Scade domenica 13 giugno la candidatura per entrare nell’elenco delle eccellenze enogastronomiche torinesi. La partecipazione è gratuita e prevede, dopo una attenta selezione, il coinvolgimento delle imprese in molte iniziative foriere di promozione e visibilità.
Chi sono i candidati tipo? Ad esempio la miglior gastronomia della città, il giovane casaro delle valli torinesi, la cioccolateria del centro, l’agricoltore di provincia o il rivenditore di primizie selezionate: sono molti i rappresentanti eccellenti dell’enogastronomia torinese, ma solo i migliori possono candidarsi per diventare Maestri del Gusto di Torino e provincia (1 - 2).
Il progetto è nato nel 2002 per iniziativa della Camera di commercio di Torino, in collaborazione con il suo Laboratorio Chimico e Slow Food, ed è rivolto alle attività agroalimentari medio-piccole e piccole di Torino e provincia, aziende agricole, commerciali o artigianali, con almeno due anni di attività al 13 giugno 2021.
La selezione è biennale ed è gratuita per le imprese (3): le qualità valutate riguardano la “torinesità” e la tipicità dei prodotti, l’eccellenza e la varietà dell’offerta, la capacità di coniugare tradizione e innovazione, oltre che il rispetto di tutti gli aspetti igienico sanitari, valutati dal Laboratorio Chimico camerale.
Questo rigoroso lavoro di verifica e selezione ha fatto crescere negli anni la famiglia dei Maestri del Gusto, passati dai 50 del 2002 ai 215 dell’edizione 2021/2022, inseriti in 26 categorie, dalla A di aceterie alla V di viticoltori.
La nuova selezione, le cui candidature scadono appunto domenica 13 giugno, individuerà i nuovi Maestri per la stagione 2023/2024.
Dario Gallina, Presidente della Camera di commercio di Torino: “Invitiamo tutti coloro che si sentono già Maestri nel proprio campo a mettersi in gioco e affrontare la nostra selezione per entrare a far parte del nuovo elenco di testimoni eccellenti dell’enogastronomia torinese. A questi imprenditori offriamo, oltre alla consulenza del nostro Laboratorio per un miglioramento continuo di tutti gli aspetti igienico sanitari, anche un ricco programma di iniziative ed eventi promozionali per garantire opportunità di promozione e visibilità”.
Le imprese devono compilare e inviare entro il 13 giugno una scheda di presentazione e prendere visione del documento tecnico che descrive tutti i passaggi della procedura selettiva. Tra i requisiti richiesti, compaiono anche temi come la sicurezza alimentare, la sostenibilità, l’etica, oltre che la disponibilità a partecipare a iniziative ed eventi a marchio “Maestri del Gusto”.
La Camera di commercio di Torino, avvalendosi anche delle indicazioni delle associazioni di categoria provinciali, raccoglie tutte le segnalazioni pervenute e, in stretta collaborazione con il suo Laboratorio Chimico e Slow Food, redige l’elenco delle aziende candidate al riconoscimento. I diversi requisiti saranno poi oggetto di verifica, anche attraverso visite in incognito, da parte di Slow Food e del Laboratorio Chimico camerale. Le aziende che otterranno il parere positivo verranno inserite nel nuovo elenco biennale 2023-2024.
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