Una giornata dedicata al gelato. C'è forse auspicio più goloso in attesa della bella stagione ormai alle porte? E' successo a Firenze, in occasione di un open day presso la nota Gelateria della Passera, dove seno sfilati autentici Artisti del Gelato, tra i più talentuosi gelatieri del panorama italiano, per stimolare gli ospiti intervenuti a dibattere sulle eccellenze del gelato artigianale. Al centro della presentazione condivisa, il big player del settore ice Agrimontana particolarmente sensibile e attento a valorizzare il gelato di alta qualità. Le varietà di cioccolato protagoniste della giornata fiorentina erano, ça va sans dire, dell'azienda cunese. va precisato, inoltre, che Agrimontana è altresì interessato a creare una rete di professionisti che, aderendo ad un rigoroso disciplinare produttivo, diventino i punti di eccellenza del gelato Made in Italy.
Pier Paolo Portogallo, gelatiere di Barocino “L’ora del gelato”, che si prepara ad aprire il terzo punto vendita a Firenze; Gabriele Vannucci, Maestro AMPI e proprietario della Gelateria “Gelato - Gabriele Vannucci”; Serena e Lorenzo, gelatieri di “Golosi di Gelato” a San Quirico d’Orcia e Siena, che entreranno ufficialmente tra gli Artisti del Gelato nel 2025; Lorenzo Domeneghini, proprietario della cioccolateria e gelateria “Olmechi” di Montale (Pistoia), anch’egli tra i nuovi Artisti del Gelato 2025; Gaia Mecocci, titolare di “Gelaterie Donna Marina” a Firenze, con quattro punti vendita in città; e naturalmente Cinzia Otri, padrona di casa e proprietaria della Gelateria della Passera.
Due momenti di momenti dedicati all'assaggio delle prelibatezze artigianali. La prima esperienza, guidata da Lorenzo Domeneghini, è stata dedicata al cioccolato con un’accurata selezione di Napolitains e Praline, realizzati con le pregiate coperture agricacao. Tra le varietà proposte, i Napolitains hanno incluso il 74% Sur de Lago dal Venezuela, il 73% Apurimac dal Perù, il Bianco Blond 35%, l’Almondcoa Vegan 47% e il 73% “Arriba Victoria” dall’Ecuador. Le praline hanno invece visto protagonisti il Gianduiotto Almondcoa 30% Vegan, il Gianduiotto Akan 35% alla nocciola, una pralina Apurimac 73% con Cremino Bianco Blond e Mandorla Val di Noto, e una pralina Almondcoa con Limone IGP Amalfi candito e gianduia fondente.
La seconda degustazione, guidata da Cinzia Otri, ha permesso di esplorare il mondo del gelato artigianale attraverso gusti realizzati con le masse di cacao agrimontana. Tutte le ricettazioni hanno seguito un equilibrio zuccherino uniforme, per non interferire con il bouquet aromatico di ogni cioccolato, ad eccezione del Bianco Blond. Tra le varietà proposte, la degustazione ha incluso gelati a base di massa di cacao Arriba Victoria, Aristid, Akan 68%, Almondcoa 47% e Sur del Lago 74%, oltre alle due versioni del Bianco Blond al 17% e 25%.