti di frantoio Alfredo Marasciulo e Matteo Mugelli, ed il brillante artista caseario Marco Bernini, protagonista della giornata di lunedì (obbligatoria la prenotazione), dedicata ai professionisti della ristorazione: chef, bartender, personale di sala e operatori del settore.

L’ingresso alla manifestazione è libero, ma sarà gradita una donazione e con 5 euro sarà possibile portarsi a casa una tote-bag personalizzata: tutto il ricavato sarà devoluto a SeaShepherd, organizzazione attiva per la conservazione della biodiversità marina, e a Survival, movimento mondiale per i diritti e la sopravvivenza dei popoli indigeni.

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