Una serie di iniziative per accrescere la consapevolezza alimentare e un consumo critico del cibo. Cene mensili, appuntamenti settimanali con il mercato alimentare a chilometro 0 e, ancora, eventi street food e un workshop di panificazione. Un novembre ricco di appuntamenti quello del nuovo centro di produzione artistica “Mare culturale urbano” (1). Il centro, pur partendo da un forte legame con la dimensione locale, sviluppa scambi a livello internazionale e attiva processi di inclusione sociale, rigenerazione urbana e innovazione culturale, in questo caso per fare intendere come il cibo possa e debba essere veicolo di cultura e socialità, elemento di piacere ma anche fattore cruciale per il benessere ambientale e collettivo (2).
Ecco allora, a partire da mercoledì 16 novembre, “Radici”, una serie di cene mensili, da novembre a luglio 2017, incentrate su ricette della tradizione popolare prive di proteine animali (la prima cena prevede una minestra di cime di rapa e fagioli, un’insalata di lenticchie rosse e zucca profumata al forno, pere al vino rosso al costo di 20 euro); ecco, ogni martedì mattina, il “Mercato alimentare a km 0” di Campagna Amica/Coldiretti, dove è possibile acquistare pane e prodotti da forno, formaggi caprini e vaccini, salumi, torte e paste fresche, carne bovina, uova, frutta e verdura, miele, confetture, olio e vino: tutti prodotti di stagione, selezionati con cura, sempre freschi e di origine controllata e garantita. Giovedì 17 novembre e giovedì 1 dicembre sarà la volta dei vari eventi di street food di qualità chiamati “Mercato mangereccio”; mentre ogni sabato pomeriggio è possibile partecipare ad “Accendiamolo”, momenti di utilizzo condiviso di un forno autocostruito in terra cruda. È così che il cortile comune e la cucina di mare diventano luoghi in cui acquistare, preparare e consumare cibo genuino e gustoso, contribuendo allo sviluppo di un sistema alimentare sostenibile e sano (3).
Di seguito info calendario completo degli appuntamenti e maggiori informazioni su tutte le attività: