Visioni da bere :: 13 mag 2023

Sardegna, Cannonau Likeness International 2023 Oliena (NU)

20-22 maggio 2023

L’evento Cannonau Likeness International (1) nasce da un’idea di Vinoway Italia ed è organizzato dall’Associazione Vinoway Italia, Comune di Oliena e Fondazione di Sardegna con la collaborazione di Assoenologi Sardegna, il Patrocinio della Regione Autonoma della Sardegna. Obiettivo principale, la valorizzazione del vitigno principe della Sardegna, il Cannonau e i suoi vitigni simili. La manifestazione ha caratura nazionale ed internazionale e coinvolge nella comparazione i vitigni simili prodotti in Italia, quali Gamay del Trasimeno, Alicante, Tai Rosso, Granaccia, Grenache marchigiano. È occasione di confrontare le produzioni italiane con il Grenache francese ed il Garnacha spagnolo.

La manifestazione dura 3 giorni, dal 20 al 22 Maggio 2023, con serata inaugurale in Piazza Berlinguer ad Oliena, mentre i due giorni successivi si svolgono presso l’Hotel “Su Gologone” (2).

Cannonau Likeness International era stato presentato presso il Padiglione Sardegna, il 2 Aprile 2023 durante lo scorso Vinitaly, alla presenza delle Istituzioni della Regione Autonoma della Sardegna, riscuotendo notevole interesse da parte di pubblico e specialisti del settore. Cannonau Likeness International non è un concorso, ma una grande festa con l’obiettivo di comunicare, far conoscere e valorizzare il territorio della Sardegna attraverso il suo vitigno principe.

La cittadina di Oliena diventa dal 20 al 22 Maggio 2023 fulcro dell’enoturismo sardo, con la partecipazione di giornalisti e personalità del mondo del vino nazionali ed internazionali tra cui Riccardo Cotarella, Stevie Kim, Frédéric Galtier, Alessandro Rossi, Charlie Arturaola, Christian Scrinzi, Gioacchino Bonsignore, Mariano Murru,  Vincenzo Russo, Dario Stefàno, Dominga Cotarella, Giovanna Palimodde, Maria Ida Avallone, Angelo Concas, Franco Fronteddu, Francesco Palimodde, Daniele Manca, Piero Cella, Pietro Mereu, Nina Puddu, Antonella Usai, Roberta Porceddu, Giovanni Antonio Secchi che danno lustro alla manifestazione attraverso incontri formativi che riguardano tematiche legate alla comunicazione, all’enoturismo e al neuromarketing.

Le Commissioni di Degustazione, presiedute da Angelo Concas e Pasquale Porcelli, sotto la direzione di Davide Gangi e Mariano Murru, sono formate dai migliori personaggi del mondo del vino, distributori, giornalisti sardi e nazionali, enotecari e ristoratori, giusto mix per valutare i migliori vini di qualità che poi faranno parte delle prestigiose Masterclass in programma il 21 e 22 Maggio 2023 a Su Gologone

Durante le due giornate a Su Gologone, alle Cantine partecipanti (3) verrà rilasciato un attestato di merito e verranno premiati anche i personaggi che hanno valorizzato la cultura del vino (4) della Sardegna.

L’evento sarà aperto al pubblico con le modalità “Banchi d’Assaggio”, “Masterclass” e “Convegni dedicati al mondo del vino”

La Sardegna sta esprimendo al meglio le potenzialità del vitigno Cannonau e si sta aprendo con rinnovata sicurezza, dopo il periodo pandemico, all’enoturismo, che è una chiave di volta del turismo isolano perché si pratica in tutte le stagioni e coinvolge borghi e cittadine dell’interno della Sardegna, destinazioni turistiche grazie alla presenza di belle cantine e suggestivi vigneti. 

Le cantine a conduzione familiare, grandi e piccole, le cantine sociali, sorgono da pochi metri dal mare, come nel Sulcis e in Gallura, sino ai 990 metri in Sardegna, come in Barbagia e Ogliastra. 

Una miriade di terreni, di microclimi, altitudini e paesaggi rendono i vini un mosaico vivacissimi di aromi e sapori. I numerosi vitigni minori, i vitigni autoctoni rendono le produzioni ancora più preziose e naturalmente agro-biodiverse, arricchendo di profumi, sapori e colori particolari i vini sardi prodotti. 

Ben vengano eventi come questo, di caratura internazionale, che fanno conoscere di più e meglio le eccellenze enologiche isolane e gli incantevoli paesaggi della vite e del vino sardi.

Il programma dettagliato con le protagoniste e i protagonisti: 

Sabato 20 maggio 2023

Ore 16.00

Casa Calamida

Apertura della mostra fotografica degli autori Marianne Sin-Faltzer e Toni Schneiders

Ore 17.00

Apertura Banchi d’Assaggio Città di Oliena

Ore 18.00

Rossi di sera

Itinerario Bacchico: un’esperienza sensoriale e gustativa tra canti e balli nella coralità della festa

Ore 20.30

Piazza Berlinguer – Oliena

Serata inaugurale Cannonau Likeness International

Con:

Sebastiano Congiu – Sindaco di Oliena

Giacomo Spissu – Presidente Fondazione di Sardegna

Antonio Congiu – Assessore Comunale alle Politiche Agricole

Guglielmo Puligheddu – Assessore Comunale al Turismo

Mariano Murru – Presidente Assoenologi Sardegna

Davide Gangi – Presidente Vinoway Italia

Presenta: Gioacchino Bonsignore – Giornalista TG 5 – Gusto

Domenica 21 Maggio 2023 Oliena – Hotel Su Gologone

Ore 10.00

Saluti iniziali:

Sebastiano Congiu – Sindaco di Oliena, Valeria Satta –Assessore Agricoltura Regione Sardegna, Giacomo Spissu – Presidente Fondazione di Sardegna, Mariano Murru – Presidente Assoenologi Sardegna e Davide Gangi – Presidente Vinoway Italia

Franco Fronteddu – La viticoltura della Sardegna dall’età nuragica ai giorni nostri – Agenzia Laore e

Francesco Palimodde – Cenni Storici sulla vitivinicoltura a Oliena Daniele Manca e Piero Cella – Cenni sul Terroir del Nepente di Oliena

Video Premiazione dei Migliori Cannonau Likeness International che hanno ottenuto un punteggio da 89/100 a 94/100 e Convegno Internazionale dal tema:”La Sardegna del vino: strategie e attività di comunicazione e marketing da adottare. INGRESSO LIBERO AL PUBBLICO

Con:

Stevie Kim – Vinitaly International

Vincenzo Russo – Prof Neuromarketing IULM Milano

Alessandro Rossi – Wine Manager Partesa for Wine –Deep Red stories

Charlie Arturaola – Sommelier, considerato nel mondo tra i più importanti e raffinati palati

Gioacchino Bonsignore – Giornalista TG 5 – Gusto

Christian Scrinzi – GIV

Mariano Murru – Presidente Assoenologi Sardegna

Modera: Davide Gangi – Presidente Vinoway Italia

Ore 13:30

Exclusive Business Lunch

Ore 15:30

Inizio prima Masterclass con i vini premiati che hanno ottenuto il punteggio dai 91 ai 94/100, in collaborazione con Assoenologi Sardegna, gli enologi raccontano il Cannonau. SU PRENOTAZIONE

Con:

Charlie Arturaola – Sommelier,considerato nel mondo tra i più importanti e raffinati palati

Angelo Concas – Giornalista Enogastronomo e Presidente Epulae

Stevie Kim – Vinitaly International

Davide Gangi – Presidente Vinoway Italia

Ore 17:30

Inizio seconda Masterclass con i vini premiati che hanno il punteggio dai 91 ai 94/100, in collaborazione con Assoenologi Sardegna, gli enologi raccontano il Cannonau. SU PRENOTAZIONE

Con:

Charlie Arturaola – Sommelier,considerato nel mondo tra i più importanti e raffinati palati

Angelo Concas – Giornalista Enogastronomo e Presidente Epulae

Stevie Kim – Vinitaly International

Davide Gangi – Presidente Vinoway Italia

Ore 20:30

Buffet dedicato ai premiati e agli addetti ai lavori

Lunedì 22 Maggio 2023 Oliena – Hotel Su Gologone

Ore 10:00

Saluti Iniziali:

Sebastiano Congiu – Sindaco di Oliena, Giovanni Chessa –Assessore  del Turismo Artigianato e Commercio Regione Sardegna , Riccardo Cotarella – Presidente Mondiale degli enologi, Mariano Murru Presidente Assoenologi Sardegna e Davide Gangi Presidente Vinoway Italia.

Video premiazione dedicata ai Migliori Cannonau Likeness International che hanno ottenuto un punteggio dai 95/100 ai 97/100.

Convegno dal tema:“L’Enoturismo in Sardegna: potenzialità di crescita, quanto incide il marketing al femminile?” INGRESSO LIBERO AL PUBBLICO

Con:

Dario Stefàno – Promotore della Legge sull’Enoturismo

Dominga Cotarella –  Imprenditrice Intrecci Accademia Alta Formazione di Sala

Gioacchino Bonsignore – Giornalista TG 5 – Gusto

Maria Ida Avallone – Villa Matilde e Imprenditrice Grand Hotel Parker’s – Napoli

Stevie Kim –Vinitaly international

Nina Puddu – Delegata Le Donne del Vino Sardegna

Roberta Porceddu – Presidente Movimento Turismo del Vino Sardegna

Antonella Usai – Presidente Museo del Vino ed Enoteca Regionale della Sardegna

Giovanni Antonio Secchi – Coordinatore Città del Vino Sardegna

Modera: Davide Gangi – Presidente Vinoway Italia

Video documentario sulla Blue Zone con la presenza del regista Pietro Mereu

Ore 13:30

Exclusive Business Lunch

Ore 15:30

Masterclass dei Cannonau Likeness International con i vini premiati che hanno il punteggio dai 95 ai 100/100 SU PRENOTAZIONE

Con:

Charlie Arturaola – Sommelier considerato nel mondo tra i più importanti e raffinati palati

Mariano Murru – Presidente Assoenologi Sardegna

Riccardo Cotarella – Presidente Mondiale degli Enologi

Stevie Kim – Vinitaly International

Angelo Concas – Giornalista Enogastronomo e Presidente Epulae

Davide Gangi – Presidente Vinoway Italia

Ore 17:30

Masterclass “Les Couleurs du Grenache en Roussillon” condotta da Frédéric Galtier Coordinatore del Concorso Grenache du Monde

Ore 20:30

Cena di Gala con Premiazioni: Miglior Giornalista della Sardegna, Miglior Comunicatore della Sardegna, Miglior enogastronomo della Sardegna, Miglior ricercatore della Sardegna, Miglior enotecaro della Sardegna, Miglior agronomo della Sardegna, Miglior produttore della Sardegna e Premio alla carriera. Arrivederci al 2024

 

Per info: eventi@vinoway.com

Si ringraziano: Regione Autonoma di Sardegna, Comune di Oliena, Fondazione di Sardegna, Assoenologi Sardegna, Movimento Turismo del Vino Sardegna, Le Donne del Vino Delegazione Sardegna e Della Toffola

 

Ron Millonario

FMM Highlights

Food :: 26 giu 2024
Firenze, dove mangiare? “Da Tegamino”
La vera cucina della nonna
Food :: 24 giu 2024
La cucina vegetale di Fabiola di Sotto
Il ricettario veg da non mancare
Living & Convivi :: 24 giu 2024
Grandi mostre: l’Olimpo sul lago
Villa Carlotta sul Lario
Food :: 21 giu 2024
Acciughe Delicius e sostenibilità
Una mostra e un convegno a Parma
Lifestyle & Beauty :: 20 giu 2024
Firenze, dove inebriarsi di bellezza
La Basilica SS. Annunziata e la Chiesa del Carmine
Living & Convivi :: 18 giu 2024
Grandi mostre: PhilippeHalsman
Lampo di genio a Milano
FoodMoodMag
Via Ximenes, 19 50125 Firenze
redazione@foodmoodmag.it
+ 39 055 8026163