Nel 1998 Giuseppe Fioretti, dottore commercialista da Napoli si trasferì a Milano. Appassionato di gelateria, non trovava un prodotto artigianale degno di questo nome, finché non conobbe Maurizio Poloni a Nova Milanese maestro del settore da 35 anni (1 - 2 - 3). Questo autentico colpo di fulmine fece nascere una joint venture che si concretizzò nel 2012 nelle Gelaterie Artico di Milano, ora 3 e a breve con una nuova apertura. Materie prime freschissime (4), il gelato viene preparato a ciclo continuo nei laboratori attigui ai punti vendita, in modo che esca dalla mantecatura poco prima di essere venduto, e devo dire che si sente, grazie agli assaggi da noi effettuati in loco. 32 gusti a rotazione di alta qualità che affiancano i gusti tradizionali, tutti figli di grande ricerca e creatività. La chicca per eccellenza sarà presentata in occasione dell'appuntamento che tutti i gourmand aspettano a ottobre prossimo, il chocolate day, dove ad ogni singola combinazione del "cibo degli dei" verrà abbinata un'altra in cui le fave di cacao passeranno preventivamente in una barrique pregna dei sentori della grappa della distilleria Bonaventura Maschio. Un gelato naturale e genuino privo, infatti, di coloranti, grassi idrogenati o aromi di sintesi. Il meglio dei prodotti IGP, nocciole trilobate piemontesi, pistacchio puro di Bronte usato anche per una strepitosa versione salata, mandorla di Sicilia, noci dell’Etna, zafferano italiano, miele da filiera corta, formaggi e frutta di stagione. Il primo punto vendita è stato aperto nel quartiere tra i più trendy del capoluogo meneghino, Isola, ed è caratterizzato da materiali quali il mattone a vivo, il legno, il ferro, il vetro, elementi che richiamano il concetto di “naturale” (5) così ben espresso nel gelato di Artico. Poco distante, un altro gioiello del concept, la scuola di gelateria che tramanda e insegna il “sapere” di Maurizio Poloni attraverso corsi per professionisti provenienti da tutta Europa. Accompagnato dalla figlia Laura Poloni, abbiamo apprezzato i locali dove quest'arte golosa è tramandata ai massimi livelli. Il successo travolgente dello store in via Porro Lambertenghi ha permesso l’apertura del secondo punto vendita nella centralissima via Dogana, esattamente dietro al duomo di Milano. Spazi leggermente più piccoli ospitano ben 24 gusti di cui 14 creme, 6 tipi di cioccolato (6) e il resto a base di frutta. In piena pandemia è avvenuta l’apertura della terza gelateria, ancora una volta nel cuore pulsante della città, in via Brera, a pochi passi dalla Pinacoteca. Malgrado gli ambiente non particolarmente ampi, anche qui c'è un laboratorio dove domina il chilometro zero: una freschezza impareggiabile contraddistingue, infatti, i 20 gusti presenti. A breve, in Via Pacini, nel quartiere Lambrate Città Studi aprirà un nuovo punto vendita, anch’esso dotato di laboratorio annesso. Ma non è finita qui. Dimensione Antartico nasce per far fronte a una doppia richiesta: consulenza per la realizzazione della propria gelateria ed affiancamento tecnico. Una filiera controllata che permette di esportare la ricetta base in tutto il mondo e sulla quale gelatai di alta competenza possono personalizzarla a loro piacimento. Vi invitiamo, se non lo avete ancora fatto, di assaggiare questo fantastico gelato, premiato con merito dalla nuova guida del Gambero Rosso con i 3 coni, un prestigioso riconoscimento che pochissime gelaterie possono vantare. Punto di arrivo? Certo che no! Le famiglie Fioretti e Poloni lo useranno come trampolino di lancio per nuovi e ancor più ambiziosi traguardi.
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