Food :: 29 set 2017

Sardegna Eventi Food - Nuoro e dintorni

Culurgionis d'Ogliastra IGP in Festival

A Lanusei, nella regione storica dell’Ogliastra, terra di centenari e di bellissime spiagge e calette, in un paesaggio selvaggio e incontaminato sabato 30 settembre e domenica 1 ottobre si svolgerà un gustoso Festival (1), il primo, speriamo, di una lunga serie, dedicato alla pasta fresca ripiena di patate e formaggio, i culurgionis (2), che sono diventati un prodotto IGP (Indicazione Geografica Protetta) della Sardegna.

Il Festival è stato promosso da numerosi enti pubblici e privati, partner dell’evento, dal Comitato Promotore della IGP e da alcuni dei produttori dei culurgionis d’Ogliastra IGP. Questa pasta, di fattezza antica, vanta una lunga tradizione nell’Ogliastra e nei paesi limitrofi. Il ripieno, saporitissimo, e la caratteristica chiusura a spiga (spighitta in sardo), lo rendono un prodotto unico nel proprio genere, che si è pertanto potuto fregiare del marchio europeo IGP, ufficializzato sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana esattamente un anno fa.

I pastifici coinvolti sono circa una ventina, si tratta di P.M.I., dato che le produzioni agroalimentari sarde sono spesso portate avanti da aziende familiari, con pochi addetti ma tanta tradizione e saper fare alle spalle. La produzione annuale dei culurgionis, secondo il Comitato Promotore della IGP, è di circa 400 tonnellate di prodotto annuo, con l’export in crescita.

Questa pasta fresca può essere consumata con una classica salsa di pomodoro (sa bagna in sardo), eventualmente arricchita da ricotta stagionata, o con un ragù di carni sarde, o ancora sempre in bianco, con abbondante pecorino, o ancora con olii aromatizzati, al tartufo di Laconi, ad esempio, per una rivisitazione contemporanea. Infine i culurgionis possono essere cotti al forno o fritti e consumati asciutti, senza condimenti come finger food e cibo da strada: il loro ripieno si esalta ancora di più.

Ecco il Programma del Festival:

Sabato, 30 settembre 2017

ore 10,00 – Teatro Tonio Dei – Convegno con tavola rotonda: “Prospettive ed opportunità derivanti dalla IGP dei culurgionis d’Ogliastra – La pasta fresca come volano per il territorio“

ore 10,30 – Museo F. Ferrai – Culurgionis Experience: Laboratorio didattico per bambini dai 4 agli 8 anni sulla preparazione dei culurgionis

ore 11,30 – Museo F. Ferrai – Culurgionis Experience: Laboratorio didattico per bambini dagli 8 ai 12 anni sulla preparazione dei culurgionis

ore 12,00 – Via Roma – Apertura stand dei produttori della filiera dei culurgionis d’Ogliastra IGP

ore 15,00 – Museo F. Ferrai – Inaugurazione mostra sulla filiera dei culurgionis d’Ogliastra IGP

ore 16,00 – Museo F. Ferrai – Culurgionis Experience: Laboratorio didattico per adulti sulla preparazione dei culurgionis

ore 18,00 – Piazza Vittorio Emanuele – Show cooking a cura dell’Accademia cuochi di Sardegna

ore 19,00 – Piazza Vittorio Emanuele – Spettacoli di giocoleria, danza con il fuoco e falconeria con Faisca de Luz e Alessandro Vicini

ore 20,00 – Via Roma:

Apertura stand dei comuni per le degustazioni dei culurgionis d’Ogliastra

Esibizione del gruppo musicale itinerante “Vamolà”.

Domenica, 1 ottobre 2017

ore 10,30 – Museo F. Ferrai – Culurgionis Experience: Laboratorio didattico per bambini dai 4 agli 8 anni sulla preparazione dei culurgionis

ore 11,30 – Museo F. Ferrai – Culurgionis Experience: Laboratorio didattico per bambini dagli 8 ai 12 anni sulla preparazione dei culurgionis

ore 12,00 – Via Roma – Apertura stand dei produttori della filiera dei culurgionis d’Ogliastra IGP

ore 16,00 – Museo F. Ferrai – Culurgionis Experience: Laboratorio didattico per adulti sulla preparazione dei culurgionis

ore 17,00 – Piazza Vittorio Emanuele – spettacolo con il falconiere Alessandro Vicini

ore 18,00 – Piazza Vittorio Emanuele – Gara a tempo di chiusura dei culurgionis

ore 20,00:

Via Roma – Apertura stand dei comuni per le degustazioni dei culurgionis d’Ogliastra

Piazza Vittorio Emanuele – Concerto “Fabio Alman e Vamolà”

Per altre informazioni: Pagina Facebook del Festival: https://www.facebook.com/Culurgionis-dOgliastra-IGP-in-festival-767303993439483/

FMM Highlights

Food :: 26 giu 2024
Firenze, dove mangiare? “Da Tegamino”
La vera cucina della nonna
Food :: 24 giu 2024
La cucina vegetale di Fabiola di Sotto
Il ricettario veg da non mancare
Living & Convivi :: 24 giu 2024
Grandi mostre: l’Olimpo sul lago
Villa Carlotta sul Lario
Food :: 21 giu 2024
Acciughe Delicius e sostenibilità
Una mostra e un convegno a Parma
Lifestyle & Beauty :: 20 giu 2024
Firenze, dove inebriarsi di bellezza
La Basilica SS. Annunziata e la Chiesa del Carmine
Living & Convivi :: 18 giu 2024
Grandi mostre: PhilippeHalsman
Lampo di genio a Milano
FoodMoodMag
Via Ximenes, 19 50125 Firenze
redazione@foodmoodmag.it
+ 39 055 8026163