Food :: 25 feb 2025

Parliamo di prima colazione

Tra gusti del territorio, nuove ricette e qualità indiscussa

Nel mondo della Prima Colazione, c'è un... mondo. Perdonatemi l'anafora voluta proprio per sottolineare che c'è spazio per tutti i gusti. L'unico imperativo da rispettare è la qualità. Il tema è stato altresì ampiamente dibattuto in occasione dell'ultimo Salone del gusto fiorentino, Taste, andato in scena un mese fa. La colazione è sia nell'ospitalità, sia nell'horeca in generale e, perché no, anche tra le mura domestiche, un momento che non va più banalizzato. Anzi... E' un'occasione "lenta" dove il consumatore vuole, proprio grazie al primo pasto della giornata, scoprire prodotti autentici del territorio con un adeguato mix tra dolce e salato.
Insomma, il noioso e desueto connubio "cappuccio e cornetto" davanti al bancone è meno di moda (per fortuna, mi sento di dire), va da sé che non solo i big player ma anche le aziende più piccole, sperimentino in gusti, formati tra bio, vegan, multicereali e ricettazioni inedite.

I variegati volti della prima colazione, scelti per Voi

Infermentum, i biscotti al Pistacchio, alle Arachidi, Mela e Limone

Al Pistacchio: la frutta secca finemente macinata e la granella croccante si uniscono in un impasto friabile e profumato, mentre il burro aggiunge un tocco di morbidezza e rotondità. Perfetto con tè e caffè. Alle Arachidi: la generosa quantità di granella croccante all’interno dell’impasto, insieme al delicato profumo del burro, esalta  l’intenso sapore delle arachidi. Nel biscotto Mela e Limone, le mandorle finemente macinate offrono una consistenza piacevolmente irregolare, resa unica dal contrasto con l’aroma vivace del limone e la morbida presenza della mela. I nuovi biscotti (160 grammi, 8 euro quelli alle Arachidi e Mele e Limone, 9 euro quelli al Pistacchio) si possono acquistare online QUI.  

I Fortini, Biscotti artigianali made in Tuscany

"Produciamo la pasta frolla dei Fortini con un impastatrice "a braccia tuffanti", che massaggia l'impasto senza stressarlo e lo arrotoliamo a mano". Originari da Forte dei Marmi, questi biscotti sono delle autentiche gemme, dove i gusti spaziano dalla mandorla, alle gocce di cioccolato, al cacao e pinoli, alle castagne e granoturco, passando per il farro integrale e molto altro. Fino ai Vegani, con farina di avena italiana. Li trovate QUI.

Sul tavolo della prima colazione non possono tè e marmellata: la corroborante eleganza delle Via del tè e la dolcezza dei frutti della terra firmata Chiaverini Marmellate

Appuntamento sul Ponte Vecchio con La Via del tè

Miscela di tè verde, tra cui il tè verde giapponese Bancha, arricchita di pezzetti di pera e fragola, boccioli di rosa, petali di calendula e fiori di gelsomino dal gusto dolce e fruttato di fragola, dedicata al Ponte Vecchio, simbolo di Firenze. Immancabile una citazione al più antico ponte della città, risparmiato perfino dai bombardamenti del secondo conflitto mondiale, certamente uno dei luoghi più romantici ed affascinanti d’Italia. Da provare in abbinamento a biscottini, torte e crostate di frutta, pasticcini di pasta di mandorle, macaron.
Lattina da 100 gr | 19,90€, sacchetto richiudibile da 50 grammi | 6,50€

Marmellate Chiaverini, nel segno della varietà e della prelibatezza

Come non innamorarsi dell'iconico barattolo "Chiaverini"? Dal 1928, oggi come allora, la Marmellata Chiaverini si distingue per la proposta di gusti unici e per l'inconfondibile confezione rimasta fedele al design del 1928: il mastello. Oltre 10 i gusti nello storico formato di cui i più scelti sono More di rovo selvatico, Fichi con Mandorle, Arancia ma anche i "classici" come fragola, frutti di bosco, albicocca che restano comunque dei must. E per i più golosi, la nuova Crema di nocciole è nel vaso da 300gr. Da spalmare senza riserve su una buona fetta di pane integrale.

Polvere alla Carruba con Tartufo by Stefania Calugi
Il tartufo in una veste dolce e raffinata per un breakfast che non t'aspetti: la polvere alla carruba con tartufo di Stefania Calugi nasce dall’incontro tra il sapore intenso del tartufo e la dolcezza naturale della carruba, un frutto spesso utilizzato come alternativa al cacao. Ideale per accompagnare plumcake, muffin e biscotti, questa polvere regala un tocco gourmet ai dolci più semplici, unendo gusto e benessere. Un prodotto innovativo che aggiunge non solo sapore, ma anche un dettaglio estetico ricercato alla tavola della colazione.

 

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