Food :: 4 set 2024

Festival del peperone di Carmagnola

Importante appuntamento di questo prelibato vegetale

In pieno svolgimento a Carmagnola, in provincia di Torino la 75esima edizione della fiera nazionale del peperone locale, tra i cultivar più famosi del celebre ortaggio. Due settimane ricche di iniziative non solo enogastronomiche, con spettacoli di cabaret, concerti, concorsi, mostre di fotografia, presentazioni di libri sull’argomento.

Cosa è il peperone di Carmagnola e perché è così buono

Grazie alle particolari condizioni climatiche nella zona si creano delle varietà particolarmente gustose e ad alta resa. Particolarmente apprezzati il quadrato e il corno di bue, in più il trottola, dalla forma particolare  a cuore e il tomaticot che ricorda un grosso pomodoro. Riconosciuto come presidio slow food ha splendidi colori, giallo intenso e rosso vivace con un sapore dolce, polpa spessa, consistente e carnosa. Ottimo crudo, con olio evo e in bagna cauda ma anche in forno e alla piastra in quanto la pelle si asporta facilmente. Si presta anche ad essere conservato sott’olio, sott’aceto o in un particolare modo tipico locale, sotto le vinacce. Un prodotto di eccezionale qualità che giustifica la longevità della fiera che aumenta sempre di più per importanza. Alcune aziende lo coltivano da un secolo con risultati di alto livello. Una kermesse che coinvolge tutto il centro storico con 200 stand espositivi con degustazioni guidate, showcooking e un enorme ristorante dove gustare questa delizia in moltissimi modi diversi.

Da non perdere, merita una visita!

 

Tutto il programma è reperibile su:

 

 


 

FMM Highlights

Living & Convivi :: 27 nov 2024
Firenze, Uffizi: risplende la sala della Niobe
La meraviglia del cavallo romano
Visioni da bere :: 26 nov 2024
Firenze, Podere Ema
Quando il vino è anche storytelling
Visioni da bere :: 25 nov 2024
Firenze, Amaro Santoni da Caffé Giacosa
Onore alla mecca del Negroni
Lifestyle & Beauty :: 25 nov 2024
Natale 2024, profumo di rosa
La nostra rose list
Food :: 25 nov 2024
Toscana, a Pietrasanta inaugura Panettonissimo
Il Festival che celebra sua maestà il lievitato
Food :: 12 nov 2024
Firenze, Pizzagnolo: la pizza secondo Antonio Cappadocia
Il tipico italiano che conquista
FoodMoodMag
Via Ximenes, 19 50125 Firenze
redazione@foodmoodmag.it
+ 39 055 8026163