E’ giunta al termine la prima edizione del contest WineCup organizzato dalla redazione di RossoRubino.tv e da Thewinelinker.it (1), le 13 cantine vincitrici sono state premiate al termine dell’ultima edizione di Anteprime di Toscana. Tre i consorzi di tutela coinvolti, il Chianti Classico (2) con la tipologia Gran Selezione 2019, la Vernaccia (3 - 4) di San Gimignano con la Riserva 2019 ed il Morellino di Scansano (5) con le versioni annata e riserva 2019. Per ogni tipologia di vino è previsto un vincitore assoluto e tre menzioni speciali: miglior vino rapporto qualità prezzo, migliore etichetta grafica, miglior vino gastronomico. Ogni vino è stato sottoposto a una degustazione alla cieca, seguendo un metodo di valutazione legato alla consistenza, integrità, equilibrio e tipicità del campione stesso, la valutazione dei vini presentati è quindi orientata sulle qualità organolettiche.
Chianti Classico Gran Selezione 2019
Vincitore assoluto: Castello di Meleto - 97 punti
Miglior vino rapporto qualità prezzo: Terreno, A Sofia - 96 punti
Migliore etichetta grafica: Podere Castellinuzza, Vecchie Vigne - 94 punti Miglior vino gastronomico: Riecine - 96 punti
Vernaccia di San Gimignano Riserva 2019
Vincitore assoluto: Palagetto 95 punti
Miglior vino rapporto qualità prezzo: Guicciardini Strozzi 95 punti Miglior vino gastronomico: Fornacelle, Fiora 94 punti
Migliore etichetta grafica: Il Palagione, Lyra 93 punti
Migliore etichetta grafica: Teruzzi, Sant’Elena 93 punti
Morellino di Scansano annata e riserva 2019
Vincitore assoluto: La Selva, Colli dell’Uccellina 94 punti
Miglior vino rapporto qualità prezzo: Bruni, Laire con 92 punti
Miglior vino gastronomico: Conte Guicciardini, Massi di Mandorlaia 91 punti Migliore etichetta grafica: Mantellassi 91 punti
“Si tratta di un percorso che punta a valorizzare l’attività delle aziende vitivinicole del nostro territorio” – hanno dichiarato Milko Chilleri e Sara Cintelli, organizzatori del contest – “per noi è stata una grande soddisfazione poterci confrontare con realtà e prodotti che si caratterizzano per clima, territorio e tecniche produttive. Dagli assaggi è emersa ancora una volta, un'eccellenza sempre più elevata con grandi diversità di vitigni che si traducono nel bicchiere in vini dai sapori unici".