In pieno svolgimento a Carmagnola, in provincia di Torino la 75esima edizione della fiera nazionale del peperone locale, tra i cultivar più famosi del celebre ortaggio. Due settimane ricche di iniziative non solo enogastronomiche, con spettacoli di cabaret, concerti, concorsi, mostre di fotografia, presentazioni di libri sull’argomento.
Grazie alle particolari condizioni climatiche nella zona si creano delle varietà particolarmente gustose e ad alta resa. Particolarmente apprezzati il quadrato e il corno di bue, in più il trottola, dalla forma particolare a cuore e il tomaticot che ricorda un grosso pomodoro. Riconosciuto come presidio slow food ha splendidi colori, giallo intenso e rosso vivace con un sapore dolce, polpa spessa, consistente e carnosa. Ottimo crudo, con olio evo e in bagna cauda ma anche in forno e alla piastra in quanto la pelle si asporta facilmente. Si presta anche ad essere conservato sott’olio, sott’aceto o in un particolare modo tipico locale, sotto le vinacce. Un prodotto di eccezionale qualità che giustifica la longevità della fiera che aumenta sempre di più per importanza. Alcune aziende lo coltivano da un secolo con risultati di alto livello. Una kermesse che coinvolge tutto il centro storico con 200 stand espositivi con degustazioni guidate, showcooking e un enorme ristorante dove gustare questa delizia in moltissimi modi diversi.
Da non perdere, merita una visita!
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