Torna, in presenza, dal 17 al 19 marzo al Palazzo delle Stelline in Corso Magenta 61 a Milano, la tre giorni dedicata all’olio e ai condimenti (1). Una straordinaria kermesse (2) a ingresso libero con laboratori di assaggio, degustazioni guidate, dibattiti su economia, cucina, scienza, design, arte e letteratura dedicata al re dei condimenti (3), con un particolare focus sulla cosmesi a base di oli da olive perché l’olio permea di bellezza dentro e fuori (4). Ideata dallo scrittore ed esperto Luigi Caricato, autore di numerosi testi sull’argomento è l’unica manifestazione che fa cultura sull’olio in modo originale è inusuale, con una visione a 360 gradi sui vari campi del sapere. L’olio evo ha, soprattutto in Italia, patria della biodiversità, una amplissima varietà di cultivar, l’equivalente del vitigno per i vini, che raggiunge la ragguardevole cifra di 538 tipi diversi (5). Con l’innalzamento delle temperature, anche le regioni del nord, si affiancano a quelle tradizionali del centro sud rendendo possibile la coltivazione anche a latitudini impensabili fino a pochi decenni orsono. Prezioso elemento della natura, utilizzato per la cura del corpo sin dai primordi della civiltà, i greci antichi lo utilizzavano come unguento miracoloso, per la cura di ferite, nelle prefazioni cosmetiche per ammorbidire la pelle, rendendola viva, elastica e lucente. Con l’aumento delle coltivazioni si è poi passati ad utilizzarlo come combustibile per le lanterne ed infine in cucina per le pietanze. Tantissimi gli appuntamenti della tre giorni, dalla presentazione del volume “Guida essenziale all’auto massaggio con l’olio“ con la massaggiatrice olistica Ivana Sagramoni alla presenza di Olivella brand di saponi e skin care prodotti con 100% di olio evo. Il contest dedicato ai frantoi più belli che lancia l’idea dell’olioturismo, una serie di laboratori di assaggio per comparare vari oli del mediterraneo, una masterclass dedicata agli extravergini andalusi, la presentazione del “Grande libro dell’olio. Guida ai migliori oli del mondo“ (6) a cura del creatore della manifestazione Luigi Caricato. Pane e olio sono da sempre un’accoppiata perfetta come l’evento satellite “Pane in Piazza Forum“ dimostrerà attraverso le voci dei panificatori sabato 19 marzo. La stanza sensoriale sarà una stupefacente iniziativa attraverso cui saranno analizzate le note olfattive della produzione italiana con gli accordi olfattivi della mandorla, del pomodoro, del carciofo e dell’erba che creano le diversità insite nei vari cultivar. Questi alcuni degli appuntamenti della fittissima agenda cui il pubblico potrà assistere e che sarà un evento imperdibile che conferma la sua unicità anche nella prossima e rinnovata undicesima edizione. Noi ci saremo, voi?
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