21 ago 2023

Pavia, Ristorante fusion Porta Damiani

Nella calda estate Pavese, è appena stato inaugurato un locale che non c’era, nel centro della città longobarda, a pochi passi dal Ticino e dalla meravigliosa chiesa di San Michele. Presso la bellissima Porta Damiani, re...
13 ago 2023

Voglia di pizza in agosto?

I locali delle catene di alta qualità Pizzium e Crocca (1) fanno un grande regalo ai pizza lovers mantenendo aperti per tutto agosto le loro sedi nelle principali città italiane (2). Sia per chi rimane in città o per i n...
12 ago 2023

Il sapore della felicità: film con Gerard Depardieu

Forse tutti non sanno che, accanto ai quattro sapori fondamentali da noi conosciuti in Occidente, esiste l’umami, scoperto in Giappone, che corrisponde al glutammato presente, ad esempio, negli arrosti e nel parmigiano. ...
05 ago 2023

Pizzeria 081 a Melegnano (Mi)

Già da qualche anno il rinascimento della pizza ha coinvolto Milano e il suo hinterland. Grazie  a maestri provenienti dalla Campania, il livello del piatto italiano più famoso al mondo ha conquistato la metropoli mene...
01 ago 2023

Grandi novità da Patatas Nana

Alcune volte da un disastro può nascere una opportunità. La devastante alluvione che colpì lo scorso anno il territorio della provincia di Ancona e in particolare Senigallia creò un’ingente serie di danni. Da questa trag...
27 lug 2023

Parma, la storica cioccolateria

Dal 1879 uno dei negozi storici di Parma è Banchini. Situato in via La Spezia 121 è un luogo dove gustare straordinarie dolci creazioni (1), dalle tavolette (2) di raffinato cioccolato “Bean to Bar“ (dalla fava alla tavo...
23 lug 2023

Panettone d’estate? Pistì presenta Lestivo Fotónico

Lo dicevano già i grandi della cucina italiana a partire dal compianto Gualtiero Marchesi che sua maestà il Panettone andrebbe, una volta per tutte, sdoganato anche in altri periodi dell’anno. Sì, perché sarebbe ora di n...
23 lug 2023

Alimentazione naturale ed energetica

Un gran bel tomo. Oltre 400 pagine per un manuale che è un vademecum prezioso e completissimo. “Alimentazione naturale ed energetica” (1), il ricettario ma molto, molto altro della spagnola Montse Bradford (2) esperta in...
19 lug 2023

Rho, Milano, La Cucina - non il solito ristorante

Inaugurata durante la pandemia, con gli ovvi disagi dovuti alle aperture a singhiozzo, La Cucina ha trovato, con l’arrivo del nuovo chef Alfonso Daviducci, la sua dimensione che lo lancerà, ne siamo certi, nell’Olimpo de...
15 lug 2023

Milano, Tigella’s il format dedicato a Tigelle e Gnocco fritto

Grandi novità per gli amanti milanesi dello street food Emiliano: Tigella’s (1) il loro luogo del cuore, si amplia. Ai locali in Brera, in via Anfiteatro 6 e in Viale Corsica 38 zona città studi, si è da poco affiancata ...
13 lug 2023

Toscana, a Lastra a Signa (FI), Caruso Wine&Food Summer Festival

Sabato 15 e domenica 16 luglio “armate” le papille (1) perché nella maestosa villa con giardino all’italiana a Lastra a Signa (2) andrà in scena la sesta edizione di Caruso Wine&Food Summer Festival. Dalle 15 alle 23 deg...
07 lug 2023

Firenze, Gelateria Badiani cresce e apre un nuovo store

Badiani, la nota gelateria simbolo della cultura artigianale del gelato made in Florence (1) e portavoce del buon gusto in tutto il mondo, fa il bis e apre un nuovo “fresco” punto di vendita in Via Tosinghi, zona tra le ...
01 lug 2023

Firenze, Four Seasons Hotel: le pizze d’estate by Giovanni Santarpia

Se avete una voglia irrefrenabile di pizza, non mancate i lievitati d’autore in versione “estiva” firmati dal maestro indiscusso Giovanni Santarpia (1 - Al centro). Le superlative pizze (2) del noto maitre pizzaiolo napo...
28 giu 2023

Tutto pronto per "A tavola sulla spiaggia”

31 anni e non sentirli. Trascorsi i primi 30 e festeggiati con un libro dedicato, torna come ogni estate che si rispetti, l’evento più glam, goloso e conosciuto in Toscana e non solo: “A tavola sulla spiaggia” (1) nella ...
27 giu 2023

Rio mare e i nuovi Pesti al tonno

Lo abbiamo aspettato ma ora il caldo è una certezza. E così anche la cucina si adegua alle alte temperature con suggestioni ai fornelli più versatili, ma sopratutto leggere e, perché no, anche colorate per cene convivial...
27 giu 2023

Firenze, ristorante Golden View

Potremmo chiamarlo giro di poltrone o meglio ai fornelli quello che succede al Golden View nella città del giglio. In cucina, alias atelier di cose buone del noto ristorante con la miglior vista sul Ponte vecchio, dopo c...
26 giu 2023

Milano, nuova sede e nuova vita per Innocenti Evasioni

Dopo 25 anni nella storica sede di Via della Bindellina, lo chef milanese Tommaso Arrigoni (1) inizia una nuova era all’indirizzo di via Candiani 66, nel quartiere Bovisa, zona in grande fermento da quando ha aperto il n...
23 giu 2023

Gattinara, Ristorante Magnolia

Una grande scoperta nel paese da cui ha preso nome un celebre vino, il Gattinara. Lo chef Danilo Massa, originario di Borgomanero si è formato nelle cucine di Pinocchio, sotto la guida di Piero Bertinotti, che per un dec...
22 giu 2023

CAGLIARI, INAUGURATI OBICÀ E IL BAR

Obicà Mozzarella Bar approda in Sardegna con il suo primo ristorante a Cagliari, portando in città la sua proposta food informale e di alta qualità (1) con il suo tipico suo  conviviale e cosmopolita (2). A pochi passi d...
19 giu 2023

Pasticceria Bonci, 70 anni di dolci prelibatezze

Toscani autentici e indiscussi maestri nel loro settore. Stiamo parlano di Pasticceria Bonci che, da 70 anni appena compiuti, tramanda l’arte pasticcera di padre in figlio, mantenendo la passione e l’attenzione per la la...
12 giu 2023

Acetaia Giusti lancia lo speciale “Giro d’Italia”

Se c’è un prodotto gastronomico che può dirsi versatile è certamente l'Aceto Balsamico, quello di Modena, ça va sans dire, capace di abbinarsi alle numerose ricette della tradizione italiana, regalando un twist in più al...
09 giu 2023

Rovereto (TN), Bubbles & Fish

Nel Foyer del Polo tecnologico Progetto Manifattura a Rovereto è stato presentato il programma ufficiale di Bubbles & Fish (1), il primo evento di food e wine (2) interamente dedicato al mondo ittico e alle bollicine ita...
07 giu 2023

Cagliari, Niu, lounge cocktail bar

Un “lounge tapas cocktail bar” in una delle vie del gusto cagliaritane. Da Niu, nel Corso Vittorio Emanuele, è tutta una questione di stile. A partire dal design, con i lampadari che pendono dal soffitto come preziosi or...
06 giu 2023

Milano, scuola di cucina Congusto e Tourism College di Zhejiang

Da millenni gli scambi culturali lungo la via della seta sono stati l’ossatura dei commerci a livello globale.  Con l’apertura dei mercati dell’estremo oriente questo legame si è fatto sempre più intenso. Un interessant...
06 giu 2023

Dulcis & Torrefazione Passalacqua

Due storiche aziende a conduzione famigliare, quella della Pasticceria Dulcis (1) creata da Elisabetta Todde più di trent'anni fa e la Torrefazione Passalacqua (2), i custodi della tradizione napoletana sin dal 1948, sce...
05 giu 2023

Le dolci chicche da forno firmate Rovai

“Rovai, Più Buono che Mai”. Così professa il pack dei prodotti da forno (1) dell'azienda toscana Rovai. Certo, l’auto celebrazione potrebbe far storcere il naso ma, vi assicuro, che claim non fu più veritiero e fedele a ...
05 giu 2023

Firenze, sfila l'Olio evo made in Tuscany

Torna a sfilare sulla passerella toscana l’oro verde (1). Succede il prossimo giovedì 8 giugno alle ore 11 al Cinema La Compagnia a Firenze, con la nota kermesse che vedrà sul palco la Selezione Regionale degli Oli Extra...
04 giu 2023

Parole al palato con il ricettario: Orto, Bosco, Prato

Se c’è un aggettivo consono per Madre Terra è certamente generosa. Sì, perché qualunque sia la stagione in corso, i suoi frutti sono sempre abbondanti, genuini e versatili. La domanda sorge spontanea, siamo realmente con...
04 giu 2023

Pic Nic, e se fosse gourmet? Pruneti insegna

Che sia tra i filari di un vigneto, in aperta campagna in un “mare” di fiori spontanei o nel parco cittadino, il Pic Nic di stagione è un momento slow, a volte romantico ma sopratutto di gusto da non farsi mancare almeno...
31 mag 2023

Milano, Ricci Osteria

Sembra ieri che partecipavamo ad una delle aperture che hanno segnato il 2022 della ristorazione milanese, ed è già passato un anno. Esattamente dodici mesi fa un angolo della Puglia più autentica sbarcava nella città me...
30 mag 2023

Milano, Nevelata la prima cheesecakeria italiana

Nasce in via Pietro Calvi 29 del capoluogo meneghino una intrigante novità che permette di degustare cheesecake salate al gusto pizza. Vero e proprio tributo alla città di Chicago, dove viene servita la deep dish pizza, ...
22 mag 2023

Firenze, “The Lodge Club” apre alla bella stagione

Siete pronti per un’estate fiorentina ricca di glamour e buon cibo? Se sì, allora non potete mancare un luogo simbolo del bello e del gusto che, oltretutto, vanta un panorama sulla città del giglio da mozzare il fiato. S...
22 mag 2023

Du Cesari di Torino, Danilo Pelliccia e Giorgione, cena a 4 mani

Abitanti della città subalpina siete avvertiti. L’esplosiva coppia degli chef romani Danilo Pelliccia e Giorgio Barchiesi (1) in arte Giorgione (2) torna per un’imperdibile cena a 4 mani nella sede torinese del Du Cesari...
22 mag 2023

Foodlab una grande realtà imprenditoriale

Molte sono le punte di diamante nella cosiddetta “Food Valley“ che comprende il percorso della via Emilia. Una particolarmente brillante e in un certo senso particolare è Foodlab, impresa familiare che ha puntato tutto s...
20 mag 2023

"CBT. Cottura sottovuoto a bassa temperatura"

L’acronimo CBT vi dice qualche cosa? Cottura a bassa temperatura, procedimento che permette di ottenere risultati interessanti trasformando anche la ricetta più semplice in una pietanza decisamente degna di nota. E, udi...
19 mag 2023

Firenze, ristorante Architettura del Cibo

Quando l’architettura parla di interior ma anche di gusto e lo fa con stile. Capita al ristorante fiorentino l’Architettura del Cibo (1), alle porte del quartiere delle Cure. La struttura, ricavata all'interno di quello ...
16 mag 2023

Firenze, “Biscotti di Prato - Un’esposizione sensoriale”

Tra una visita agli Uffizi e un’altra al Museo Novecento, non si può rinunciare a una sosta prelibata che, sopratutto ora è, in realtà, molto di più. L’invito arriva dal Museo Bottega del Biscottificio Mattei in via Port...
15 mag 2023

Firenze, sulle note di gusto di “Tavola Latina”

Ben tre giornate all’insegna della cucina sudamericana (1) e alle sue diverse declinazioni. Succede nella città del Giglio, da lunedì 22 a mercoledì 24 maggio, in più siti del capoluogo. La kermesse cultural-gastronomica...
11 mag 2023

Tuttofood 2023, bilancio positivo a poche ore dalla chiusura

Un successo annunciato: questo è ciò che emerge in un primo consuntivo della fiera Milanese del cibo (1). Aumento dei buyer da tutto il mondo, stand affollati, proposte sempre più interessanti. Il patto stretto tra Fiera...
10 mag 2023

TuttoFood a FieraMilano, numeri da capogiro

Torna il consueto appuntamento Tuttofood, uno dei momenti più importanti per la filiera agroalimentare italiana (1) che viaggia con il vento in poppa segnando un +17% anno su anno superando i 61 miliardi di euro in valor...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Galoppa galoppa, il Natale. Sì, perché il countdown è inevitabilmente iniziato. E i pensieri, le urgenze annesse. Meglio prima che poi, diceva qualcuno, ecco allora perché non incominciare a guardarsi intorno per le strenne (1) o per quell’arredo tavola senza sgomitare con l’esasperante folla delle festività? La Redazione è pronta con qualche spunto gourmet e non solo, per facilitarvi la vita (e alleggerirvi l’anima), che sia per un acquisto on line o nel punto di vendita in centro...