Food :: 11 mar 2019

Pitti Taste 2019 - Le novità di Fonderia del cacao

Una tazza di infuso di cacao per cominciare...

Del mitico cioccolato delle Forze armate prodotto e commercializzato da Fonderia del Cacao, grazie a un incarico esclusivo del 2018 ricevuto da Difesa Servizi e Agenzia Industrie Difesa, ne abbiamo già parlato il 1 maggio 2018 QUI. E proprio in occasione di Pitti Taste, siamo andati in avanscoperta (1) per testare e degustare le ultime nate del laboratorio di Calenzano. Tante e molto golose (oltre che interessanti) presentate al folto pubblico del Salone fiorentino (2 - 3). La tavoletta aromatizzata al tabacco, per esempio, prodotta con cacao monorigine con l’aggiunta di aroma naturale di tabacco Kentucky da coltivazioni biologiche: "quasi un gioco per rinnovarsi" - ci ha raccontato la titolare Stefania Pemoni. Sempre tavoletta ma al gusto di Dulce de Leche, l'altra chicca fresca di produzione. Anche in versione spalmabile, strizza l'occhio al celebre dolce argentino.
E poi il vero protagonista e cioè l'infuso di cascara di cacao (4). Una prelibatezza ricca di sostanze nutritive: nasce dalle bucce delle fave di cacao tostate che, una volta messe in infusione, oltre a regalare sentori molto gradevoli, favoriscono la digestione.
E ancora... la cioccolata in tazza in quattro versioni (intensa, amabile, alla cannella, alle spezie) (5) e le fave di cacao dell’Ecuador tostate e ricoperte di cioccolato fondente.
Oltre ai cioccolatini ripieni di liquore che si vanno ad aggiungere alla linea Cioccolato Militare, una nota di merito va sempre alle tavolette per vegani dove l'ingrediente soia sostituisce amabilmente il latte. Insomma, dolcezze bio, gluten free e milk free; invitanti superfood pronti a gratificare palato e memoria, richiamando immagini e sensazioni di quel tempo perduto della giovinezza o della leva. Un pezzo di storia à la bouche come direbbero i francesi. Da non farsi mancare, se possibile.

@photocredit Gianfranco Gori

FMM Highlights

Food :: 26 giu 2024
Firenze, dove mangiare? “Da Tegamino”
La vera cucina della nonna
Food :: 24 giu 2024
La cucina vegetale di Fabiola di Sotto
Il ricettario veg da non mancare
Living & Convivi :: 24 giu 2024
Grandi mostre: l’Olimpo sul lago
Villa Carlotta sul Lario
Food :: 21 giu 2024
Acciughe Delicius e sostenibilità
Una mostra e un convegno a Parma
Lifestyle & Beauty :: 20 giu 2024
Firenze, dove inebriarsi di bellezza
La Basilica SS. Annunziata e la Chiesa del Carmine
Living & Convivi :: 18 giu 2024
Grandi mostre: PhilippeHalsman
Lampo di genio a Milano
FoodMoodMag
Via Ximenes, 19 50125 Firenze
redazione@foodmoodmag.it
+ 39 055 8026163