Food :: 16 ago 2024

Ricci Osteria la Puglia a Milano

Un menù che crea dipendenza

Abbiamo parlato più volte di questa autentica oasi pugliese nel capoluogo lombardo in via Sottocorno 27. L’occasione di tornare è stata la nuova carta oltre la crescita esponenziale del resident chef Francesco Bordone. La cucina degli ambasciatori della Puglia, Antonella Ricci e Vinod Sookar, popolarissimi anche per le loro presenze in parecchie trasmissioni televisive, quando sono nel loro locale a Ceglie Messapica in provincia di Brindisi è in ottime mani con Chef Francesco e la sua brigata. 

Una cucina di casa con un tocco in più 

Un sodalizio che dura da un quarto di secolo quello di Antonella e Vinod tanto da essere diventati punto di riferimento della gastronomia italiana. Grandissima attenzione alle materie prime, una cucina concreta e sincera interpretata magnificamente dal resident chef che abbiamo incontrato durante la nostra visita mentre era intento a preparare le famose orecchiette inserite inserite dal New York Times tra le esperienze culinarie da fare nella penisola. “Abbiamo chiamato il locale Osteria per sottolineare da dove viene la cucina autentica pugliese, portando questo concetto: la cucina semplice nasce dal prodotto di eccellenza“ - ci ha raccontato Antonella Ricci. In uno spazio particolarmente attento ai dettagli, con le tipiche illuminazioni pugliesi, i colori tenui delle masserie, le ceramiche artigianali e i canovacci appesi, tutto concorre a far fare un viaggio in questa splendida regione. Tra i piatti più significativi, oltre alle orecchiette condite ai tre pomodori con cacioricotta o broccoli pomodorini confit e mollica di pane tostato alle acciughe, un altro classico regionale, la vellutata di fave e cicorie con crostini di pane e cipolla in agrodolce, eseguito in modo impeccabile. Tra gli antipasti assolutamente imperdibili i fiori di zucca ripieni di ricotta al profumo di menta su crema di zucchine alla scapece e burrata e un capocollo di Martina Franca, indimenticabili. Tra i secondi, il cappello di prete di manzo cotto a bassa temperatura in riduzione di vino primitivo di Manduria purea di sedano rapa e chips di tuberi, incredibilmente morbida e succulenta. Altri due must sono le polpette al sugo di pomodoro di Manduria e gli spiedini di bombette di capocollo di maiale con patate arrosto e stracciatella di bufala. Un dolce eccezionale per equilibrio è lo sporcamuss a base di crema diplomatica alla vaniglia sfoglie croccanti e frutti rossi. Un pranzo memorabile che vi invitiamo a provare perché vi rimarrà nel cuore. 

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