Pensi Rum e affiorano alla mente immagini di spiagge bianche caraibiche, le stesse spesso citate dal celebre premio Nobel Ernest Hemingway, fine intenditore di questo distillato assaporato in particolari cocktail come il Daiquiri. Oggi si assiste a un largo pubblico di rum addicted sempre più in crescita che chiede qualità e proposte di livello. E speciali come il nuovo rum Don Papa: l'edizione limitata Rye Aged. Le origini in questo caso però sono le Filippine, qui infatti prende vita questa new entry di categoria Super Premium (1 - 2) distribuita da Rinaldi1957, da ottobre scorso sul mercato italiano, di certo per un target alla ricerca di sapori con particolari qualità organolettiche. Molto sofisticato, nasce dalle diverse influenze che hanno contraddistinto la storia del grande Paese del sud-est asiatico. Negli ultimi tre secoli infatti l’arcipelago ha subito diverse occupazioni, ultima delle quali quella statunitense. Ne è conseguito un mix interessante al palato dove il carattere ricco e dolce del Rum filippino incontra la poesia dell’epoca del Proibizionismo americano.
Ma parliamo di gusto del Don Papa Rye Aged Rum (3)...
Note dolci, caratteristiche della materia prima, la melassa “oro nero”, si sposano con i sentori speziati, vegetali e intensi dell’invecchiamento, interamente effettuato in botti che hanno precedentemente contenuto Rye Whisky americano. Il risultato finale? Un Rum vellutato e complesso. Al naso, note secche e speziate, al palato, sentori di miele e di pepe con un finale molto delicato, tendente alla mela. Tutto il profumo del legno che ha contenuto Rye Whisky è ben percepibile e fornisce una nota caratteristica anche leggermente sapida.
Ecco alcune proposte di mixology e di abbinamenti ad hoc...
Cocktail della serata
JungleProhibition
Don Papa Rye Cask
Bitter Kalamansi
Succo di lime
Succo d’ananas
Float di vermouth rosso
Abbinato a spring rolls con guanciale, cavolo verza e ananas.
Al’s Remedy
Don Papa Rye
Succo di limone
Sciroppo di zenzero e miele
Profumo di torba
Pepe bianco
Abbinato a tempura di gambero con salsa ponzu.
Don Papa Sazerac
Don Papa Rye Cask
Cognac H by Hine
Sciroppo di zucchero
Peychaud’s Bitter
Abbinato a mini ceviche con mango accompagnata da una cialda al mais e cacao.
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