Il comparto lattiero caseario del Cremasco è da sempre uno dei più attivi e all’avanguardia a livello non solo nazionale ma anche internazionale. Tra i protagonisti c’è il gruppo Carioni di Trescore Cremasco (1) che da sempre ha un occhio di riguardo sulla sostenibilità ambientale, trattando i propri capi (2) nel miglior modo possibile con spazi adeguati nelle stalle e un tipo di alimentazione sana. Occasione della visita è stata la inaugurazione (3) della mungitrice automatica più grande d’Europa, un gioiello tecnologico che permette una drastica riduzione sia delle infezioni che dell’uso degli antibiotici, non entrando in contatto con gli operatori manuali.
È nel 1920 che il capostipite Tommaso inizia l’allenamento con sette mucche e quattro ettari di terreno. Da allora siamo giunti alla quarta generazione con varie aziende e ben 1700 mucche frisone da latte biologico che seguono una dieta bilanciata con materie prime coltivate in 1000 ettari biologici condotti direttamente dalla famiglia, cui si aggiungono i prati stabili dove le mucche si nutrono di erba verde negli spazi circostanti le stalle, pascolando liberamente. La presenza di betacarotene nella alimentazione, derivante dall’erba, fa si che il latte abbia un caratteristico color giallo paglierino, consistenza cremosa e un sapore intenso.
Molti i prodotti di altissimo livello degustati in occasione della visita all’azienda. Tra questi ricordiamo il Bacio di Mamma Mucca Bio, latticino morbido e cremoso di puro latte senza aggiunta di panna, delicatissimo, ideale per la preparazione di dolci, finger food, primi e secondi. Il Salva Cremasco Dop 4 mesi, un formaggio tipico della zona che deve il suo nome al termine Lombardo usato per “salvare“ e conservare il prodotto in esubero. Di aroma intenso, è perfetto coi peperoni lunghi sotto aceto a spicchi con olio e pepe. Taleggio Dop (4), formaggio molle a pasta cruda che nasce nelle valli bergamasche e trova un grande abbinamento con la polenta. Yogurt Bio senza zuccheri (5), denso e cremoso naturale e con frutta biologica. Primosale (6), Caciottella, Mozzarelle Bio filate a mano con caglio vegetale e ricotta completano la gamma. L’azienda è altresì famosa per la coltivazione delle zucche bio, primo fornitore del gruppo Esselunga. Una eccellenza lombarda e italiana, motivo di orgoglio per l’agroalimentare nazionale: questo è Carioni. Vi invitiamo ad assaggiarne tutti i prodotti, non ve ne pentirete!
Altre info: