Prendete una regione splendida e generosa come L'Emilia, aggiungete un frantoio all'avanguardia e sopratutto una selezione di cultivar antiche ed ecco il miracolo dell'eccellenza. La tenuta in questione è Palazzo di Varignana Resort & Spa, gioiello dell'ospitalità che sorge nell’elegante cornice delle colline bolognesi. Tre i nuovi blend da poco presentati al mercato, a riprova del costante impegno di ricerca da parte dell'azienda nell’arte olearia (1 - 2). Il lussureggiante complesso è, infatti, anche azienda agricola con al suo attivo oltre 300 ettari, da cui nascono prodotti a Km zero di alta qualità. Tra questi, primeggia il prezioso liquido colore dell'oro i cui 150 ettari distribuiti a corona intorno al Resort, testimoniano la profonda vocazione dell'azienda a riportare in auge antiche varietà di olivi. Una dedizione che va oltre e prosegue in un percorso culturale e di scoperta diretta degli extravergini agli ospiti che ne fanno richiesta.
Ma torniamo a parlare di prodotto (3) e in particolare dei nuovi blend di Olio Extravergine di Oliva dell’annata 2020/2021...
E' indubbio che per godere di un buon olio è necessario che a monte molto del lavoro sia fatto dagli olivicoltori, perché se in principio c'è una buona agricoltura, anche il prodotto finale sarà di qualità. In fondo, solo trattando bene l'oliva si potrà ottenere un buon risultato. E così i diversi blend di Varignana nascono non dalla molitura congiunta di differenti cultivar di Olivo, ma dal lavoro dell’oleologo, che mixa sapientemente oli monocultivar alla scoperta di un sapore inedito. Da sapere che è policy aziendale procedere alla raccolta in leggero anticipo rispetto al momento ottimale di maturazione per ottenere olii ricchi di polifenoli, alias maggiormente antiossidanti.
Vediamo da vicino queste nuove referenze tutte accomunate da grande complessità, equilibrio aromatico e gustativo (4)...
Verde dorato acceso, fresco all'assaggio rivela un bouquet di note erbacee sostenuto da un amaro importante, per terminare con un piccante lungo ed equilibrato. Ottimo con verdure fresche e gratinate, carpacci, zuppe di legumi e carni di cacciagione a alla brace (Prezzo: 17€ per confezione da 500 ml).
Verde chiaro, si presenta subito come un olio versatile che ben si sposa a molte pietanze. Di un fruttato medio-intenso al gusto, presenta note ben distinguibili di carciofo, mela verde ed erbe aromatiche appena falciate. Seguono nel finale, ben bilanciati, l’amaro e il piccante (Prezzo: 17€ per confezione da 500 ml).
Un plauso al pack (5) innovativo composto da un tubo in cartoncino con coperchio e base in banda stagnata. Il tubo contiene una sacca a doppio strato e l’erogazione del prodotto avviene attraverso il rubinetto ad alta prestazione. Questa tecnologia permette di mantenere inalterate le caratteristiche dell’olio una volta aperto.
Protetto dall'ossigeno, il suo nemico più pericoloso, mantiene intatti gli aromi, preserva le sue doti organolettiche e protegge le sue virtù nutraceutiche. Glamourous e à porter, è certamente un cadeau molto gradito (Prezzo Bag in Tube da 3 litri: 54€ - Prezzo confezione da 500 ml: 17€).
Due parole sul Resort & Spa di Palazzo di Varignana ...
Cuore del progetto è Palazzo Bentivoglio, antica villa risalente al 1705 e ristrutturata rispettando il fascino della sua storia. Attorno ad esso, circondati da giardini ornamentali, fonti d’acqua e panorami incantevoli, sorgono una serie di altri edifici, a formare un piccolo borgo immerso nella natura. L’insieme è un modello originale e sostenibile di ospitalità diffusa. Il Resort ospita 134 camere dallo stile contemporaneo, tre ville indipendenti, due ristoranti, una SPA di 3700 mq con 5 piscine esterne, palestra, campi sportivi, un moderno centro congressuale e spazi per eventi.
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