Food :: 13 apr 2018

Fuorisalone 2018 - IL FOOD INCONTRA UNA VECCHIA CORNETTA SIP

In Bovisa, mostra immersiva che racconta storici marchi gastronomici italiani

Storie gastronomiche di sei antichi marchi storici del made in Italy raccontate attraverso un vecchio telefono SIP “hackerato”. E’ l’originale mostra “Favole al telefono” che anima, per tutta la durata del Fuorisalone (17-22 aprile), il Design Hostel temporaneo di via Cosenz 44/4 a Milano. Un’esposizione progettata da IDEAS Bit Factory con design dello studio Ghigos per descrivere, con la formula narrativa della favola telefonica, brand con almeno 80 anni di vita che hanno caratterizzato i rispettivi territori, segnandone le abitudini alimentari.
I marchi e i prodotti coinvolti sono: la senape Orco (Varese) (1), il tonno Callipo (Pizzo Calabro, VV) (2), i salumi Levoni (Milano), le celebri pastiglie Leone (Torino) (3) realizzate con stampi in bronzo; l’iconica caramella Rossana (Perugia), la “signora in rosso” (4); il riso Acquerello (Vercelli). La mostra si sviluppa secondo tre modalità: interattiva, immersiva e diffusa.
La mostra interattiva parte da un vecchio telefono SIP appoggiato al desk d’ingresso dell’ostello. Componendo il numero associato ad uno dei marchi esposti, una voce risponde al telefono conducendo il visitatore dentro una storia, la “favola” del marchio. Contemporaneamente lo spazio si anima: all'interno delle stanze del Design Hostel si accendono proiezioni che accompagnano le favole tra documenti storici, paesaggi di regioni lontane, storie di prodotti che parlano di tenacia, coraggio e ingegno.
Accedendo fisicamente alle diverse stanze tematiche, il visitatore può immergersi completamente nel mondo di ciascun marchio attraverso foto, oggetti e proiezioni che raccontano la storia imprenditoriale di ciascuna azienda, dando voce ai suoi protagonisti.
Per assaggiare i prodotti, occorre spostarsi nei punti della città in cui è diffusa la mostra: Wooding Bar (via Gargliano 8), L'Ov Milano (via Premuda 14 e A.Solari 34), Spirit de Milan - via Bovisasca 57/59, Raw Milano (Via Palermo 1), Mare Culturale Urbano (Via G. Gabetti 15).
La degustazione prevede anche tre momenti conviviali aperti al pubblico negli spazi comuni dell’ostello. Il tonno finisce nei piatti della “spaghettata di mezzanotte”, mercoledì 18 a partire dalle 23. Senape e salumi si incontrano in “Orco che Levoni!” con una degustazione congiunta venerdì 20 dalle 21. “Il riso del Leone” , ovvero un risotto all’assenzio, viene offerto sabato 21 dalle 21, a 72°.


A letto con il Design – Design Hostel è uno spazio polifunzionale che nasce in occasione del Fuorisalone per mano di MakersHub e IDEAS Bit Factory, promotori e produttori del progetto, con la collaborazione di POLI.design, della Scuola di Design e del Dipartimento di Design del Politecnico di Milano.

FMM Highlights

Food :: 26 giu 2024
Firenze, dove mangiare? “Da Tegamino”
La vera cucina della nonna
Food :: 24 giu 2024
La cucina vegetale di Fabiola di Sotto
Il ricettario veg da non mancare
Living & Convivi :: 24 giu 2024
Grandi mostre: l’Olimpo sul lago
Villa Carlotta sul Lario
Food :: 21 giu 2024
Acciughe Delicius e sostenibilità
Una mostra e un convegno a Parma
Lifestyle & Beauty :: 20 giu 2024
Firenze, dove inebriarsi di bellezza
La Basilica SS. Annunziata e la Chiesa del Carmine
Living & Convivi :: 18 giu 2024
Grandi mostre: PhilippeHalsman
Lampo di genio a Milano
FoodMoodMag
Via Ximenes, 19 50125 Firenze
redazione@foodmoodmag.it
+ 39 055 8026163