Tra i molti e lodevoli manuali di cucina dell’editore Slow food, degno di nota “Succhi estratti marmellate e conserve” di Bianca Minerdo. Un bel cartonato e soprattutto un libro pensato al principio assolutamente condivisibile della frutta tutto l’anno. Abbondano, infatti, ricette che prevedono tecniche di conservazione adeguate (e spiegate nel dettaglio) per godere, anche fuori stagione, della frutta che più ci aggrada (1 -2 -3). Accanto alle preparazioni, i consigli per estrarre e conservare nel modo migliore e senza rischi. Ecco quindi modalità e strumenti per luculiane scorpacciate di marmellate e confetture durante i mesi freddi, certo ma anche, grazie all'estrattore o alla centrifuga, di succhi o estratti, veri “elisir” di lunga vita, a maggio come a dicembre. Superfluo dire che Slow Food si basa, per quanto possibile, sull’assioma del kmzero e della trasparenza di filiera. E così ogni suggestione culinaria del testo. Molte le ricette di estratti vitaminici e golosi: da quella di mela, pera finocchio e cavolfiore, o di melagrana, arancia e carota, o alla super recipe melagrana, limone e cavolo rosso. Un vero inno al buon umore e alla salute, l’estratto uva, kiwi e cavolo verza. Cosa chieder d’altro per iniziare bene la giornata? E le confetture? Dai cachi, alle castagne, passando per le fragoline di bosco. Per non parlare delle gelatine, varie e assolutamente irresistibili, penso a quella di amarene, fresca e deliziosa da riproporre, ad esempio, con la selvaggina nei mesi freddi dell’anno. Sono solo una piccola parte delle tante idee suggerite: l’unico vero sforzo è trovare la frutta giusta quando serve. E allora, se l’orto non fa per noi, perché, risoluti e muniti di giusto savoir fair, non andare per mercati alla scoperta di ambulanti onesti che ci raccontino del loro lavoro e dei loro prodotti? Poi basta un pò di attenzione al processo di sterilizzazione e ai fornelli e, come afferma Carlo Bogliotti nella prefazione - “Sarà ancora più bello, magari in una rigida giornata invernale, aprire uno dei vostri vasetti di confettura, stappare una bottiglia di succo (4)… e pensare al momento in cui avete acquistato o raccolto la materia prima”, sentendone il profumo, come se fosse ieri.
Buona frutta tutto l’anno!
Succhi estratti marmellate e conserve
Autore : Minerdo B. (cur.)
Editore: Slow Food, 2017
Pagine: 208
Prezzo: 19,90 euro