In occasione di Tuttofood presso Carni@Co, in viale Montenero 43, locale milanese di fresca apertura (1 - 2) che si è subito contraddistinto per l’alta qualità delle proposte, tre aziende di eccellenza si sono riunite per il format “pausa gourmet” (3). Salumificio San Michele (4), nato nel 1978 a San Michele Tiorre nel Parmense (zona Felino) è cresciuto negli anni mantenendo costante la qualità, come abbiamo potuto apprezzare nella degustazione di un Crudo di Parma 24 mesi, il loro top di gamma, dolce e sapido come solo i migliori prosciutti sanno essere (5). Bresaola Bordoni, nasce nel 1964, in un piccolo paese della Valtellina come macelleria di famiglia fino a diventare nel 1997 uno stabilimento produttivo. Ciò non ha cambiato il livello della bresaola prodotta, divenendo membro del consorzio di tutela della bresaola di Valtellina che ammette solo i migliori produttori dell'insaccato simbolo della storica regione Montana della Lombardia. Per completare questa eccellente degustazione, i vini di Terra de la Custodia (6). Risale addirittura al 1780 l’origine della famiglia Farchioni, che nel corso dei secoli è diventata un punto di riferimento nel settore agricolo dell’Umbria. Partendo da un olio evo di grande livello, sono passati alle birre di Mastri Birrai Umbri, tra i riferimenti del settore artigianale per approdare ai vini di Terre de la Custodia. Dal 2000 producono un Sagrantino DOCG portabandiera della viticoltura umbra, cui hanno affiancato due bianchi, curati, e si sente, dal grande wine maker Riccardo Cotarella. Il grechetto montefalco che interpreta al meglio quest'uva autoctona, con un naso nitido e profumi di mela, susina verde, nespola con un sapore salino di gradevole beva. Sorprendente il metodo classico Gladius, a base Grechetto e Pinot nero, dal naso di crosta di pane che evolve in una nota agrumata e minerale. In bocca pur essendo pieno e rotondo, risulta sapido e di grande freschezza. Una serata che ci ha fatto scoprire tre indiscusse eccellenze in un contesto, quello di Carni&Co, da seguire con attenzione per la scelta delle materie prime e di produttori straordinari.