Food :: 20 lug 2018

Indice glicemico - Monitoriamolo dalla tavola

La foodblogger Raffaella Fenoglio ci racconta come

Parola d’ordine: indice glice(a)mico. Da monitorare. Questo è anche il titolo del nuovo libro edito Gribaudo intorno al quale si sviluppa, grazie all’autorevole firma della food blogger ligure Raffaella Fenoglio, il tema chiave del controllo degli zuccheri nell’alimentazione (1). Un ottimo vademecum per acquisire la buona abitudine di mangiare bene, il più possibile naturale, conoscendo tutti quei cibi che, per esempio, fanno impennare velocemente la glicemia, ricordando che l’indice glicemico è “insidioso e varia capricciosamente a determinate condizioni”. Al bando, quindi, zucchero bianco o farine, e di certo non per il loro colore. Ben vengano invece ingredienti come “zucchero integrale di cocco, miele d’acacia, zucchero muscovado e di zuccheri naturali come frutta secca (fichi, albicocche e uva passa) e frutta fresca”. E tutto ciò non solo per l’obiettivo pancia piatta, ma soprattutto per uno stile di vita profondamente sano, pulito e nemico di patologie, purtroppo più diffuse di quanto si creda, come il diabete o le malattie cardiovascolari. Non è per nulla difficile imparare a distribuire in modo equilibrato il carico glicemico nell’arco della giornata. E l’autrice lo spiega con dovizia di particolari e gustose ricette che prendono spunto anche da tradizioni lontane come quella ebraica, senza ometterne altre naturalmente legate al territorio o pensate per situazioni più “problematiche” come il pranzo in ufficio. Il bello del coloratissimo volume (2) sta proprio qui. Forte anche del contributo di esperti e autori specializzati per un approccio al tema più veritiero possibile ma per nulla pedante. Ancora... L'apporto della Fenoglio va oltre non limitandosi alla concentrazione del glucosio nel sangue ma sottolineando, tra l'altro, che anche il giusto equilibrio tra cibi acidi e alcalini può fare la differenza del nostro "star bene" quotidiano. E’ importante, infatti, “acculturarsi” perché la “cucina non deve distruggere i nutrienti e le informazioni molecolari che il cibo ci regala, ma deve aiutare a curarci”.
Insomma, cambiare stile alimentare in modo duraturo è auspicabile. Facciamolo, meglio se con gusto, perché la nostra salute non merita di essere sotto attacco. Mai.

Indice glice(a)mico

Raffaella Fenoglio

GRIBAUDO, 2018

Pagine: 160
Prezzo: 14,90€

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