Food :: 12 nov 2018

MALTEMPO - Coldiretti e le 10 mosse salva clima a tavola

Il concetto "salva clima" dovrebbe diventare un mantra di ognuno di noi. Una vero e proprio dogma che ci sproni ogni giorno a "pensare" prima di agire anche e soprattutto in virtù di un meteo (1) che torni ad essere complice dell'uomo e non "ostile", come spesso sta accadendo. Sì perché tutti, nel nostro quotidiano, possiamo fare la differenza partendo dalla tavola per combattere personalmente il cambiamento climatico (2). Il global warming degli ultimi anni, in realtà molto più rapido e intenso di quanto si potesse aspettare, inquieta quasi 4 italiani su dieci (37%) secondo l’ultima indagine Bei. Che fare dunque? La Coldiretti insegna che è possibile tagliare le emissioni di gas ad effetto serra di oltre mille chilogrammi (CO2 equivalenti) all’anno per famiglia con semplici accorgimenti nella spesa di tutti i giorni, attraverso uno stile di vita responsabile e attento all’ambiente. Scegliere prodotti locali e di stagione (3 - 4), ridurre al minimo gli imballaggi, fare acquisti di gruppo, fare la spesa riciclando le buste, ottimizzare il consumo di energia nella conservazione e nella preparazione dei cibi, non sprecare e portare in tavola gli avanzi sono, insieme alla raccolta differenziata etc.
Sapevate che ogni pasto percorre mediamente quasi duemila chilometri prima di giungere sulle tavole? La logistica a lunga percorrenza è tra le principali responsabili su scala globale dell’emissione di gas a effetto serra.
E’ stato calcolato – sostiene ancora la Coldiretti – che un chilo di ciliegie dal Cile per giungere sulle tavole italiane deve percorrere quasi 12mila chilometri con un consumo di 6,9 chili di petrolio e l’emissione di 21,6 chili di anidride carbonica, mentre un chilo di mirtilli dall’Argentina deve volare per più di 11mila chilometri con un consumo di 6,4 chili di petrolio, che liberano 20,1 chili di anidride carbonica attraverso il trasporto con mezzi aerei.
Di terra abbiamo solo questa. Ma non per molto se non si decide di cambiare per davvero. Allora facciamolo. E non lasciamo alle generazioni future un mondo a "fine vita".


IL DECALOGO COLDIRETTI PER LA SPESA SALVA CLIMA
1. Preferire l’acquisto di prodotti locali che non devono subire lunghi trasporti con mezzi inquinanti;
2. Scegliere frutta e verdura di stagione che non consumano energia per la conservazione;
3. Ridurre le intermediazioni fino a fare acquisti direttamente dal produttore, come nei mercati di campagna amica della Coldiretti, per evitare passaggi di mano del prodotto che spesso significano inutili trasporti;
4. Privilegiare i prodotti sfusi che non consumano imballaggi come i distributori automatici di latte;
5. Acquistare confezioni formato famiglia rispetto a quelle monodose per ridurre il consumo di imballaggi per quantità di cibo consumato;
6. Fare acquisti di gruppo (anche in condominio) per ridurre i consumi di energia nei trasporti per fare la spesa;
7. Riutilizzare le borse per la spesa e servirsi di quelle fatte con materiali biodegradabili di origine agricola nazionale o di tela invece di quelle in plastica;
8. Ottimizzare l’energia consumata nella preparazione e conservazione dei cibi con pentole e frigoriferi a basso impatto;
9. Ridurre gli sprechi ottimizzando gli acquisti e riscoprendo la cucina degli avanzi per evitare che finiscano tra i rifiuti;
10. Fare la raccolta differenziata per consentire il recupero di energia dai rifiuti prodotti.

FMM Highlights

Food :: 26 giu 2024
Firenze, dove mangiare? “Da Tegamino”
La vera cucina della nonna
Food :: 24 giu 2024
La cucina vegetale di Fabiola di Sotto
Il ricettario veg da non mancare
Living & Convivi :: 24 giu 2024
Grandi mostre: l’Olimpo sul lago
Villa Carlotta sul Lario
Food :: 21 giu 2024
Acciughe Delicius e sostenibilità
Una mostra e un convegno a Parma
Lifestyle & Beauty :: 20 giu 2024
Firenze, dove inebriarsi di bellezza
La Basilica SS. Annunziata e la Chiesa del Carmine
Living & Convivi :: 18 giu 2024
Grandi mostre: PhilippeHalsman
Lampo di genio a Milano
FoodMoodMag
Via Ximenes, 19 50125 Firenze
redazione@foodmoodmag.it
+ 39 055 8026163