Appuntamento nel capoluogo ligure giovedì prossimo alle 11 - Auditorium di Villa Sauli, Podestà, Genova Prà - per la presentazione dell'inedito concorso nazionale di ricerca culinaria “Ricette Evo”, il cui tema sarà la valorizzazione dell’olio extra vergine di oliva (1 - 2) italiano quale ingrediente primario a tavola e in cucina.
Target della competizione? Young talent delle classi quarte e quinte delle scuole alberghiere statali di tutta Italia (3). Due le categorie in gara: “Ricette tradizionali rivisitate” e “Ricette creative di nuova concezione”, con un unico denominatore comune, l’olio EVO (ossia extra vergine di oliva) quale elemento essenziale e fortemente caratterizzante della preparazione.
Promossa dall’Istituto “Nino Bergese” di Genova insieme all’Istituto “Bonaldo Stringher” di Udine, in collaborazione con l’azienda “Santagata”, produttrice olearia in Liguria dal 1907, la gara di food con al centro del piatto l'oro giallo di casa nostra prevede la partecipazione al concorso come singoli, per gruppi o per classi. Come? Inviando le proprie ricette entro il 30 novembre 2018 esclusivamente all’indirizzo di posta elettronica: ricetteevo@gmail.com.
A professionisti della ristorazione, della produzione olearia, esperti in alimentazione, giornalisti e food bloggers, l'arduo compito di scegliere le proposte che verranno realizzate nel corso di una giornata evento a Udine, il 19 dicembre prossimo, presso l’Istituto alberghiero “Bonaldo Stringher”.
E l'ambito premio? Una fornitura di olio extra vergine di oliva di alta qualità firmata “Santagata 1907”, azienda centenaria genovese rappresentata dalla quinta generazione "in rosa" Cristina Santagata. Ben cento litri del prelibato “oro giallo” da utilizzarsi durante le esercitazioni didattiche e i laboratori tecnico pratici dell’indirizzo “servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”. Parte integrante del premio è costituita dalla partecipazione dei vincitori all’ “Olio Officina Festival” (31 Gennaio - 2 Febbraio, Palazzo delle Stelline, Milano), dove saranno presentate le ricette, nonché la pubblicazione delle stesse sulla rivista di settore OOF International Magazine e la presentazione in occasione del secondo “Forum Olio & Ristorazione” in programma per maggio a Milano.
"Pur avendo un orientamento internazionale" - dichiara Cristina Santagata - "l'azienda ha sempre prestato attenzione al territorio di origine. Sosteniamo questo progetto perché siamo convinti sia necessario diffondere una cultura dell’olio basata sulle competenze e conoscenza di un prodotto nobile e antico come l’olio extra vergine, le cui qualità sono troppo spesso trascurate.
Che vinca il migliore...
“Ricette Evo”
Giovedì 18 ottobre, ore 11, Auditorium di Villa Sauli – Podestà, Genova Prà - Ingresso libero