Il lavoro di un giovane viticoltore di Appiano in provincia di Bolzano, una sperimentazione assidua e continua su vitigni (1) Piwi, acronimo che sta per “resistenti alle malattie fungine”, quindi, la vinificazione. Il risultato? Un’elegante miscela di profumi fruttati e speziati, un vino dal sapore avvolgente, dal colore rubino intenso con note leggermente violacee e profumi spiccati di frutti rossi (lampone, mora e ribes nero) a cui fanno da contraltare note fini di tabacco.
Eccolo, il T.N. 11 Gandfels 2013 (2), un blend rosso di Cabernet Cortis e Cabernet Cantor, il nuovo vino da uve resistenti appena lanciato da Thomas Niedermayr. “PIWI”, acronimo appunto del termine tedesco “pilzwiderstandsfähig”, indica quelle varietà ottenute dall’incrocio in vigna di specie di viti diverse, capaci di difendersi naturalmente dalle malattie principali della vite senza dover richiedere l’uso di sostanze chimiche.
Le uve vengono vinificate e affinate insieme, in botte di rovere, per 20 mesi con un successivo affinamento in bottiglia di altri 10 mesi. I vitigni regalano al nettare un ampio spettro aromatico e la possibilità di coniugare eleganza e struttura.
Il vitigno Cabernet Cortis, come racconta lo stesso Thomas Niedermayr, che lo pianta dal 2010, offre una grande freschezza gustativa, e anche il Cabernet Cantor, introdotto nel vigneto nel 2011, è un’uva molto ricca di estratti.
Il gusto vivace e profondo, la raffinata trama tannica e la buona persistenza rendono il prodotto altoatesino già un vero must.