Si svolgerà in Sardegna, a Cagliari, i prossimi 29 e 30 giugno, la seconda edizione del Concorso Enologico Nazionale “Vermentino” (1 - 2), autorizzato fin dal 2017 dal Ministero delle Politiche Agricole alimentari e del Turismo della Repubblica Italiana, patrocinato dalla Regione Sardegna, dal Comune di Cagliari e dalla Coldiretti Sardegna. “Il Vermentino è una delle uve (3) più note e conosciute di tutto il bacino mediterraneo, in Italia, sono sempre di più i produttori che puntano su questa varietà. Oltre a Sardegna, Toscana e Liguria, troviamo nuove e promettenti produzioni anche in Sicilia, la Puglia e Lazio che puntano a elevare la qualità dei loro prodotti, anche attraverso il confronto in questa competizione” ci dicono Mario Bonamici e Andrea Campurra della APS Promo Eventi (Organismo Ufficialmente autorizzato ndr.). “L’obiettivo è quello di far diventare il Concorso sempre più importante e partecipato da un gran numero di aziende produttrici. C’è molta attesa e curiosità per questa seconda edizione, faremo di tutto per non disattendere le aspettative”. Sul sito QUI tutte le informazioni dove poter scaricare da subito la modulistica necessaria per la partecipazione. Le domande dovranno pervenire entro il 10 giugno 2021 e ci sarà tempo fino al 15 giugno per inviare i campioni. Potranno essere ammessi al concorso i vini fermi, frizzanti e gli spumanti DOP o IGP purché abbiano la dicitura Vermentino in etichetta e una percentuale minima di Vermentino dell’’85%.
Tra le novità di quest’anno, grazie ad una ormai consolidata partnership pluriennale, la Coldiretti Sardegna entra a far parte del Comitato Organizzatore del Concorso, confermandosi protagonista nella promozione e valorizzazione di questo importante vitigno per la Sardegna; svolgerà la funzione di controllo del rispetto delle modalità di selezione. I giurati degusteranno i vini in competizione con i calici “Tailormade VSG” edizione limitata (tirati a mano e soffiati a bocca), creati appositamente per esaltare le caratteristiche peculiari dei vini prodotti con uve Vermentino dall’azienda Italesse, su proposta e in stretta collaborazione con l’Esperto del Vermentino del Concorso, il sommelier Angelo Concas. Il servizio di sommellerie sarà affidato alla professionalità della FIS Sardegna.
Altra importante novità di quest’anno è la collaborazione con l’Accademia Enogastronomica Internazionale Epulae e la sua testata giornalisica Epulae News in qualità di media-partner dell’evento.
Considerato che nella scorsa edizione hanno raggiunto un ottimo punteggio il 70% dei campioni partecipanti, si è deciso in quest’edizione, di concerto col Ministero, di premiare fino ad un massimo del 35% dei campioni in gara. Questo limite sarà ulteriore garanzia del livello di qualità dei vincitori. Inoltre, non ci sarà la medaglia di bronzo ma si partirà dalla Medaglia d’Argento fino alla Gran Medaglia d’Oro.
L’Organizzazione ha, inoltre, siglato un accordo commerciale con un buyer della Polonia che si è formalmente impegnato ad acquistare una prima fornitura, del valore di 1000 €, del vino premiato col punteggio più alto. Un piccolo segnale ma, di grande forza, considerando il drammatico periodo che stiamo vivendo. Inoltre, un’occasione, per il vincitore, di entrare in un mercato nuovo, frutto dell’impegno della Promo Eventi nella promozione dell’agroalimentare sardo all’estero.
Riconfermato come Presidente del Concorso Pierpaolo Lorieri, mentre le giurie saranno composte dai giornalisti/sommeliers Angelo Concas, Paolo Fratter, Sandra Ianni, Mario Liberto, Alberto Lupini, Eleonora Cozzella e Alessandra Moneti oltre che dagli enologi Giorgio Baccigalupi, Daniele Manca, Daniele Marchi, Aldo Buiani, Marianna Mura, Federica Carta, Piero Cella ed Emanuela Flore. Sul sito web e sulla pagina social del Concorso si possono trovare tutte le informazioni e gli aggiornamenti sulle giurie e sui membri che saranno aggiunti.