Visioni da bere :: 6 nov 2017

Vini toscani - LA CORTE A CASTELLO, IGT

La Corte - Castello-di-Querceto - un vino da gustare

Che l’occhio voglia la sua parte è certo risaputo, forse meno conosciuto o meglio meno valutato il fatto che anche il vino è un alimento, liquido certo, particolare se si vuole, ma pur sempre tale.

Perciò non stupisca se partiamo da questa prima osservazione, per nulla riduttiva, circa la bellezza dell’etichetta che ricorda quasi in trasparenze oniriche la famosa location, veramente splendida e meritevole di visita in sé (oltre che per i vini…) adagiata sulle dolci colline del Chianti (1).

Ma veniamo al contenuto, al vino cioè di questa bottiglia - La Corte - che propone un vitigno 100% Sangiovese rubricato IGT (2) colli della Toscana centrale, maturato in legno almeno dodici mesi ed affinato in barrique almeno sei. DI buona gradazione (13,5°) ma non eccessiva, strizza all’occhio un rosso rubino profondo di grande charme, sentori di frutti rossi ed erbacei all’olfatto, una certa sapidità al primo impatto. Forse avremmo preferito minor nota minerale in evidenza, ma appena l’aria ha fatto il suo dovere scopriamo che la leggerezza è stata nostra per volerlo gustare senza una calibrata ossigenazione preventiva, non troppa però.

Ottimo a temperatura di cantina non oltre direi, gradevole anche leggermente fresco come prediligono i francesi (non il sottoscritto pur con ascendenze familiari in tale terroir) viene consigliato dal produttore per carni rosse ma non ci sentiamo di disdegnarlo con primi di sostanza ed anche carni bianche in adeguata cottura; volete osare, provatelo col cacciucco… tanto per sfatare un mito.

Scheda Tecnica:

IGT Colli della Toscana Centrale

Denominazione: IGT Colli della Toscana Centrale
Uve: Sangiovese 100%
Vigna: - Ubicazione: 4 ettari, Sud - Sud Ovest, 440-470 m. s.l.m. - Sistema di allevamento: cordone speronato - Densità viti: 7.500 ceppi per ettaro
Fermentazione: circa 20 giorni a 28°
Maturazione: almeno 12 mesi in legno - Affinamento: In bottiglia almeno 6 mesi
Alcool: circa 13,5%
Primo anno di produzione: 1978 Potenziale invecchiamento: 20/25 anni
Profilo: Rosso rubino profondo e bilanciato, elegante, asciutto e di gran carattere. Al naso sentori di frutti rossi e di note erbacee con una leggera presenza di note balsamiche. Finale lungo e suadente.
Abbinamenti: Carni rosse arrostite, bistecca alla fiorentina, cinghiale in umido.

Ron Millonario

FMM Highlights

Lifestyle & Beauty :: 11 apr 2024
La bellezza secondo Euracom
Make up protettivo per un effetto shiny
Food :: 10 apr 2024
Meno30 Surgelati, qualità e bontà pronti in un lampo
Tra ricette della tradizione e pesce al naturale
Visioni da bere :: 9 apr 2024
I vini di luce by Alessandro Filippi
Green, prima di tutto
Lifestyle & Beauty :: 9 apr 2024
Firenze, Galleria dell'Accademia
I nuovi (stilosi) outfit del personale
Living & Convivi :: 8 apr 2024
Perdormire, la linea per un buon riposo primaverile
Con i consigli del nutrizionista Antonio Galatà
Food :: 3 apr 2024
Centro Carni Company, il top passa di qui
Formazione e rispetto per i consumers, i must
FoodMoodMag
Via Ximenes, 19 50125 Firenze
redazione@foodmoodmag.it
+ 39 055 8026163