Food :: 18 ott 2016

sua maestà il Tartufo Bianco a volterra

Nei prossimi due week-end, il matrimonio tra arte e prelibatezze del territorio

È un autunno di eccellenze e di novità, di prelibatezze e iniziative originali quello che Volterra si appresta a vivere. Volterragusto (1), organizzato da Associazione Tartufai dell’Alta Val di Cecina e Comune di Volterra in collaborazione con varie entità locali, che da anni oramai promuove le “perle” enogastronomiche toscane proporrà infatti una serie di eventi - fra le novità in calendario una gara ciclistica fra i vigneti del volterrano, la “Notte del bianco” con degustazioni all’interno dei musei cittadini e visite guidate alle tartufaie della zona – che arricchiranno l’offerta.

Da segnarsi in calendario, quindi, le date di sabato 22 e domenica 23 ottobre, e di sabato 29 ottobre, domenica 30, lunedì 31 ottobre e martedì 1 novembre (dalle 10 alle 20).

A far da mattatore, come sempre, la Mostra Mercato del Tartufo Bianco (2), giunto alle sua XIX edizione, che si terrà alle Logge del Palazzo Pretorio in Piazza dei Priori, e che farà conoscere uno dei prodotti più pregiati del volterrano, insieme ad altre specialità del territorio: vino, olio, formaggio, salumi e cioccolato, tutti raccontati dai produttori.

Tra le iniziative (3) che celebrano il matrimonio fra specialità agroalimentari e bellezze architettoniche, “Gusti Nostrani”, un tuffo nei sapori della Filiera Corta del Volterrano nel bellissimo Chiostro della Pinacoteca Civica di Palazzo Minucci Solaini; l’area “Cioccolato e Dolci” nella Saletta Via Turazza; lo “Spazio Degustazioni”, allestito nelle storiche cantine di Palazzo Viti, e ancora “Di Vigna in Vigna”, escursione ciclistica amatoriale tra i vigneti di Volterra in collaborazione con l’associazione Volterra Bike (domenica 23 ottobre); la “Notte del Bianco”, con degustazioni a ingresso gratuito all’interno del Museo Guarnacci, della Pinacoteca Civica e di Palazzo dei Priori, che ospiterà anche la mostra dell’artista Fabio Calvetti (domenica 30 ottobre dalle ore 21,30 alle ore 24,00); le “Visite in Tartufaia” in compagnia dai tartufai volterrani e dell'ex protagonista di Master Chef Rubina Rovini (domenica 30 ottobre e martedì 1 novembre – prenotazione c/o l’ufficio turistico di Volterra 0588.86099).

Tutto qua? Niente affatto, l’elenco di iniziative prosegue con l’esibizione degli sbandieratori (martedì 1 novembre, ore 15.30), con l’attesissimo Palio dei caci volterrani (domenica 23 ottobre, ore 15.30), con le tante occasioni di assaggio e conoscenza con la consegna del Premio letterario Jarro (domenica 30 ottobre, ore 18, Sala del Maggior Consiglio di Palazzo dei Priori), destinato a quest’anno alle trasmissioni Rai “A conti fatti” e “Gustosa Estate”.

FMM Highlights

Food :: 26 giu 2024
Firenze, dove mangiare? “Da Tegamino”
La vera cucina della nonna
Food :: 24 giu 2024
La cucina vegetale di Fabiola di Sotto
Il ricettario veg da non mancare
Living & Convivi :: 24 giu 2024
Grandi mostre: l’Olimpo sul lago
Villa Carlotta sul Lario
Food :: 21 giu 2024
Acciughe Delicius e sostenibilità
Una mostra e un convegno a Parma
Lifestyle & Beauty :: 20 giu 2024
Firenze, dove inebriarsi di bellezza
La Basilica SS. Annunziata e la Chiesa del Carmine
Living & Convivi :: 18 giu 2024
Grandi mostre: PhilippeHalsman
Lampo di genio a Milano
FoodMoodMag
Via Ximenes, 19 50125 Firenze
redazione@foodmoodmag.it
+ 39 055 8026163