Un libro di cucina così riuscito visto il particolare momento storico mancava. Sì perché il piccolo gioiello cartonato “Naturalmente goloso - Bambini” di Erin Gleeson edito da Nomos Edizioni si rivolge ai più piccoli (1 - 2), invitandoli a sperimentare in cucina, divertendosi. L'idea cade a fagiolo nel famigerato 2020 dove non sono state poche le mamme messe a dura prova nel tentativo di distrarre e calmierare bambini giustamente sopraffatti e insofferenti durante i mesi di lockdown. Così le tante ricette vegetariane a misura di baby proposte dalla scrittrice e gastronoma inglese sono certamente un valido aiuto per "accendere" la creatività dei più piccoli, insegnando loro a valorizzare ciò che natura regala. "Il lato bello della cucina è che nulla deve essere rigorosamente perfetto" - dichiara nelle prime pagine la Gleeson. Sbagliando si impara e, tra una risata e l'altra, una macchia di pomodoro e un'altra di anguria, i piccoli chef in erba diventano maestri nel preparare rinfrescanti bevande, coloratissime insalate, golose torte a base di frutta (3 - 4) e molto di più. Una sorta di gioco ai fornelli ma non fine a se stesso, bensì profondamente pedagogico proprio perché la cucina è cultura, amore, rispetto, vita. Appassionando i bambini agli ingredienti, alla trasformazione delle materie prime, agli abbinamenti, alla bellezza della manualità, all'importanza dell'organizzazione e della condivisione. Il tutto con adeguata leggerezza. Le foto del libro sono bellissime e le materie prime facilmente reperibili ovunque. Uno strumento veramente utile e colmo di gioia da regalare all'amica che ha figli.
Covid o no, trascorrere un pomeriggio con le mani in pasta condito dal dolce chiacchiericcio dei più piccoli intenti a elaborare una gustosa "Gallette alle pere" (5) è impagabile. E mette d'accordo tutti.
Erin Gleeson ha pubblicato con Nomos Edizioni anche i volumi “Naturalmente goloso” e “I party di Naturalmente goloso”.
NATURALMENTE GOLOSO – BAMBINI
Ricette colorate a misura di bambino
Erin Gleeson
Pagine 112
21,90€