Food :: 14 ott 2021

Forme Future 2021: il mondo del formaggio si incontra a Bergamo

Dal 22 al 24 ottobre

Fresca di presentazione all’auditorium Testori nella sede di Regione Lombardia a Milano, la nuova edizione di Forme manifestazione dedicata a sua maestà il formaggio (1 - 2). Giunta alla sesta edizione, è diventato l’evento più importante a livello nazionale del settore, anche grazie al riconoscimento Unesco di Bergamo, come terza città italiana creativa per la gastronomia dopo Alba e Parma, con le quali inizierà, proprio da quest’anno, una virtuosa joint venture per fare rete ed essere più uniti a livello internazionale. Un calendario ricco di appuntamenti, finalmente in presenza dopo l’edizione 2020 interamente digitale, ma che manterrà una piattaforma digitale www.progettoforme.eu per tutti quelli che non potranno esserci fisicamente. Il via nella prestigiosa sede dell’ex monastero di Astino con il Diary Culture and Civilization Forum, quest’anno di particolare importanza, coincidendo con i 70 anni della Convenzione di Stresa che nel 1951 sancì la nascita delle Denominazioni di origine. Fare rete per creare opportunità, partendo dalla straordinaria ricchezza dei prodotti e dei territori (3): questo il motivo per cui è nato Forme. Un principio prezioso che torna l’International Creative Summit con il titolo “Remember the Future”, sempre ad Astino, vincitore del Premio Nazionale del Paesaggio, entrando così di diritto nel novero dei candidati al Premio del Paesaggio del Consiglio di Europa. Innovazione e valorizzazione del settore lattiero-caseario saranno alla base delle diverse manifestazioni che si divideranno tra divulgazione scientifica, promozione dei prodotti e dibattiti, tra cui “Incontri e Racconti“, condotti da professionisti ed esperti del comparto. Non mancheranno i “Cheese Labs“ a Palazzo Terzi di Bergamo, curati da maestri assaggiatori Onaf e sommellier Ais per far conoscere le specialità casearie (4) in abbinamento con i vini della Lombardia. Sabato 23 e domenica 24 andrà in scena, nella spettacolare sede della loggia porticata di Palazzo della Ragione, a città alta, la mostra mercato dove degustare (5) ed acquistare grandi formaggi ed eccellenti vini. Inoltre, la terza edizione del concorso nazionale “Stupore ed Emozione“ in collaborazione con Onaf (Associazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio) presenterà  “Oltre il Formaggio“, premio dedicato ai migliori prodotti caseari elaborati e  “Il Casaro d’Oro“, dedicato alle Dop, ai produttori e ai prodotti storici. Infine, l’iniziativa a scopo benefico “Il formaggio alimenta la ricerca“ in collaborazione con la Onlus ARMR (aiuti per la ricerca sulle malattie rare) con raccolta fondi a favore dell’Istituto Mario Negri.

Un ricchissimo programma che invoglia a trascorrere un goloso fine settimana nella splendida città orobica. Peccato non esserci. 

 

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