Food :: 18 lug 2024

Milano, Cena da Biga

la prima edizione della Pizza Week

Nel novero delle week che caratterizzano l’anno a Milano, se ne è aggiunta una nuova dedicata al cibo italiano più famoso al mondo, la pizza. Pur essendo nata a Napoli, è diventata ormai patrimonio mondiale, per cui non deve stupire che anche la città meneghina abbia la sua manifestazione dedicata. Moltissime le pizzerie coinvolte con inedite collaborazioni, performance dal vivo e masterclass che hanno incontrato il favore del pubblico. Noi siamo stati protagonisti di una cena a 4 mani che si è svolta nella sede di Biga, in via Pollaiolo 9, premiata come pizzeria rivelazione dalla guida di Identità Golose.

Simone Nicolosi incontra Raffaele Bonetta ed è subito top pizza

Il resident chef di Biga Nicolosi ha ospitato Raffaele Bonetta, pizzaiolo emergente di RAF sul lungomare di Pozzuoli (Na) gran maestro di impasti, premiato a Pizza Contemporanea Day 2024. Nicolosi ci ha detto: “Sono felce di impastare per una serata insieme all’amico Bonetta che è uno dei più esperti in tecniche e metodologie degli impasti, il quale ha ribadito il rapporto che li lega“. Gli chef si sono, dunque, alternati a creare quattro pizze più due montanarine in versione dolce. Il risultato è stato semplicemente straordinario. Simone ha aperto le danze con una versione sorprendente della Napoli, denominata appunto 2.0. Formidabile l’impasto che ha preso le mosse dalla pizza padellino o tegamino, tipica di Torino con una doppia lievitazione e la cottura al forno in un piccolo tegame. Questa base è fritta ai semi, ripassata con pomodoro San Marzano e pomodorino confit, alici di Cetara, origano di Siracusa, crema di agli nero, terra di olive, parmigiano e basilico fritto. Possiamo asserire di non aver mai gustato una Napoli di tale livello, impreziosita dalla tecnica di preparazione. Pizza che come la successiva, Luciana, è abitualmente in carta da Biga. Sarà, dunque, possibile assaggiarle in altre occasioni, al di là della particolare serata. Luciana è su impasto contemporaneo, sugo alla Luciana coi moscardini, pomodoro pacchetelle del Vesuvio, primo sale, gel di limone, riduzione di olive taggiasche e pecorino bolognese ed è, non solo buonissima, ma anche assai originale. Le pizze di Raffaele sono state rispettivamente, una affumicata in pala con stracciatella di bufala, carpaccio di black angus e pomorini semi dry e l'altra “come una cheesecake" ai quattro formaggi con fior di latte, cacio ricotta, erborinato di bufala, croccante al parmigiano, gel di agrumi e caffè tostato. Due capolavori d’autore che hanno dimostrato l’abilità di Bonetta. Degne di nota anche le montanarine, realizzate in collaborazione tra i due pizzaioli, una con ricotta di bufala, salsa all’albicocca, nocciole, cioccolato, neve di mozzarella e menta, e l’altra con topping di marmellata di datterino, ricotta cristallizzata con farcitura di ricotta di bufala e gocce di cioccolato. Una serata eccezionale a dimostrazione di quanto le pizze gourmet siano, a tutti gli effetti, una pietanza di encomiabile valore gastronomico.
 

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