Una nuova Bibbia per professionisti e consumatori più esigenti a firma di Chiara Bergonzi (1) è disponibile da novembre per tutti gli amanti del caffè edito da Hoepli. Intitolato semplicemente Il caffè (2), Chiara, esperta di fama mondiale e campionessa di latte art, al quale ha dedicato il suo primo libro, ci accompagna in un affascinante viaggio alla scoperta della bevanda più amata e più consumata al mondo, facendocela conoscere oltre i luoghi comuni, i falsi miti, le convenzioni. Pensato per un pubblico di esperti o desiderosi di conoscere tutto sull’argomento, racconta ogni fase del processo di produzione e tostatura, fino all’assaggio tecnico, il “cupping“. Ricco di foto e illustrazioni parla esaurientemente delle figure coinvolte nella filiera del caffè. Il produttore, il tradir, il roaster o tostatore e il barista. La parte iniziale del volume, grazie alle esperienze vissute dall’autrice (3) in piantagione, aiuta a conoscere il percorso dal seme della pianta fino alla raccolta, alla sua classificazione, al viaggio verso i paesi di consumo, approfondendo la cultura dello Specialty, il prodotto ad elevata tracciabilità. Successivamente, il volume passa alla parte operativa, descrivendo le analisi dei difetti del chicco, la tostatura, le tecniche di assaggio, gli elementi di analisi sensoriale, le estrazioni standard e alternative varie. Conclude l’opera un cenno sulla latte art, sulle bevande a base di caffè e su quelle vegetali. Un libro imperdibile per professionisti e appassionati, che vuole trasmettere passione e conoscenza, fornendo gli strumenti per sceglierlo in maniera consapevole, sapendone valutare caratteristiche e qualità.
Altre info: