Food :: 30 nov 2023

Firenze, nasce TÅG, il bistrot di Museo HZERO

Acronimo per turismo, arte e gastronomia

Il buon cibo e il buon bere all’interno di uno spazio museale. Un concept che ci piace e che denota intelligenza e spirito avanguardistico. Succede all'interno del suggestivo Museo HZERO a Firenze, dove, è prevista l’inaugurazione al pubblico per venerdì 8 dicembre di TÅG, un bistrot (1), appunto, la cui Svezia nord-europea è il riferimento culturale, il Giappone e l’Oriente sono il modello gastronomico e il capoluogo toscano è l’approdo finale. Un'esperienza metaforica di esplorazione del gusto, un ponte tra gastronomia e cultura museale, proprio come avviene in Svezia, in cui café , ristoranti e bistrot di alto livello, non sono rari in vari musei d’arte.

Il concetto di TÅG trae ispirazione dall'immaginario degli itinerari in treno, come ricorda il design curato dell’architetto Luigi Fragola. Così come il treno attraversa paesaggi distanti tra loro, il menù di TÅG viaggia attraverso culture e cibi diversi, intrecciando sapori e tecniche di cucina ispirate al vapore in cui la proposta culinaria diventa un percorso unico, un'opportunità di esplorare nuove mete gastronomiche.

L’idea alla base di TÅG nasce dall’incontro tra Fanny Isaksson, svedese già proprietaria della catena Shake Cafè, basata su un format sostenibile e salutare con una proposta aperta alle diversità alimentari, insieme a Federico Masilla, amministratore delegato de Il Vizio, brand specializzato in ristorazione in hotel di lusso pluripremiati nella cucina fusion e sushi (3 mappamondi nella guida Gambero Rosso). Per questo TÅG si rivolge a un pubblico giovane e dinamico (2), distinguendosi per la proposta di menù versatile, adattabile a diverse esigenze alimentari e riflettendo l'approccio inclusivo e moderno del marchio. Il concetto di “fusion” in TÅG non è solo una miscela di ingredienti, ma un abbraccio creativo e innovativo che dà vita a nuove esperienze culinarie e sensazioni per il palato.

Il menù TÅG

Un menù contemporaneo che viaggia ai ritmi di chi lo frequenta. Facilmente personalizzabile in base ai gusti e le esigenze del cliente (3), precede deliziosi vagoni di sushi & rolls, bao buns cotti al vapore (4 - 5); una selezione di sandwich veloci (6) come il bahn mì, la cui storia è un intreccio attraverso la baguette francese e la tradizione vietnamita. E poi ancora i Giapas, l’incontro tra le tapas e il Giappone in cui troviamo gli Okonomiyaki, pancakes salati giapponesi con pancetta, cavolo viola & katsuobushi. Sempre presente, una proposta di brunch internazionale per soddisfare famiglie, turisti e visitatori del museo. La proposta beverage spazia dalla colazione con il matcha bar e classica caffetteria italiana in partnership con La Tosteria - torrefazione locale nata a Firenze nel 1902 - fino all'aperitivo, che include anche proposte zero proof analcoliche come il China Almond con limone, orzata e un tocco di ginger ale. A impreziosire l’offerta, una lista vini che include un’ importante collaborazione con la cantina Principe Corsini, storica realtà vitivinicola del Chianti Classico della famiglia Corsini che produce vino e olio EVO dal 1363, sponsor dell’evento dell’ 8 dicembre. Per concludere il pasto, una proposta di pasticceria raw studiata ad hoc per TÅG dal visionario pasticcere Vito Cortese.

  

Orari: aperto tutti i giorni, escluso il martedì con i seguenti orari: lun - mer dalle 10 alle 20 e giov - dom dalle 10 alle 10.

Altre info:

 

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