07mar 2022
Firenze - Anteprima Chianti Lovers & Rosso Morellino
Torna in presenza la kermesse di Bacco più apprezzata

Chianti e Morellino sfileranno per tasting dedicati in occasione della consueta kermesse fiorentina (1) che andrà in scena il 20 marzo alla Fortezza da Basso. Wine lovers, appassionati o semplici curiosi potete stare tranquilli perché l'evento tra i più "sentiti" al palato del scenario enologico italiano, sarà finalmente in presenza – con le dovute misure di sicurezza anti Covid – e ben 400 etichette di Chianti e Morellino in degustazione, di cui la metà nuove annate in anteprima. Un appuntamento che mancava, basti pensare che prima della Pandemia l’Anteprima era solita accogliere oltre 4mila persone per l’assaggio delle migliori etichette delle due denominazioni.

L’iniziativa è organizzata e promossa da Ascot - Associazione Consorzi Toscani per la qualità agroalimentare e realizzata grazie al cofinanziamento Feasr del piano di sviluppo rurale 2014-2020 della Regione Toscana (sottomisura 3.2 anno 2019).

Ad accogliere il pubblico e gli operatori saranno oltre 100 postazioni riservate alle aziende produttrici di Chianti e Morellino che proporranno in degustazione (2) nuove annate di Chianti D.O.C.G. 2021, Superiore 2020 e Riserva 2019, in uscita nel 2022 e Morellino di Scansano D.O.C.G. 2021 e Riserva 2019, in uscita nel 2022. Nel padiglione Cavaniglia, inoltre, sarà possibile degustare anche altre annate già in commercio di Chianti d.o.c.g. e Morellino di Scansano d.o.c.g. Prevista anche un’area esclusiva dedicata alla stampa con servizio sommelier alla carta (3).

“Dopo lo stop imposto lo scorso anno dalla pandemia torniamo alla Fortezza da Basso con la nostra anteprima, uno degli eventi di punta delle nostre attività di promozione" - afferma Giovanni Busi, Presidente del Consorzio Vino Chianti - "Le aziende non hanno mai smesso di lavorare e di produrre e non vedono l’ora di presentare le loro etichette al pubblico e agli operatori. Il 20 marzo saranno presentate l’annata 2021 per alcune sotto zone, la Riserva 2019 e il Superiore 2020 per un appuntamento che si conferma essere di grande qualità. Speriamo che il pubblico risponda con altrettanto entusiasmo”.

 

Info utili:

Orari Operatori: dalle 9:30 alle 21:00 (solo area espositiva Padiglione Cavaniglia).

Orari Pubblico: dalle 16:00 alle 21:00 con biglietto

Presto in prevendita QUI.

 

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SPUNTI DI VISTA

EDITO

Si sgranocchia, si assaggia (1), ci si abbraccia, si ride, si affetta, si sbuccia, si piange per le cipolle (solo per quelle?), si improvvisano prodezze culinarie (2), si “ruba” un calice di rosso prima che il pranzo (3) abbia inizio, si adagia il panettone sul piatto di portata, la salsiera d’argento? e, finalmente, si ode “a tavola!”, un eco, non solo profumato, che si diffonde in tutta la casa e accarezza gli animi (e la gola) dei commensali che, lesti, trovano posto al convivio solenne (4).   Lo avete capito, spaccati di vita...