Un libro di domande e di risposte, di ricette e di suggerimenti. Ma non solo, “Irresistibile salmone” (1) è anche un viaggio nel ciclo di vita di questo pesce, che può essere di allevamento o selvaggio, ma che sa sempre stupire. Quaranta piatti, suddivisi tra Antipasti & Fingerfood - per cucinare in modo veloce e pratico -; primi piatti, con tante ricette originali e ricche di Omega 3; e secondi piatti per trarne il meglio, anche con abbinamenti inusuali. E poi tanti dubbi risolti: come si cucina? Quanti piatti si possono preparare? Va consumato fresco o affumicato? Meglio il salmone selvaggio o di allevamento? Come si cuoce? E soprattutto, quanto fa bene il salmone alla salute?
Un po’ diavolo e un po’ angelo, il salmone, perché, è vero, le sue carni rosa sono una tentazione, mentre la “ricchezza” di Omega 3 e l’alta percentuale di “grassi buoni” ne fa oramai un protagonista assoluto della buona cucina e della corretta alimentazione. Corredato dalle foto di Leonardo Cairo, il libro di Gianpaolo Ghilardotti, fondatore di FoodLab, coniuga professionalità - anche in cucina - e passione; qualità dello chef e insieme dell’imprenditore. E magari, anzi certamente, può incuriosire una ricetta tratta dal libro, come la “Zuppetta di zucca con praline di salmone e mandorle” (2) dimostrazione dell’ecletticità di un pesce che no passa mai di moda.
Ingredienti per 4 persone:
450 g di zucca tonda
150 g di cipolla dorata
30 g di miele d’acacia
50 ml di panna liquida
30 g di burro
20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
olio extravergine di oliva
Per le praline
150 g di salmone crudo
20 g di pane per gratin
30 g di mandorle tritate
sale
Cuocete le cipolle con la zucca a pezzetti in poca acqua, aggiungete un pizzico di sale
e lasciate sul fuoco finché la zucca non inizia a sfaldarsi. Togliete dal fuoco, unite gli
altri ingredienti e frullate fino a ottenere una consistenza cremosa.
Preparate le praline impastando il salmone tagliato a pezzetti con il pane per gratin e
un po’ di sale; lavorate bene e formate delle palline con le mani, passatele nelle
mandorle tritate e infornatele a 220° per 10 minuti fino ad avere un esterno dorato e
croccante. A questo punto, in una fondina, versate la crema di zucca e posizionateci
sopra le praline, 3 o 4 a vostro piacimento. Guarnite a piacere con un filo d’olio
extravergine.
Che dire… difficile davvero resistere alla suggestione…rosa.
Gianpaolo Ghilardotti, Irresistibile salmone.
Il buono (e il bello) di un pesce del grande Nord, con fotografie di Leonardo Cairo, 2016, Trenta editore, pagine 128, 18 euro.
Il libro è in vendita in libreria e sui principali siti di vendita online.