Visioni da bere :: 13 giu 2022

Castello di Cigognola, un’eccellenza vinicola dell’Oltrepò Pavese

Gabriele Moratti, figlio di Gianmarco e Letizia, tiene le redini di questa splendida azienda dell’Oltrepò (1 - 2). Proseguendo la tradizione del padre che tanto amore (3) mise nei 36 ettari, di cui 28 vitati come giardini, posti ai piedi del magnifico maniero del 12esimo secolo di loro proprietà, propone una serie di vini (4) a dir poco emozionanti. L’AD Gian Matteo Baldi collabora alla gestione con passione e serenità, tutelando l’ambiente e i diritti delle persone coinvolte nella filiera. Il Pinot Nero è l’assoluto protagonista del progetto, in una terra che da sempre permette a questo difficile vitigno di dare il meglio di sé, grazie alle pendenze decise che chiudono valli strette, in grado di indirizzare le correnti climatiche tra sud e nord, creando, così, un ambiente unico. Da sempre votata ad una gamma di magnifici Pas Dosé Blanc de Noir, grazie all’enologo Federico Staderini, l’azienda sta mietendo importanti premi anche con il Pinot Nero vinificato in rosso. Il “re” del 45esimo parallelo, come viene affettuosamente denominato questo vitigno di origine borgognona, qui ha trovato una terra d’elezione. Una visione umanistica alla base del rapporto tra l’essere umano e la natura con una viticoltura che richiede grande manualità ed estrema cura nelle procedure svolte in vigna e in cantina. Presentato al recente Vinitaly, il Pinot Noir 2020 ha già tutte le carte in regola per entrare nel ristretto novero delle migliori espressioni di questo vitigno. Sicuramente da provare! Per quanto riguarda le espressioni spumantificate la Cuvée ‘More Pas Dosé Blanc de Noirs sta 24 mesi sui lieviti con perlage minuto e molto persistente, note fresche di frutti rossi, prugna e mela verde. Il Rosé 2015, proveniente dalla parte più alta del vigneto (5), al naso è una manciata di frutti rossi maturi che vanno dalla fragola, al ribes e al lampone. 60 mesi sui lieviti gli danno una consistenza ed un gusto che ha pochi eguali, tra le bollicine di Pinot Nero vinificati in “rosa“. Straordinario la Cuveé dell’Angelo Blanc de Noirs, 72 mesi sui lieviti, ha un profilo olfattivo assai complesso di mandorla fresca, pietra focaia, pane grigliata, susina gialla, fiori di campo. Pieno e agile, vanta una lunghissima persistenza in bocca che ne fa un vero top di gamma. Vini prodotti in un luogo incantevole, ancor più valorizzato dal recente Summer festival, giunto alla seconda edizione, con tre giorni di concerti e balletto (6) sulle note dei Cameristi della Scala e il violinista Andrea Zanon che si esibì durante la cerimonia di chiusura dei giochi olimpici invernali di Pechino e dei ballerini sempre del Teatro simbolo della città meneghina. Un’altra perla della riscossa enologica dell’Oltrepò che proprio grazie ad aziende come Castello di Cigognola, sta giustamente riconquistando le posizioni che gli spettano. 

 

Altre info:

Ron Millonario

FMM Highlights

Food :: 26 giu 2024
Firenze, dove mangiare? “Da Tegamino”
La vera cucina della nonna
Food :: 24 giu 2024
La cucina vegetale di Fabiola di Sotto
Il ricettario veg da non mancare
Living & Convivi :: 24 giu 2024
Grandi mostre: l’Olimpo sul lago
Villa Carlotta sul Lario
Food :: 21 giu 2024
Acciughe Delicius e sostenibilità
Una mostra e un convegno a Parma
Lifestyle & Beauty :: 20 giu 2024
Firenze, dove inebriarsi di bellezza
La Basilica SS. Annunziata e la Chiesa del Carmine
Living & Convivi :: 18 giu 2024
Grandi mostre: PhilippeHalsman
Lampo di genio a Milano
FoodMoodMag
Via Ximenes, 19 50125 Firenze
redazione@foodmoodmag.it
+ 39 055 8026163