“Aprirci al territorio e valorizzare i tanti talenti e le eccellenze della Sardegna”. Con queste parole, Daniele Bassetti, direttore del prestigioso 5 stelle Palazzo Tirso di Cagliari, sintetizza la filosofia di "Variazioni di Gusto", un format che porta ai fornelli, per serate speciali, alcuni dei migliori professionisti della cucina. Il primo assaggio di questa esperienza unica è stato con il "Gelato da Pasteggio", una cena a più mani ospitata dal ristorante Terra, affacciato sulla darsena di Cagliari. Un incontro sorprendente tra le creazioni artigianali di Fabrizio Fenu, maestro gelatiere de "I Fenu" e vincitore dei "Tre Coni" del Gambero Rosso, e la raffinata cucina dello chef Alessio Signorino, executive chef di Terra, insignito di "Due Forchette" dal Gambero Rosso e "Due Cappelli" de L'Espresso, con una prestigiosa esperienza all'Enoteca Pinchiorri di Firenze.
“Protagonisti di questo format sono, di volta in volta, due o tre chef d'eccellenza, ognuno con la propria specializzazione” spiega Bassetti. “Insieme, danno vita a menù innovativi, frutto della fusione tra ingredienti, tecniche e tradizioni, per offrire esperienze gastronomiche inedite”.
Dopo il successo della prima serata, il "Gelato da Pasteggio" tornerà a fine giugno, confermando la sua idea rivoluzionaria: il gelato non più solo come dessert, ma come elemento protagonista di un intero menù. Ne è un esempio il risotto con pecora in salmì, polvere di massa di cacao e gelato al pecorino, che i commensali sono invitati a mantecare con ogni forchettata. O ancora, il gelato alle patate arrosto in abbinamento a un succulento piccione alla brace.
Il viaggio gastronomico di "Variazioni di Gusto" prosegue il 20 marzo alle 20 con "Rapsodie Veg", una serata dedicata alla cucina vegetale d'autore, in linea con il crescente interesse per un'alimentazione etica e consapevole. Accanto ad Alessio Signorino, sarà protagonista Fabio Vacca, executive chef del resort Valle dell'Erica di Santa Teresa Gallura.
Entrambi gli chef condividono una passione per la raccolta e l'uso creativo delle erbe spontanee e delle piante selvatiche. Se Vacca si affida ai tesori naturali delle campagne di Bonarcado, ai piedi del Montiferru, Signorino esplora l'area della Sella del Diavolo, nel borgo cagliaritano di Sant’Elia. Rucola selvatica, finocchio di mare, malva, borragine, salicornia, asparagi selvatici e aromi intensi come inula, timo e rosmarino di mare diventano ingredienti chiave nei loro piatti. La serata "Rapsodie Veg" vedrà in menù piatti come la reinterpretazione del filetto alla Rossini con sedano rapa e foie gras di nocciola e un raffinato tiramisù alla saba. Il tutto sarà accompagnato da una selezione totalmente alcol-free, con cocktail alle erbe e fiori primaverili firmati Matteo Premolini, oltre a bevande fermentate artigianali create da Michele Cuccu e Andrea Catgiu. Per chi lo desidera, i vini saranno disponibili come opzione alternativa.
Un appuntamento imperdibile per chi ama scoprire nuove sfumature del gusto in un viaggio tra innovazione e tradizione.