A Lanusei, nella regione storica dell’Ogliastra, terra di centenari e di bellissime spiagge e calette, in un paesaggio selvaggio e incontaminato sabato 30 settembre e domenica 1 ottobre si svolgerà un gustoso Festival (1), il primo, speriamo, di una lunga serie, dedicato alla pasta fresca ripiena di patate e formaggio, i culurgionis (2), che sono diventati un prodotto IGP (Indicazione Geografica Protetta) della Sardegna.
Il Festival è stato promosso da numerosi enti pubblici e privati, partner dell’evento, dal Comitato Promotore della IGP e da alcuni dei produttori dei culurgionis d’Ogliastra IGP. Questa pasta, di fattezza antica, vanta una lunga tradizione nell’Ogliastra e nei paesi limitrofi. Il ripieno, saporitissimo, e la caratteristica chiusura a spiga (spighitta in sardo), lo rendono un prodotto unico nel proprio genere, che si è pertanto potuto fregiare del marchio europeo IGP, ufficializzato sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana esattamente un anno fa.
I pastifici coinvolti sono circa una ventina, si tratta di P.M.I., dato che le produzioni agroalimentari sarde sono spesso portate avanti da aziende familiari, con pochi addetti ma tanta tradizione e saper fare alle spalle. La produzione annuale dei culurgionis, secondo il Comitato Promotore della IGP, è di circa 400 tonnellate di prodotto annuo, con l’export in crescita.
Questa pasta fresca può essere consumata con una classica salsa di pomodoro (sa bagna in sardo), eventualmente arricchita da ricotta stagionata, o con un ragù di carni sarde, o ancora sempre in bianco, con abbondante pecorino, o ancora con olii aromatizzati, al tartufo di Laconi, ad esempio, per una rivisitazione contemporanea. Infine i culurgionis possono essere cotti al forno o fritti e consumati asciutti, senza condimenti come finger food e cibo da strada: il loro ripieno si esalta ancora di più.
Ecco il Programma del Festival:
Sabato, 30 settembre 2017
ore 10,00 – Teatro Tonio Dei – Convegno con tavola rotonda: “Prospettive ed opportunità derivanti dalla IGP dei culurgionis d’Ogliastra – La pasta fresca come volano per il territorio“
ore 10,30 – Museo F. Ferrai – Culurgionis Experience: Laboratorio didattico per bambini dai 4 agli 8 anni sulla preparazione dei culurgionis
ore 11,30 – Museo F. Ferrai – Culurgionis Experience: Laboratorio didattico per bambini dagli 8 ai 12 anni sulla preparazione dei culurgionis
ore 12,00 – Via Roma – Apertura stand dei produttori della filiera dei culurgionis d’Ogliastra IGP
ore 15,00 – Museo F. Ferrai – Inaugurazione mostra sulla filiera dei culurgionis d’Ogliastra IGP
ore 16,00 – Museo F. Ferrai – Culurgionis Experience: Laboratorio didattico per adulti sulla preparazione dei culurgionis
ore 18,00 – Piazza Vittorio Emanuele – Show cooking a cura dell’Accademia cuochi di Sardegna
ore 19,00 – Piazza Vittorio Emanuele – Spettacoli di giocoleria, danza con il fuoco e falconeria con Faisca de Luz e Alessandro Vicini
ore 20,00 – Via Roma:
Apertura stand dei comuni per le degustazioni dei culurgionis d’Ogliastra
Esibizione del gruppo musicale itinerante “Vamolà”.
Domenica, 1 ottobre 2017
ore 10,30 – Museo F. Ferrai – Culurgionis Experience: Laboratorio didattico per bambini dai 4 agli 8 anni sulla preparazione dei culurgionis
ore 11,30 – Museo F. Ferrai – Culurgionis Experience: Laboratorio didattico per bambini dagli 8 ai 12 anni sulla preparazione dei culurgionis
ore 12,00 – Via Roma – Apertura stand dei produttori della filiera dei culurgionis d’Ogliastra IGP
ore 16,00 – Museo F. Ferrai – Culurgionis Experience: Laboratorio didattico per adulti sulla preparazione dei culurgionis
ore 17,00 – Piazza Vittorio Emanuele – spettacolo con il falconiere Alessandro Vicini
ore 18,00 – Piazza Vittorio Emanuele – Gara a tempo di chiusura dei culurgionis
ore 20,00:
Via Roma – Apertura stand dei comuni per le degustazioni dei culurgionis d’Ogliastra
Piazza Vittorio Emanuele – Concerto “Fabio Alman e Vamolà”
Per altre informazioni: Pagina Facebook del Festival: https://www.facebook.com/Culurgionis-dOgliastra-IGP-in-festival-767303993439483/