Con l'inverno ormai alle porte, vellutate e zuppe calde (1) diventano una piacevole e genuina alternativa sulle nostre tavole.
Un comfort food facile da realizzare e soprattutto dalle mille interpretazioni e declinazioni. E proprio la Gribaudo con il nuovissimo "Zuppe +" (2) della food photographer crudista e vegana Amber Locke (3), ci "stuzzica il palato" con un manuale di coloratissime ricette, vera celebrazione della "natura al cucchiaio".
Fin dalle prime pagine l'autrice instaura un piacevole rapporto di empatia con il lettore, raccontando la sua passione incondizionata per frutta e verdura, che ha origini lontane; Da quando, cioè, piccina, imparava dai genitori giardinieri, lodi e virtù di un'alimentazione sostanzialmente green. Successivamente, la complicità di una madre brava ai fornelli la inizia a rielaborare le materie prime freschissime in piatti appetitosi e gourmet. "Ogni pasto deve presentare almeno 7 colori differenti per dirsi davvero sano" - afferma la Locke. E poi venne la zuppa… "Non c'è nulla come sorbire calde cucchiaiate di bontà in una fredda giornata d'inverno". Il libro ne presenta veramente tante: cremose, consistenti, purificanti, appaganti, da realizzare in pochi minuti o a cottura lenta. Naturalmente, gli ingredienti meglio se sono bio o comunque di stagione, il brodo vegetale da realizzare facilmente a casa (anche in questo caso, numerosi i consigli per come renderlo ancora più buono, oltre che sano) e i tocchi finali, fase determinate di ogni ricetta: dalla manciata di germogli di semi, ai fiori commestibili, allo yogurt o la panna, fino ai superalimenti come la spirulina. Ancora… i consigli per un kit completo di attrezzi utili con tanto di immagine corredata per meglio identificare visivamente gli strumenti uno per uno. E quindi le ricette… Non mancano le più tradizionali, quali la "Vellutata di barbabietole" (molto salutare) da guarnire con popcorn di semi di zucca. O per chi volesse osare oltre… la cremosissima "Zuppa ai due cavolfiori" o ai "broccoli al limone", quest'ultima da "svegliare" con la salsa sriracha per una finitura dolce/piccante. Un "assaggio" delle oltre 40 proposte pensate per tutte le stagioni dell'anno. Calde o fredde (da provare la "Vellutata alla Spirulina azzurra"..), crude o cotte e persino dolci. Un ricettario ben fatto, un'inesauribile fonte di ispirazione. D'inverno come d'estate.
Zuppe +
Gribaudo Editore, 2017
Pp: 137
Prezzo: 14,90