Food :: 14 dic 2023

"Cuncordu", il miglior olio sardo bio al mondo

Dell'azienda Masoni Becciu

The winner is... “Cuncordu” che si aggiudica il Premio internazionale Biol Novello. E' dunque un olio sardo (1) a vincere il premio di miglior olio biologico del mondo. "Cuncordu" è l'olio bio prodotto dall'azienda di Villacidro Masoni Becciu (2), che si è aggiudicata il Premio internazionale Biol Novello per la sesta volta (3). L’azienda dei coniugi agronomi Valentina Deidda e Nicola Solinas (4) è stata seguita con il secondo posto dai pugliesi di Andria Torre Rivera, e dall’olio spagnolo Oleocampo Premium, che si è aggiudicato il terzo posto. 

La cerimonia del più importante riconoscimento al mondo per l'olio biologico si è svolta a Bari, ed è stata organizzata in collaborazione con Biolitalia, associazione di produttori, con il patrocinio del Masaf, dell’assessorato all’Agricoltura della Regione Puglia, della Camera di Commercio e del Comune di Bari. “Siamo emozionati" – ha detto Nicola Solinas – "in 13 anni abbiamo vinto tutto, e questo ci rende orgogliosi di fare questo duro mestiere che nonostante tutto sa darci tanta gioia e soddisfazioni. Vincere per così tanti anni è difficile e ancora più complicato ripetersi, ma la nostra ricetta è sempre la  stessa, passione e attenzione maniacale alla nostra filiera”. Oggi i progetti sono tanti: l’azienda, avviata nel 2009 con 5 ettari ora ne possiede 62 con 14mila piante, e con annesso un  frantoio aziendale: a completare il quadro, una sala convegni e una per la
degustazione. Ogni anno vengono organizzati corsi sensoriali di avvio all’assaggio per promuovere l’olio nel mondo. “Sono oltre 250 le volte in cui l’azienda è salita sul podio dei più prestigiosi premi al mondo" – prosegue Solinas – "abbiamo vinto il Biol  sei volte, e  in undici occasioni siamo stati inseriti nella top ten. La nostra azienda, unica sarda, parteciperà in una sezione apposita dedicata ai migliori oli, al Sol D’Oro di Verona , concorso che abbiamo vinto già nove volte”.
“Dedichiamo questo importante premio ai giovani" – ha concluso il vincitore Solinas - "affinché vedano anche loro nella terra una grande risorsa. I nostri mercati sono in forte espansione e crescita,  quello principale è il settore Ho.Re.Ca., esportiamo circa il 50% del nostro prodotto in Stati Uniti, Giappone, Germania, Danimarca, Francia, Svezia, Romania, con un'ottima fetta di mercato conquistata nei migliori ristoranti nazionali e regionali e dai  negozi di prodotti tipici. L’auspicio è che la Regione scommetta ed investa maggiori risorse su questo settore, dove i dati ci dicono che produciamo solo il 2% della produzione nazionale importandone il 50 %. Creiamo oli eccellenti, i migliori al mondo, ma mancano i numeri per sopperire alle richieste del mercato”.

Chapeau!

 

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