Laboratori dedicati a cibi, vini e birre di Sardegna. Il paesaggio, le sue bellezze i suoi sapori in primo piano. Scoperte continue ed elettrizzanti, di una Sardegna che coinvolge tutti i sensi. Il Festival Scirarindi 2016, in programma sabato 26 e domenica 27 a Cagliari (1) e giunto quest’anno alla sua sesta edizione (2), non sarà soltanto la consueta, significativa vetrina della regione; vivrà infatti giornate intensissime grazie alla straordinaria collaborazione dell’antropologa e food blogger Alessandra Guigoni. Il food insomma protagonista, “in tutte le salse” è il caso di dire: grande spazio ai FOOD LAB e alla food experience, che coinvolgerà nel food telling la storia e la cultura dei prodotti, con i produttori come veri protagonisti. I visitatori verranno guidati, durante i laboratori, nell’analisi sensoriale dei prodotti, nella degustazione guidata, nell’esperienza di “mettere le mani in pasta”, per creare pani e paste antiche e moderne, condividendo in allegria momenti indimenticabili. La chef Gabriella Narciso condurrà la lezione di cucina, mentre il Cooking show “Sapori d’Autunno”, evento clou di sabato sera, con gli chef Riccardo Porceddu e Fabio Vacca (Palazzo dei Congressi, SALA C, ingresso libero), vivrà all’insegna dei nuovi trend che investono anche la cultura gastronomica italiana e di cui il Festival Scirarindi è pioniere indiscusso in Sardegna. Trend che si possono identificare nella sostenibilità e nella stagionalità, nelle produzioni tipiche e nei prodotti certificati, nel vegetarianesimo e nella ricerca della salute in cucina. Alcuni degli appuntamenti del “Food Experience” richiedono la prenotazione, in quanto a numero chiuso. È il caso di quello di sabato 26 alle 12, Sala 1, “Il gusto della vita”, con Alessandra Guigoni che incontra Luciana Ortu per parlare di odori, sapori, suggestioni, ricordi e affetti, tra gastronomia e il piacere di stare a tavola, le piccole gioie che aiutano a vivere meglio; di quello delle 15, sempre in Sala 1, “Food Experience, Laboratorio di food telling a cura di Alessandra Guigoni. Come fare marketing e comunicazione smart delle eccellenze agroalimentari?” e ancora di quelli sui malloreddus, sui culurgiones o sulla degustazione delle birre. Pertanto è il caso di segnarsi questi indirizzi:
aguigoni@yahoo.com;
info@formaggipab.it;
scuoladipasta@gmail.com;
info@birramezzavia.it;
info@agricolasoi.it;
info@panecarasau.org;
claudio.secchi@gmail.com;
scuoladicucinailgiardinodeipiaceri@hotmail.it.
Tutto ciò per vivere giornate di intensa passione, di gusto per sapori antichi, di legame con il territorio e meraviglia per le straordinarie innovazioni nel campo della gastronomia sarda.