Siete per la family bag al ristorante?
Personalmente anche in tempi non sospetti ho sempre ritenuto questa richiesta degna di nota, intelligente e anti speco. Soprattutto sotto forma di doggy bag, per il cane di famiglia (1).
Ebbene, il no waste non frena, di più incalza costantemente passando dagli avanzi in cucina (2), a una maggiore attenzione alla data di scadenza, alla spesa a chilometro zero (3), ai detersivi sfusi etc... Tutti segnali forti che rivelano come oltre 7 italiani su 10 (71%) nel 2018 hanno diminuito o annullato gli sprechi alimentari, secondo un’indagine Coldiretti/Ixe’ presentata in occasione della giornata mondiale dell’alimentazione promossa a livello globale dalla Fao.
Gli sprechi domestici, secondo la Coldiretti, rappresentano in valore ben il 54% del totale e sono superiori a quelli nella ristorazione (21%) (4), nella distribuzione commerciale (15%), nell’agricoltura (8%) e nella trasformazione (2%) per un totale di oltre 16 miliardi che finiscono nel bidone in un anno. Non si tratta quindi solo di un problema etico ma determinano anche – precisa la Coldiretti – effetti sul piano economico ed anche ambientale per l’impatto negativo sul dispendio energetico e sullo smaltimento dei rifiuti.
Vediamo alcune regole/diritti in materia anti spreco ...
1 - leggere attentamente la scadenza sulle etichette
2 - verificare quotidianamente il frigorifero dove i cibi vanno correttamente posizionati (5)
3 - acquistare poco e ogni giorno
4 - scegliere frutta e verdura con il giusto grado di maturazione
5 - optare per la spesa a chilometro zero (5)
6 - creare nuovi piatti con gli avanzi, come la la ribollita toscana per esempio o il risotto giallo al salto o ancora la panzanella e molto di più (in commercio sono diversi i libri di ricette sul tema "recupero per il giorno dopo")
7 - portarsi via gli eventuali avanzi del piatto del ristorante (azione sancita anche dall’entrata in vigore della legge 166/16 sugli sprechi alimentari che “promuove l’utilizzo, da parte degli operatori nel settore della ristorazione, di contenitori riutilizzabili idonei a consentire ai clienti l’asporto degli avanzi di cibo”)
8 - conservare l'olio d'oliva al buio, così come le patate per evitarne il germogliamento
9 - e la frutta? Caramellata o cotta per diventare marmellata o semplicemente in macedonia
10- coté pack, prediligere quando possibile, contenitori food in vetro