Marzia Buzzanca, cuoca Pizzaiola e sommelier nell’Anno del Cibo Italiano, insignita con il prestigioso Premio 3 Spicchi 2018 del Gambero Rosso per la sua Pizza gourmet (1).
Una pizza, la sua, oltre che di inconfutabile gradevolezza, fondata sul concetto di ricerca per la salute dove materie prime di qualità, utilizzo di farine semi-integrali e biologiche e una continua sperimentazione con farine di canapa, grano saraceno e kamut, concordano alla creazione di un prodotto fragrante, dal cuore morbido con un’esplosione di gusto e profumi tra tradizione, innovazione e tecnica. Lievitata naturalmente a temperatura controllata non inferiore a 32 ore (2 - Video) questo gioiello gourmet, piatto storico della nostra tradizione, diventa qui una personale narrazione, trionfo dei simboli di Abruzzo e dell’Aquila – zafferano DOP e liquirizia - e di gusti forti tipici del Mediterraneo: baccalà, vitel tonnè, capesante, verza, bitto, pesteda, salvia fritta alici, pomodoro stufato, capperi di Pantelleria (3).
Un riconoscimento quello del Gambero Rosso, che si aggiunge alla maitre pizzaiola al già titolo di "Ambasciatrice della Pizza" di Slow Food, alla Stella Foodies del Gambero Rosso e al Premio Speciale Ruota d’oro del Touring Club per il Centro Italia. Certamente una donna di evidente talento e passione, ma anche di straordinario coraggio ed esempio per tutti: simbolo della forza per la rinascita de L’Aquila quando, a pochi mesi dal terremoto del 2009, ha riavviato per prima l’attività del suo ristorante pizzeria gourmet "Percorsi di Gusto" nella cosiddetta "zona rossa", il centro storico della città abruzzese devastata dalla calamità naturale.