Nuovo fiocco in casa di Cristian Marasco (1), uno dei più importanti pizzaioli del nord Italia, proprietario di tre ristoranti a Merate, Bonate Sopra e Garlate, a cavallo delle province di Lecco e Brescia e detentore di due spicchi della guida Pizzerie del Gambero Rosso. A poca distanza dalla Grotta Azzurra di Merate, uno dei locali di famiglia che è in procinto di festeggiare 40 anni di attività, nasce GranAria, laboratorio di panificazione (2) dove si sperimentano, tra l'altro, lievitazioni e impasti diversi di pizze. Molto azzeccato il nome, che unisce la parola grano, in assonanza con granaio ed il profumo che spande un buon prodotto da forno, ma anche un’aria nuova, un ulteriore passo nella crescita professionale di Cristian. Il progetto riprende i pilastri della sua pizzeria, lente lievitazioni naturali, con tre tipi di lievito madre, “in corda“ detto metodo Lombardo che ha 20 anni, utilizzato anche per la sua iconica pizza a 96 ore di lievitazione, uno “solido in acqua“ usato dal 2018 per i panettoni e le colombe e un “Licoli liquido“ il più recente, del 2021, ideale per la panificazione. Vengono inoltre utilizzate farine poco raffinate, macinate a pietra per ottenere un pane di lunga durata (3), come si usava una volta. GranAria è sia laboratorio con vendita su strada (4) o ecommerce per i privati, sia luogo per la produzione al servizio dei tre ristoranti. Nel panificio si vende innanzitutto pane (5), con una proposta di 5 tipologie di pagnotta e filone: 2 classiche (un bianco campagnolo e uno di grano duro pugliese), 1 integrale 100% con farina macinata a pietra, 1 con farina evolutiva biologica siciliana e 1 in stile nordico biologico, tutti con lievito madre, da 300/500 grammi con una spiccata acidità tipica dei prodotti da forno del nord Europa, definito da Cristian “Agrario“. Non mancano proposte di pani farciti, con patate e olive, o patate e pomodoro, ad esempio. Eccellenti anche i grissini fatti con lievito madre e farine particolari come orzo e riso. Proposta di punta la Pizza al taglio alla romana con topping vari come la Marinara ai 4 pomodori o la Margherita al fior di latte e la Bufala a freddo adatta ai primi caldi. Focacce alla genovese ma nel formato tondo in padellino, la pugliese (6) con grano duro e patate, pomodori secchi e freschi e origano, ma anche farcite con ingredienti di stagione. E se si ha voglia di coccole dolci, si può spaziare tra frollini, plum cake, panettone e colomba. Il tutto in continua evoluzione, essendo un laboratorio sperimentale, con proposte costantemente ampliate. Situato in via Alcide De Gasperi 151 a Merate (Lc) è una golosa novità che non mancherà di deliziare i residenti, ma anche un pubblico ben più ampio di estimatori, disposti a percorrere qualche chilometro in più per gustare prodotti di assoluta qualità.
Consigliatissimo! Grazie Cristian e a presto per i 40 anni della Grotta Azzurra.
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