Uno dei salotti buoni della città di Cagliari, lo spazio multifunzionale ExMà, a due passi dal mare, ospiterà il 5 e 6 luglio 2024 il Cagliari International Wine&Food Festival; è ideato e organizzato dalla APS promo Eventi ed è patrocinato dalla Regione Sardegna, Fondazione di Sardegna, Coldiretti Sardegna e dalla Fondazione Distretto Sardegna Bio.
Forte di ben sette edizioni passate, si appresta per il 2024, a proporre, all'interno del programma, una serie di momenti rivolti alle aziende partecipanti con l'organizzazione di un convegno incentrato sullo sviluppo del comparto Biologico mediante una forte azione marketing territoriale durante il quale verranno coinvolti esperti nazionali.
A conclusione con un ciclo di degustazioni guidate dalle più importanti associazioni di sommelier del territorio regionale che si avvicenderanno in percorso sensoriali alla scoperta delle realtà produttive e delle loro eccellenze, vero e proprio cuore pulsante del comparto vitivinicolo sardo, questa volta però rivolto al grande pubblico dei wine lovers.
Le degustazioni avranno un taglio prettamente tecnico e professionale ma verranno adattate alle esigenze degli avventori di tutti i tipi e livello di conoscenza del vino. Durante l’evento, così come per le precedenti edizioni si terrà il Concorso CIWFF24 durante il quale una giuria di esperti selezionata ad hoc, degusterà alla cieca i campioni di vino delle aziende sarde partecipanti all'evento. Verranno premiati i migliori tre vini per le due categorie più rappresentative: vini bianchi e vini rossi.
Grazie all’importante partnership con il Distretto Sardegna Bio, si terranno delle masterclass sui prodotti delle aziende appartenenti al Distretto, ai progetti “Amici di Terras d’Olia”, “Barbagia Produce” e della Rete Nazionale dei Distretti Biologici d’Italia.
PROGRAMMA
Venerdì 5 luglio
Ore 19.00 inaugurazione CIWFF24
Ore 19.15 - 24.00 – apertura degustazioni generali
ore 19.30 Masterclass delle aziende del Distretto Sardegna Bio, focus olio, a cura di Antonella Orrù, esperta assaggiatrice di Olio, patronesse de “il Giglio Agriturismo” Oristano
ore 20.30 Masterclass delle aziende del Mandrolisai a cura dell'ONAV Cagliari
ore 21.30 Masterclass sulle produzioni metodo classico, metodo charmat e metodo ancestrale della Sardegna
Sabato 6 luglio
ore 9.30 - 13.00 Conferenza - Workshop “Bio in Tour” - Nuovi strumenti di promo- commercializzazione nel settore enoturistico/enogastronomico, con focus sul comparto Biologico nazionale.
ore 19.00 - 24.00 apertura degustazioni generali
ore 19.30 Masterclass delle aziende del territorio DISTRETTO SARDEGNA BIO, focus vino
ore 20.30 Masterclass sul vitigno Bovale delle aziende del Consorzio Terralba DOC, a cura di Aldo Buiani e Mario Bonamici
ore 21.30 Masterclass delle aziende del Consorzio della Malvasia di Bosa a cura di Aldo Buiani e dell'ONAV Cagliari.
Mario Bonamici e Andrea Campurra sottolineano: “Quest’edizione 2024 sarà particolarmente ricca, con una connotazione fortemente rivolta al mondo del biologico. Ci saranno i vini Vermentino delle ultime edizioni del Concorso nazionale e internazionale del Vermentino, occasione per degustare alcune delle migliori produzioni a livello mondiale. Le Masterclass saranno aperte a tutti, accompagnate da stand con tanto cibo di qualità. Ci sarà anche spazio per l’abbinamento con la lettura per il quale verrà appositamente dedicato un angolo dell’evento in compagnia di Federica Musu. Chiunque si presenti al Festival con la copia cartacea del passo del libro che vorrà leggere, dopo averlo condiviso, riceverà un piccolo omaggio ricordo da parte dell’Organizzazione. Tutte le copie verranno poi arrotolate e imbucate in una bottiglia, come ricordo della manifestazione... "Message in a Bottle” appunto. La partecipazione sarà gratuita e spontanea. Insomma, auspichiamo un momento di totale condivisione per celebrare al meglio l’estate”.
Info sul sito QUI e sulle pagine social FB e IG.