Food :: 12 nov 2021

Natale 2021 - Libri gourmet: “Vaporose consistenze”

Il ricettario ideale per una cucina sana e creativa

Il vapore in cucina è un vero toccasana, ormai è assodato da tempo. Un plus indiscutibile, relegato troppo spesso però al solo concetto di benessere o peggio a un pregiudizio di pietanze “tristi”. Ma l'ingrediente vapore è molto di più. Lo raccontano in modo esemplare e gustoso, i due autori della recente novità in casa Trenta Editore, “Vaporose consistenze, idee per una cucina leggera e golosa” (1 - 2). Cristiano Bonolo chef sostenibile e creativo e la nutrizionista Laura Onorato (3) valorizzano questa modalità di cottura per convezione termica, partendo dalle nozioni base su funzionalità, pregi dal punto di vista nutrizionale, limiti e rimedi, oltre ai consigli sugli strumenti idonei (dal cesto alla vaporiera elettrica fino alla pentola a pressione). Utilissima inoltre la tabella con i tempi di cottura delle principali verdure, carne e pesce. Una prima parte del libro molto istruttiva, oltre che gradevolissima dal punto di vista grafico per le immagini accattivanti, dove completano i vari input a tema vapore altre due tecniche, la Vasocuttura e il Sottovuoto. Ma il “bello” arriva da pagina 40: si entra, infatti, nel vivo dell’esperienza ai fornelli dello chef che regala veri piatti d’autore da riprodurre in casa. Buone, fattibile le numerose suggestioni (4) dalle materie prime che non ti aspetti come L’Insalata di cavolfiore e melograno (perfetta per la stagione in corso) o il Merluzzo con dadolata di barbabietola e chips. La Onorato fa sentire la sua voce (e la sua valenza professionale) in ogni ricetta precisando in una finestra a latere, spunti preziosi per una dieta quotidiana sana ed equilibrata. Lo sapevate per esempio che il cavolo contiene dei potenti antitumorali che si attivano in cottura? E che il melograno è ricco di polifenoli e vitamina C che riducono l’invecchiamento cutaneo? E così per ogni proposta gourmet si spazia dal palato, con descrizione dettagliata di ogni passaggio prevista dalla ricetta, all’informativa nutrizionale.

Un testo piacevolmente “vaporoso”, chiaro e facile da replicare in cucina oltre che invitante. 

Un regalo per tutto l’anno da accompagnare a un ricco cesto di verdure fresche. Ora strenna natalizia dall’alto valore intrinseco e dal prezzo molto democratico (18,00 euro) da abbinare a una vaporiera (5 - Vaporiera XL a due piani by Lékué. Vaporiera a cestelli Capienza 1,8L. Prezzo 43,70€. Distribuito da Schoenhuber QUI) o a una pentola con cestello. La scelta è per tutte le tasche. Piacerà, ne siamo certi.

 

Numero pagine: 128 pagine

Prezzo: 18,00 €

Anno di pubblicazione: 2021

 

Altre info:

 

FMM Highlights

Food :: 26 giu 2024
Firenze, dove mangiare? “Da Tegamino”
La vera cucina della nonna
Food :: 24 giu 2024
La cucina vegetale di Fabiola di Sotto
Il ricettario veg da non mancare
Living & Convivi :: 24 giu 2024
Grandi mostre: l’Olimpo sul lago
Villa Carlotta sul Lario
Food :: 21 giu 2024
Acciughe Delicius e sostenibilità
Una mostra e un convegno a Parma
Lifestyle & Beauty :: 20 giu 2024
Firenze, dove inebriarsi di bellezza
La Basilica SS. Annunziata e la Chiesa del Carmine
Living & Convivi :: 18 giu 2024
Grandi mostre: PhilippeHalsman
Lampo di genio a Milano
FoodMoodMag
Via Ximenes, 19 50125 Firenze
redazione@foodmoodmag.it
+ 39 055 8026163