Food :: 15 lug 2024

Milano: dove mangiare abruzzese?

Da Orsetto d’Abruzzo

Nuovo ristorante di cucina della regione del Gran Sasso e della Maiella nella città meneghina. In via Valtellina 10 è stata appena inaugurata una trattoria tradizionale per sentirsi come a casa. Nata per volontà di Domenico Ciotti, di Sulmona, la città celebre per i confetti, presenta un menù autentico, con ingredienti di primissima scelta da produttori locali. Gemello di un locale di grande successo a Bologna, ha come logo un orsetto marsicano seduto, simbolo del famoso parco nazionale. 

Una esperienza autentica

Punto di forza del locale è avvalersi di rivenditori abruzzesi dagli antipasti ai dolci sino ai vini e agli amari. Le lasagne, ad esempio, sono realizzate dal panificio Mugnaia di Elice (Pe), i formaggi e i salumi dall’Agriturismo Valle Scannese di Scanno (Aq). Una cucina agropastorale dell’entroterra con proposte classiche come gli arrosticini, carne, ma anche piatti vegetariani e vegani. Tra i primi spiccano le paste ripiene, tra cui il timballo abruzzese di lasagne, uova sode, scamorza, pomodoro, ragù di pecora, maiale e manzo davvero gustoso. Altra autentica bontà sono gli gnocchi fatti in casa alla Scannese con patate di Avezzano, tra le più apprezzate varietà del tubero a livello nazionale. La tradizione ritorna prepotentemente con le tagliatelle al ragù di ovino e gli immancabili arrosticini, spiedini di carne di pecora. Tra le opzioni vegetariane, le pallotte cacio e ova con salsa di pomodoro, la pizz’ e foje di mais cotta alla brace ripassata con la cicoria e gli spaghetti alla chitarra con zucchine, pecorino e zafferano. Tutto assolutamente delizioso in un ambiente accogliente con i tavoli in legno e la cucina a vista con la brace calda. Un’atmosfera familiare in una struttura su due piani intima e inclusiva: 40 i posti a sedere interni e 25 nel dehors. Non solo pasto eccellente, però... Per entrare ancora più nel mood di questa bellissima regione vengono proposte alcune chicche particolari. Una di queste è “Adotta una pecora. Difendi la natura". Nata ormai più di venti anni fa da un’idea di Nunzio Marcelli e Gregorio Rotolo della tenuta Valle Scannese, permette a chiunque di adottare un ovino offrendo un aiuto concreto alle fattorie locali. In cambio, permetterà di ricevere prodotti genuino come formaggi e lana, sensibilizzando il pubblico sull’importanza di preservare le tradizioni e proteggere il patrimonio naturale. Una splendida idea che concorre a fare sentire gli ospiti come a casa, donando loro dei fragranti biscotti per la colazione e per i più piccoli un album da colorare con i paesaggi abruzzesi. Piccoli gesti che dimostrano una sentita attenzione verso gli ospiti del ristorante.

Orsetto d’Abruzzo, la nuova deliziosa proposta  di una cucina sana e genuina a Milano. Provatelo, non ve ne pentirete!

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